Gregg S.
Publiée le 15 janvier 2019
La technique, le scénario, les musiques, le design... Tous les ingrédients d'un bon film d'animation sont réunis ici. C'est un hommage aux techniques traditionnelles, plein de poésie et de malice. L'étrange Noël de M.Jack est un chef d'œuvre unique et restera encore longtemps inégalé dans le domaine.
Bon, je vais essayer d’être objectif pour cette critique mais vu le film ça va être compliqué. Sorti des méandres du cerveau de Burton quand il était encore animateur chez Disney et dirigé par son ami Henry Selick d’une main de maître, le long-métrage doit en fait tout autant à Danny Elfman, compositeur de toute la bande-son et voix chantée de Jack qui est allé jusqu’au bords du burn-out pour mener le projet à bien. Pour ce qui est du film en lui même, que dire de plus si ce n’est que ce n’est pas pour rien qu’il aura marqué plusieurs générations. Des plans magnifiques, mouvants, ne se privant pas de placer des objets en amorces, véritable défi pour de la stop-motion, des idéogrammes marquants comme Jack, solitaire et face à la lune. L’ambiance est elle aussi une véritable réussite, à la fois glauque, macabre, mais hilarante par moments et qui s’amuse des contrastes entre les différentes atmosphères du niais exagéré à la frousse d’Halloween. En bref, ce film est une claque, beau, fascinant et envoûtant. Encore aujourd’hui alors que le film a fait ma plus tendre enfance je me surprends à chantonner la lamentation de Jack, preuve du génie aussi bien graphique que sonore du film !
Bien mais sans plus, l'histoire n'est pas éblouissante. Par contre, le graphisme est merveilleux, très bien réalisé et les chansons mettent de la vie dans le scénario. C'est plus un film Halloween que de Noël. Je ne dirai pas de ne pas le voir mais je ne dirai pas non plus de le regarder.
Ce film réalisé par Henry Selick et sorti en 1994 n'est pas mal du tout. Je profite de l'occasion de Noël pour le voir car, oui, je n'avais jamais vu ce film d'animation Disney, pourtant considéré comme étant un chef-d’œuvre de l'animation par beaucoup ! Enfin, j'ai tout de même encore du mal à me dire que c'est Disney, je l'associe (comme beaucoup j'imagine) beaucoup plus à son créateur, Tim Burton. C'est l'histoire du maître de l'épouvante, Jack, vivant dans la ville d'Halloween mais un jour, il veut être le maître de la ville de Noël. Bon, alors du coup, ce n'est pas entièrement un film de Noël, on peut très bien aussi l'associer à Halloween et je trouve d'ailleurs très intéressant le fait de lier les deux fêtes qui n'ont pourtant rien à voir. Cela nous change d'ailleurs de tous les films de Noël très souvent niais et guimauve pour avoir ici quelque chose de plus captivant, je dirais. Je dois dire que je n'étais pas non spécialement attiré par le film car je ne suis d'abord pas un fan absolu de l'univers de Burton (même si j'apprécie la plupart de ses films) et animation ne me plaisait pas tellement. Finalement, même si je n'ai adoré comme la majorité des spectateurs, j'ai quand même bien accroché à l'histoire et je suis bien rentré dans le film. Il ne dure qu'une heure dix, ce qui ne nous donne pas le temps de nous ennuyer surtout que les évènements s'enchaînent assez vite et que le film déborde d'imagination et de bonnes idées. Même si, encore une fois, je ne suis pas fan de ce genre d'animation, je trouve la stop motion vraiment très bien faite et je dois dire que le film est assez beau, visuellement parlant. "L'Étrange Noël de Monsieur Jack" est donc, dans l'ensemble, un bon film.
Avis très mitigé sur ce film ; l’univers proposé par Tim Burton est créatif et assez incroyable , les personnages sont plutôt bon . Cependant j’ai eu beaucoup de mal avec le côté comédie musicale ; ça chante beaucoup trop à mon goût et les chansons sont assez niaises et lassantes ... dommage . Ma note : 5/10
Je n'ai pas pu le regarder en entier car cest principalement de la comédie musicale, ça chante pendant les 30 minutes de films que jai regardé...cest un film Walt Disney pourtant il pourrai effrayer certains enfants...sinon la moitié du film est pas ouf jai passé mon temp sur mon telephone sans doute principalement a cause du chant non-stop (jaime enormement de films danimations La Belle est la Bête, Toy Story ou encore Coraline) En conclusion je ne conseille pas aux enfants tres jeunes et aux personnes qui supporte pas decouter des chants pendant 1h30 de film
Je ne suis pas friand du stop motion, mais « L'étrange Noel de Mr Jack » est une vraie réussite. C’est un merveilleux conte fantastique et musical inspiré et créatif (réalisé par Henry Selick et seulement produit par Tim Burton, il est important de le rappeler). Une petite perle de l'animation a visionné sans modération.
« L’Etrange Noël de M. Jack » est incroyablement orignal, visuellement impressionnant, et comportant une très bonne Version Française, qui rend ce film unanimement un classique.
Joyeux Halloween ! Cet excellent film d'animation est réalisé en stop motion par Henry Selick inspiré par l'univers de Tim Burton. Ce conte nous plonge dans deux univers qui s'entremêlent ! D'un coté Halloween sombre et effrayant, de l'autre Noël magique et féerique. Le film est un oxymore à lui tout seul tant les deux univers pourtant opposés se complètent à la perfection. Un poème d'Edgar Allen Poe chanté par une chorale de Noël, brillant par sa noirceur !
Ah la la ce je retiens de ce film ce sont les chansons inoubliables et cultes en particulier « voici Haloween » les décors fait avec des marionnettes animées ont demandé un travail colossal, ça change des dessins animés, je ne pense pas que ça soit pour les enfants ils en feront surtout des cauchemars, c’est plus pour les prés ados je pense. On y voit le laid et le beau, la lumière et l’obscurité, la joie et la terreur, et ça s’est beau! A voir absolument
Adapté d’un comte de Tim Burton, mais réalisé par Henry Selick (Burton restant très impliqué dans le développement et la production), ce film d’animation est en stop-motion. C’est donc l’histoire de M. Jack, roi des citrouilles de la ville d’Halloween, qui découvre Noël et décide d’importer cette fête dans sa ville. Mais, malgré sa bonne volonté, rien ne va se passer comme prévu… C’est dans un univers très « burtonien » que le film commence, avec une ambiance très sombre et lugubre, un Halloween idéal, en somme. