L'Etrange Noël de M. Jack
    4,2
    46636 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Etrange Noël de M. Jack ?

floramon
    floramon

Publiée le 1 janvier 2018
    Même si esthétiquement le film est très bien fais, l'histoire reste soporifique, on s'ennuie du début à la fin, je ne conseillerais pas ce film même pour les fêtes de Noël
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 décembre 2017
    Un film dont j’entend parler comme un grand chef d’œuvre depuis des années et que je découvre enfin. L’attente a sûrement été trop longue car si je lui reconnais des qualités certaines je m’attendais à mieux, beaucoup mieux même. Déjà le fait que je sois peu réceptifs aux comédies musicales n’aide pas, surtout que les différentes chansons n’ont vraiment rien d’exceptionnel. En revanche oui le monde qu’il dépeint arrive à allier de très belle manière le morbide et le merveilleux, et le personnage de Jack illustre parfaitement ce mélange. J’ai aussi trouvé que paradoxalement le film était trop sage et manquait de surprise.
    Publiée le 30 décembre 2017
    Un chef d'œuvre monstrueusement beau et original du génie Tim Burton avec une animation parfaite, des personnages attachants, une BO cultissime et une excellente histoire.
    Rodolphe V
    Rodolphe V

Publiée le 23 janvier 2018
    L’Étrange Noël de Mr Jack est l’histoire d’une alliance improbable qui a eu lieu entre Disney et Tim Burton. Il faut croire que même si sur le papier cela paraissait bizarre et bien force est de constater que c’est une réussite !
    Déjà ce qui m’a frappé c’est la qualité de l’animation puisqu’ici ce n’est pas des dessins mais des petites marionnettes à là maniere d’un Wallace et Gromit. Et pour l’epoque je trouve vraiment que sa envoie du lourd au point que sa n’a presque pas pris une ride aujourd’hui ! De plus la créativité de l’auteur a permis la modélisation de personnage tous plus glauque les uns que les autres et leurs donne une apparence très appréciable pour les fans du genre.
    Il faut rajouter à cela que la ville d’Halloween est très travaillée niveau décor et que l’idée qu’il y ait une ville par fête (Ville de Noel, Ville de Pâques etc..) m’a bien plu et j’ai du coup bien adhérer au délire.
    Après je ne suis pas trés friand de tout ce qui est chansons Disney ou Comedie Musicale et il m’a donc un peu déplu que le film en ai autant. Par contre la musique d’intro est vraiment exceptionnelle et elle vaut sacrément le coup !
    Du coup j’aurais peut être préféré un peu moins de musique et un plus de dialogue ou alors qu’ils augmentent la durée du long métrage pour mettre plus de blabla. Mais tout cela est évidemment purement subjectifs !
    En conclusion je pense que ce film d’animation mérite son statut de culte mais il faudra vraiment rentrer dans le délire un peu spécial de l’auteur pour l’apprecier comme il se doit, ce qui ne sera pas donné à tout le monde.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 26 décembre 2017
    Un excellent film d'animation, qui avec le temps, n'a pas pris une ride. Je prends toujours un plaisir à regarder "L'Etrange Noël de Mr; jack" avec son animation géniale, ses chansons mémorables et ses personnages cultes. L'un des meilleurs films d'animation de Tim Burton qui nous offre un cocktail d'Halloween et de Noël. Bravo à Tim Burton pour ce film qui a marqué les esprits et qui s'adapte à tout âge. A voir et à revoir !!
    Publiée le 17 décembre 2017
    L'étrange noël de Mr Jack est un conte enchanté et délicieusement macabre. Comme toutes les bonnes histoires, elle possède plusieurs niveaux de lecture et sous son côté naïvement gothique elle incarne avant tout une ode à la différence et à l'acceptation de l'autre ! L'esthétique est en outre unique et la bande-son magnifique. Bref, ce film est bien plus qu'une simple réussite, c'est une véritable petite bulle de poésie qui m'aide chaque année à faire la transition entre Halloween et Noël ! (À regarder cependant de préférence en VO à mon avis pour profiter au mieux de la qualité musicale du film).
    Publiée le 24 octobre 2017
    1 ; Poétique, bien fait ; 3 et 4 peut être trop petits
    3 ; très bien
    4 ; Trop de chansons
    ----------
    Publiée le 5 octobre 2017
    Un très bon film à regarder à Noël et à l'Halloween, de préférence en famille ou entre amis. J'ai bien aimé le regarder avec ma meilleure amie, les chansons sont de bonne qualité.
    Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan
    Enzo Gagliardi-Kubrick-Scorsese-Flora Nolan

