Mia Wallace
Publiée le 13 mars 2023
Suite du film "Searching", ce deuxième opus est plutôt bien ficelé. Assez original, il arrive à mettre de la tension dans une enquête exclusivement numérique. Le casting est plutôt bon, l'intrigue est bien maîtrisée, avec pas mal de révélations. Un petit thriller efficace.
Lorsque sa mère disparaît, June, une adolescente avisée utilise tout le potentiel des technologies de l'information pour la retrouver.
L'affaire fait spoiler: la une des journaux nationaux et internationaux et les enquêtes deviennent de plus en plus périlleuses, jusqu'à ce que June devienne elle-même une victime et finisse par faire la lumière sur le passé de sa mère, et par conséquent sur le sien .
Ce “screenlife“ thriller perspicace se concentre sur spoiler: la puissance du World Wide Web et sur la façon dont les technologies modernes peuvent aider et sauver la vie de citoyens honnêtes et respectueux. Et à l'inverse neutraliser les criminels .
PS Par rapport au titre “français“, il faudra m'expliquer le sens d'une disparition qui n'est pas “inquiétante”. “Missing“ simplement traduit en “Disparue”, en français, aurait été bien plus logique et aurait amplement suffi, non !?
Incroyable ! On passe par tout les émotions possibles, le film a très bien était réalisé, chaque détails et traduit en français même les plus minimes chose qui se fait rare mais qui ducoup permet encore plus à rentrer dans l’histoire du film ! Je vous le conseille totalement, aller le voir ! C’est un 10/10 il est totalement réussi pour moi ;)
J ai bien aimé ce petit thriller qui m'a tenue en haleine du début à la fin. Suite à la disparition inquiétante de sa mère en Amérique du Sud, une jeune étudiante exploite tous les moyens numériques à sa disposition (internet, portable, réseaux sociaux, montre connectées, caméra) pour essayer de dénouer l'affaire. Cette façon de filmer à l'aide d'un portale est très intéressante. Certes, c'est un peu tiré par les cheveux mais le suspens est là avec beaucoup de rebondissements,il y a parfois quelques petites interrogations mais tout fini par se raccorder à la fin. On sent les acteurs très impliqués.
Le film démarre bien avec un suspense prenant. Mais plus le film avance plus on se perd dans cette histoire abracadabrantesque ou l'on perd le fil de l'histoire. Aucune réponse n'est apporter aux questions que pouvait se poser les téléspectateurs. Très bon sujet mais l'exploitation n'y est pas du tout.
Un thriller machiavélique qui nous tient en haleine, les péripéties sont bien faites, sèment le doute et on se pose des questions sur les (fausses) pistes. Je recommande.
J'ai regardé "Searching" (le premier film) par hasard et j'ai adoré. Un excellent film très original. Pourtant, quand ils ont annoncé la suite "Missing", j'ai eu beaucoup d'appréhension. À quoi ça sert de faire un deuxième film alors que tout dans le 1 avait déjà été dit ? Pourquoi refaire le même concept déjà bien exploité dans le 1 ? J'ai eu vraiment peur que ce soit la suite de trop. Pourtant, j'ai adoré. Voici pourquoi.
Tout d'abord, la mise en scène. C'est grandiose et exceptionnel. Je n'arrive toujours pas à comprendre comment on peut penser à mettre autant d'éléments en avant seulement avec des petites caméras. On voit tout sans que ça ne soit forcé. Surtout que les angles de caméra pourraient nous paraître farfelu (pourquoi mettre une caméra ici ou la webcam dans ce sens ?) mais pas du tout. C'est cohérent et la mise en scène est phénoménale. C'est toujours soigné sans que ça trop dans l'extravagance. On reste sobre. Chaque application sert à quelque chose et apporte à l'histoire. Et quitte au parler des méthodes de l'enquête, autant y aller. C'est vraiment très original. Moi qui pensais qu'ils avaient tout exploité dans le premier, j'ai été choqué. Ça sensibilise vachement sur ce qu'on laisse sur Internet et l'usage qu'on en fait. De plus, c'est cohérent et ça reste jamais dans le "trop facile" on se dit qu'on pourrait aussi y arriver. C'est très bien fait et la mise en scène est vraiment bien complétée par le jeu d'acteur.
Que dire là-dessus ? C'est tout bonnement incroyable. Chaque acteur est cohérent et convaincant sans jamais rentrer dans les stéréotypes. L'évolution des personnages est folle et on sent que le récit est une vraie épreuve pour eux. Même les personnages secondaires sont vraiment attachants (mention spéciale à Javier). Mais la vraie pépite du film reste June. Je n'avais jamais vu cette actrice (ou je n'ai jamais réellement fait attention à elle sûrement.) mais elle joue extrêmement bien. Au début, je n'étais absolument pas convaincu, mais plus on rentre dans l'histoire et plus elle devient convaincante. Mais si elle arrive à être aussi convaincante, c'est aussi grâce à l'évolution que lui permet le scénario.
En effet, le scénario. Juste waw. C'est imprévisible comme le premier, mais c'est tellement vraisemblable. Je n'ai rien envie de dire, c'est un film que l'on découvre sans attentes. Il faut le voir pour le croire. La dernière partie est assez stressante et on ressent vraiment ce que les personnages ressentent. Et puis tout est millimétré. Je me suis étonné à lâcher des "Ha l'bâtard" quand je voyais des choses qui avaient été mentionnées avant dans le film revenir et avoir un vrai intérêt. C'est réfléchi de A à Z et rien n'est laissé au hasard.
