benitoberlon
Publiée le 1 mai 2023
Dans la stricte lignée de "Searching-Portée disparue", le film se laisse voir, mais lasse un peu, de part les facilités scénaristiques pour que le "concept" tienne la route. Pas inoubliable, notamment à cause d'un twist final assez basique
Ah oui, ça c'est un très bon thriller avec un twist incroyable et inattendu. On plonge tête la première dans ce film très axé sur les technologie moderne de communication. Très ancré dans son temps, on passe un super moment devant cette production modeste.
Enfin un thriller qui glace le sang. Inconfortable et très déstabilisant, ce film est un énorme coup de cœur. Si vous aimez les films à angoisse qui vont vous faire avoir peur de tout une fois la salle quittée, foncez !
Même si certains passages sont trop invraissemblables (spoiler: en gros, la fille de 18 ans investigue mieux que le FBI, ni plus ni moins ) j'ai bien aimé l'orginalité, la façon dont l'histoire est présentée: pratiquement tout au travers d'un écran de Mac et des logiciels Apple ! J'ai aussi apprécié comment le réalisateur nous montre a quel point tout nos faits et gestes sont soigneusement espionnés et enregistrés par Google (bien que je doute que ça en arrête beaucoup d'utiliser ces produits et services..)
Mais le gros problème de ce film c'est l'actrice principale, Storm Reid ! Quelle catastrophe, Cette actrice a gardé la même expression sur son visage du début à la fin. Franchement j'appelle meme plus ça une actrice.
Un nouveau genre du cinéma semble faire progressivement surface, également appelé le “Screenlife”. Un genre où les plans sont basés sur des captures vidéos d’appareils électroniques, tels que : ordinateurs, tablettes, téléphones, etc. Un film tout récent de cette catégorie est le film Missing : disparition inquiétante (2023), réalisé par Nicholas D.Johnson et Will Merrick. Le film n’est pas une suite directe au film Searching - Portée disparue (2018), mais il nous met en avant une nouvelle histoire de disparition avec cette fois-ci la mère d’une adolescente du nom de June, qui disparaîtra suite à ses vacances en Colombie avec son nouveau compagnon Kevin. June, se situant à plusieurs milliers de kilomètres de la Colombie, fera tout son possible pour retrouver sa mère à travers son ordinateur.
dans cette critique je vais aborder qu'un point précis du film, la mise en scène :
En termes de mise en scène, le film propose quelque chose d’original comparé à tous les autres films d'énigmes. Ces plans, basés sur des captures d’écrans d’ordinateur, seront à certains moments très efficaces en termes d’immersion (Il est conseillé de regarder le film sur un ordinateur portable). Mais malheureusement, le montage audiovisuel du film va légèrement s’opposer à cet aspect. Le montage va beaucoup dynamiser le film, effectivement, on ne s’ennuie véritablement à aucun moment, et permet même à certains moments de renforcer les émotions. En particulier dans le début du film avec la scène de fête, illustré avec ce montage très dynamique et rythmé, qui va très bien s’accorder à l’esprit festif (ainsi que bien nous montrer l’insouciance de June). Mais à d’autres moments, le montage, essentiellement composé de zoom, de cut, et d’accompagnement sonore, va aller à l’encontre de l’immersion proposée par les plans de capture d’écran de l’ordinateur. L’usage de ces plans a pour but essentiel de faire oublier au spectateur que c’est une fiction, et de faire croire que ce qu’il se passe dans son ordinateur est réel. Mais cet excès de montage dynamique va faire rappeler au spectateur le côté fictif de l’histoire. Pour preuve, les moments les plus immersifs sont les passages lorsque June fait des découvertes sur son ordinateur, mais qu’il n’y a aucun accompagnement musical ou autre, mais juste des “clics” de sa souris. Un autre film du même genre appelé Unfriended dark web avait très bien réussi cet aspect, avec un montage très minimal qui réussissait parfaitement à faire immerger le spectateur. Pour revenir à la mise en scène, elle ne se limite pas seulement à la capture d’écran de l’ordinateur, mais également à d’autres appareils électroniques avec écran, tels que la montre Apple Watch de June, qui pour le coup va donner des plans dans un style amateur et favoriser l’immersion.
Un thriller machiavélique qui nous tient en haleine, les péripéties sont bien faites, sèment le doute et on se pose des questions sur les (fausses) pistes. Je recommande.
Reprenant en l'étoffant numériquement le principe de Searching ce thriller oscille entre péripéties peu crédibles ou twists visibles au loin et retournements enrichissant l'intrigue ou divers niveaux thématiques. Au final, le récit demeure bancal bien qu'agréable à suivre malgré les insertions moralistes dispensables mais peut se targuer d'illustrer l'ambiguïté de notre société connectée où les nouvelles technologies nous aident, nous espionnent ou nous trahissent. Un concept imparfait.
Missing est un très bon Thriller ! J'ai adoré jusqu'à la fin on est pris dedans c'est top ! Le fait de la disparition et d'enqueter pour savoir ou est elle c'est trop bien
Quand sa mère disparait lors d’un voyage à l’étranger, June se met à sa cherche en utilisant ingénieusement les dernières technologies mises à sa disposition et va faire une découverte qui va tout remettre en question…
Les producteurs (dont Timur Bekmambetov) ne pouvaient se résoudre à en rester là. Après avoir produit le thriller high-tech Searching - Portée disparue (2018) de Aneesh Chaganty et qui avait amassé un pognon indécent au box-office (un budget d’à peine 1 million, il en avait rapporté… 75 fois plus !), les voilà de retour avec un énième thriller (une fausse suite) qui se base exactement sur le même concept, à savoir que tout le film est perçu à travers l’écran d'ordinateur (ou du téléphone) de l’héroïne. A cela s’ajoute divers flux vidéo (plus ou moins les mêmes sources que dans le précédents film) et vous obtenez un banal copié/collé du précédent film, à la différence que cette fois-ci, ce n’est plus le père qui recherche sa fille mais la fille qui recherche sa mère, c’est ce que j’appelle se foutre de la gueule des spectateurs.
On ne change pas une recette qui marche et surtout, surtout (!) on ne va pas se fouler le petit doigt pour s’efforcer de pondre un script un tant soit peu original ou qui tendrait à renouveler le concept. On prend un budget low-cost (7 millions $) et on réutilise une intrigue quasi similaire en y ajoutant quelques subtilités (un raz-de-marée de rebondissements rocambolesques). Mais tout cela n’empêche nullement le film d’être parfaitement risible et totalement irréaliste en continuant à se baser sur son concept full digital qui est et reste toujours aussi ridicule et insupportable que ne l’était déjà le premier film.
Bref, l’exemple typique du genre de film qui aurait mérité sa place sur une plateforme de streaming, voir en DTV.
Aneesh Chaganty, Le réalisateur de l'excellent Searching Portée disparue (2018) remet le couvert avec Missing, une enquête haletante suivi uniquement à travers les écrans. Le concept fonctionnait parfaitement dans le premier, et marche toujours ici, juste que, bon, c'est forcément moins original vu que ça a déjà été fait. On se laisse entraîner dans cette nouvelle histoire, la tête dans le guidon, le scénario nous réserve tout autant de surprises et de pièges. Suivre les événements de la sorte à ce côté captivant, piégé face à ce récit, sans pouvoir prendre de recul, vraiment ce procédé est très prenant. Ça manque peut-être de prise de risque supplémentaire par rapport au premier du genre, attention pour la suite à ne pas s'endormir sur ses lauriers ! Toujours est-il que ce film est une très bonne expérience à recommander à tous les fans de thriller et enquête en tout genre !
Suite, enfin long-métrage situé dans le même univers, de la bonne surprise "Searching - Portée Disparue" sorti en 2018, "Missing - Disparition Inquiétante" reprend le concept du screenlife movie, film se fixant principalement sur l'écran d'un ordinateur (et d'autres utilisés par son propriétaire), pour un nouveau thriller au sujet d'une disparition mystérieuse. Toujours coécrit par Aneesh Chaganty, l'auteur du premier film, mais réalisé cette fois par le duo Will Merrick/Nicholas D. Johnson, "Missing" met en scène June (Storm Reid), une adolescente dont la mère ne donne soudainement plus de nouvelles après un séjour en Colombie avec son compagnon.