Publiée le 4 janvier 2019
    Probablement le meilleur film en motion capture ! Tout l'univers de Burton à son apogée ! Une intrigue incroyablement originale, dégantée, remplit d'humour noir. Des personnages fantastiques et inoubliables. Des décors emprunt à l'expressionnisme, un univers à part entière. Le tout sur des musiques formidables signées Danny Elfmann. A noter une excellente VF avec la voix d'Olivier Constantin
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 24 juillet 2017
    L'univers de Tim Burton est très certainement le plus atypique de tous. On y adhère à 200% ou alors on subit chaque visionnage. C'est à Henry Selick que nous devons cet étrange noël. Un fervent admirateur de Burton, puisqu'il endosse l'adaptation d'un de ses comtes macabres. Plus récemment, sa patte avait attisé une certaine curiosité avec Coraline. En 1993, c'était du même acabit, un univers très sombre jouant sur les terreurs enfantines. Une sorte de relecture du mythe d'Halloween en valses grandiloquentes et macabres, avec des personnages d'outre-tombe, filiformes et taillés à coup de serpe. Le décors se veut à l'ancienne, sobre et scabreux. Il faut aussi apprécier les chants endiablés façon Broadway de ces créatures incomprises et bannies du monde des vivants, voulant par dessus tout s'accaparer le magie de Noël. Ca chante et ça danse en chorégraphie morbide au milieux d'un cimetière, mais ça ne captive pas d'un iota votre serviteur. Les fans m'en verront navré. C'est d'ailleurs pour cette raison que je ne rabaisse pas ce film gratuitement, car je sais pertinemment qu'il peut avoir son public , tout d'abord de part l'originalité de son traitement, mais aussi par son message. Cette comédie musicale à contre courant ne m'a pas emmené au bon endroit, mais directement à la porte de sortie. Avis aux amateurs de stop motion, et bien évidemment du roi proclamé de l'imaginaire sombre qu'est Tim Burton. 2/5
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 21 avril 2017
    Voici pour moi le meilleur film d’animation en stop-motion jamais réalisé. Un conte gothique et macabre, mais également fortement poétique quoique peut-être un peu sombre et étrange pour les enfants. La morale est intéressante, le scénario et les personnages bien écrits et la musique de Danny Elfmann sublime. Un chef-d’œuvre.
    Publiée le 10 mars 2017
    Pour ce film d'animation réalisé avec un procédé particulier, le réalisateur utilise des marionnettes faites de pâte à modeler. Trois ans, c'est le temps qu'il a fallu pour finaliser ce premier film totalement réalisé en stop-motion. Une minute de film exige une semaine de travail pour ce long métrage réalisé image par image. La musique du film composée par Danny Elfman et certaines chansons interprétées par Marilyn Manson vous resteront dans la tête pendant plusieurs jours.
    Ce film d'animation qui plaît à beaucoup n'est pourtant pas conseillé aux plus jeunes : les personnages du film sont à l'image du monde étrange qu'ils habitent. La naïveté et la volonté de bien faire du personnage principal le rendent attachant et prennent le pas sur son apparence quelque peu troublante et effrayante. Chaque personnage est unique et vous fait apprécier l'univers du film. Il se compose de plusieurs mondes dont Halloween où se déroule la plus grande partie de l'histoire mais aussi Noël dont la découverte bouleverse notre héros et le cours de son aventure. Nous avons adoré ce film en tout point : encore un chef-d'oeuvre de ce réalisateur extraordinaire.
    A voir et à revoir, sans modération !

Ana Le Moal, Héloïse Broudissou, Alice Joffrain, Romane Savina.
    PsychoHead
    PsychoHead

Publiée le 27 janvier 2017
    Un de mes dessins animés préféré. Une animation superbe, des personnages hauts en couleurs, des musiques entraînantes.
    Parfait pour moi.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 17 janvier 2017
    L'Étrange Noël de Monsieur Jack est un super film d'Henry Selick, bien que l'on peut très raisonnablement considérer que ce film est de Tim Burton, puisque ce dernier est à la fois le scénariste, le producteur et le directeur artistique du film (ce qui m'amène à me demander quelle a bien pu être la contribution en tant que réalisateur d'Henry Selick).
    De plus, il est impossible d'être insensible à la patte de Burton, omniprésente dans le film.
    L'animation, particulièrement burtonesque, est très réussie et visuellement très intéressante.
    L'histoire est très sympathique, on ne s'ennuie pas une seconde (le film a l'avantage d'être relativement court). Les personnages sont très drôles. Les chansons sont très divertissantes, à la fois funs, entraînantes et bien chantées.
    Le doublage (en version originale) est très approprié.
    Ce film est vraiment la quintessence de ce que l'on peut attendre de la part d'une animation de Tim Burton.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 17 janvier 2017
    J'ai été partagé devant ce long-métrage en stop-motion.

D'un côté, il y a du génie. Généralement, ce sont les moments où l'on reconnaît clairement la pâte de Tim Burton et de ses obsessions. Par exemple, une scène au tout début où Jack chante sa mélancolie au sommet d'une butte dans son cimetière avec en toile de fond une pleine lune. Cette scène est particulièrement belle : visuellement, l'équipe réussit à faire passer tous les sentiments que ressent Jack à ce moment.

Pour montrer à quel point tout passe par le visuel dans ce film, je peux affirmer sans problème que le film aurait pu être muet, cela n'aurait rien changé. Et je ne l'ai encore jamais dit pour un film.

De ce côté là, le film fait donc très fort. Il y a aussi l'imagination débordante de Burton lorsqu'il s'agit d'inventer des personnages freaks et qui atteint une certaine apogée ici.
    Pourtant, malgré le côté monstrueux des personnages créés par Burton, le film est tout aussi brillant pour retranscrire le bien-être et la joie des fêtes de Noël. Je n'aurai pas forcément parié que l'on puisse être autant à l'aise dans la retranscription de l'ambiance lugubre d'Halloween que pour celle joyeuse et enfantine de Noël. Cela m'a agréablement surpris.

Néanmoins, "L'Etrange Noël de Monsieur Jack" ne raconte pas grand chose. On distingue la morale de l'histoire bien sûr mais l'histoire en elle-même me semble assez légère.
    De plus, je n'ai pas réussi à me plonger véritablement dans l'histoire. Je suis resté simple spectateur, ce qui est assez dommage.

D'où le fait que mes sentiments soient assez partagés au final.

PS : j'avais vu ce film étant enfant et il m'avait beaucoup dérangé. Jeune adulte, je comprends pourquoi et il se peut que cela influence mon jugement.