Pour conclure, c'est une vraie grosse réussite pour moi. Je n'étais pas convaincu à l'annonce, mais j'ai été vraiment surpris. Le scénario, les acteurs, la mise en scène, et même la musique (qui nous plonge dans des ambiances waw). Même les moments de douceur sont rattrapés par des événements qui viennent compléter l'histoire de façon cohérente. Pour autant, si je peux vous donner un conseil, n'essayez pas de prévoir le film. Juste profitez et appréciez ce film. Laissez vous porter par le récit, vous vivrez quelque chose de vraiment fort.
Bonne surprise Le film renoue avec brio avec les codes qui ont fait la réussite de son prédécesseur Une histoire terriblement efficace où l'émotion et la tension sont permanentes
Le film tente des choses comme des twists ça et là, il tente aussi de crédibiliser son histoire somme toute assez rocambolesque, force est de constater qu'il y arrive plutôt pas mal. Ça reste un film encré dans son époque de réseaux sociaux et internet que les plus jeunes (nés avec cette tech) chérissent tant. Une fois le concept dépassé, le film nous offre une quelconque histoire de disparition avec une fin un peu trop américaine à mon goût. Une place de cinéma à 15 euros me paraît un peu onéreuse pour ce long métrage, mais une sortie sur une plate-forme de streaming n'aurait pas été désagréable.
Trop de numérique, Les acteurs ne sont vus pratiquement qu'à tavers les textos ou des videos il ,faut bplus de temps pour reconstituer la trame de l'histoire. D'ou les émotions disparaissent , tout comme la présence des acteurs.C'est bien dommage . Du coup le démarrage est long. Un film c'est de l'art visuel, non pas virtuel, des émotions à travers les persnnages que l'on voit, de l'action, des personnages en mouvements pas des fenêtres de textos, ou des pages de WEB
Je ne comprends pas trop les mauvaises notes. Pour moi c'est un très bon film qui change des thrillers policier et autres films factions bâteau. Jusqu'au bout le scénario va changer. La façon dont c'est filmé est aussi intéressante. On ne voit en réalité jamais le point des cameramen, uniquement ce que voient des caméras réelles ou des écrans d'ordinateurs. À voir.
Si l'histoire est intéressante, son traitement est quand même loin d'être aussi captivant. Il faut être adepte des réseaux et des connexions h24 pour tout capter dans l'instant, donc être geek absolu sans quoi, on perd pied assez rapidement surtout dès le début... Bon, si vous avez une ado qui est toujours sur les réseaux, ça peut vous plaire, sinon, on atteint facilement l'overdose d'écran. Perso, ça m'a sérieusement gavé de regarder un film par l'objectif d'une caméra de sécurité... Coté crédibilité... Alors qu'on n'a même plus de contact avec son voisin de palier, comment peut-on imaginer qu'un mec à l'autre bout du monde va aider une gamine qu'il ne connait même pas et dont il parle à peine la langue... Et la fin, je ne vais pas en parler tellement elle est nullissime. Le seul 5* va au budget des réal qui avec 3 caméras de surveillance ont réussi à faire une vidéo lol lol lol
"Missing : Disparition Inquiétante", suite du précurseur "Searching - Portée Disparue" sorti en 2023, déploie malheureusement une envergure nettement moins captivante que son prédécesseur. Cette réalisation, qui tente de marier suspense et divertissement, s'avère clairement en deçà des attentes engendrées par son illustre prédécesseur.
Un des constats saisissants qui émerge de cette suite est l'érosion de la dimension dramatique qui avait fait l'apanage du premier opus. Cette fois-ci, le récit semble incliner davantage vers une ambiance plus légère, marquée par des montages ludiques. Si le changement de ton peut être vu comme une tentative audacieuse, il n'en demeure pas moins qu'il prive le film de la profondeur émotionnelle qui avait contribué à asseoir le succès de son prédécesseur.
Le renversement de perspective, où c'est désormais la fille qui s'engage dans la quête pour retrouver sa mère disparue, aurait pu insuffler un vent de nouveauté à la trame narrative. Cependant, cette inversion des rôles, bien que louable dans sa volonté de surprendre, ne parvient pas à offrir un impact aussi saisissant que l'approche originale.
Les performances des acteurs, autrefois plus percutantes, s'effacent pour laisser place à une interprétation moins saisissante. L'émotion, qui avait été un pilier du premier film, semble étonnamment absente dans les premiers instants de cette suite, laissant le spectateur désireux de ce sentiment puissant et immersif.
Si le mystère parvient à se développer avec une certaine aisance, il en est tout autre pour la conclusion. La clôture, bien que se penchant sur une thématique intéressante, peine à transcender les limites d'une superficialité déconcertante. Les éléments convergent vers une fin qui, hélas, paraît quelque peu déconcertante et, à bien des égards, dépourvue de sens, même si l'intention initiale était sans doute noble.
En somme, "Missing : Disparition Inquiétante" ne parvient pas à soutenir la comparaison avec son prédécesseur. Le scénario, dépourvu de la même intensité, ne parvient pas à capturer l'attention de la même manière. Les dimensions dramatiques et émotionnelles, naguère si saisissantes, semblent s'effacer dans cette tentative de suite qui laisse un arrière-goût d'insatisfaction.