Au détour d'un prologue sur une ancienne vidéo d'un bonheur familial manifestement perdu, "Missing" renoue avec brio avec les codes qui ont fait la réussite de son prédécesseur pour traduire toute la détresse insoluble de sa jeune héroïne derrière les gestes et hésitations des clics lors de la lecture de ce souvenir. Comme "Searching", les fenêtres de la technologie moderne dévoilées à l'écran deviennent celles ouvertes sur tous les non-dits et les sentiments enfouis d'une vie, en l'occurence de la colère d'une adolescente envers une mère qui tente de remplacer son père par un nouvel homme. Lorsque le pire survient avec la disparition du couple en Amérique du Sud, les agissements de June vont subitement faire de ces ouvertures virtuelles des portes cadenassées à franchir à coups de mots de passe et d'éclairs de génie mais les indices qui l'y attendent derrière vont bien sûr être très souvent synonymes de lourds secrets dissimulés dans les méandres du numérique, rendant le mystère bien plus complexe qu'il n'y paraissait.
Avec une héroïne forcément plus à l'aise avec l'outil informatique que le père désemparé du premier opus, "Missing" a le mérite de nous entraîner directement dans un jeu de pistes plutôt malin, où certes quelques facilités viennent opportunément soutenir/retarder les avancées de June (le personnage un peu trop "brave gars" de Javier ou un mot de passe qu'elle aurait pu deviner plus tôt avec un peu de jugeote) mais toujours dans l'optique de se montrer généreux en rebondissements et de maintenir en haleine devant cette disparition qui ne cesse de s'enrichir en ramifications insoupçonnées. Bref, en pointant avec ironie du doigt l'appétence voyeuriste du public pour ce type de fait divers tout en ne laissant jamais de côté les répercussions émotionnelles des découvertes intimes sur une mère que June ne jugeait qu'à l'aune son ressentiment personnel (les premiers échanges touchants d'une rencontre notamment), "Missing" tire une fois de plus le meilleur de son concept pour créer un véritable sentiment d'urgence dans cette toile littérale du Web, faite de portes dérobées sur des actes de proches passés trop longtemps sous silence.
Toutefois, si "Missing" peut se prévaloir de tutoyer la qualité de "Searching" la majorité de sa durée, il faut bien reconnaître que son dernier acte trébuche en faisant appel à des ficelles scénaristiques de thriller beaucoup trop grosses pour son propre bien. C'était déjà un peu le cas du film de 2018 mais, en voulant à tout prix se raccrocher à ce qu'il a mis en place comme failles autour de ces personnages principaux, "Missing" se sabote ici de lui-même avec son dernier twist principal, ne trouvant pas un juste équilibre entre l'énormité de sa révélation et l'ancrage pourtant bien tristement réel dans lequel il pourrait s'inscrire... Et surtout en ne sachant pas trop quoi en tirer sinon un ultime affrontement bien trop classique pour se montrer à la hauteur du suspense virtuel qui nous a conduit jusqu'à lui.
Handicapé donc par une dernière partie qui le rend plus mineur, "Missing" fait tout de même plus qu'honneur à son prédécesseur, se posant en suite ayant tout compris des opportunités offerte par le screenlife movie, afin d'en tirer un nouveau style de thriller haletant et éminemment moderne par la connexion qu'il crée entre le spectateur et ses protagonistes à travers les écrans du quotidien.
Un second volet un peu en dessous du premier opus mais qui fait quand même le job. Un scénario bien ficelé, du suspense, des retournements de situations mais qui se deviennent assez rapidement. La réalisation est toujours aussi efficace et félicitations au monteur du film pour ce travail méticuleux et ultra efficace. Un bon film divertissant pour une soirée suspense.
Le film démarre bien avec un suspense prenant. Mais plus le film avance plus on se perd dans cette histoire abracadabrantesque ou l'on perd le fil de l'histoire. Aucune réponse n'est apporter aux questions que pouvait se poser les téléspectateurs. Très bon sujet mais l'exploitation n'y est pas du tout.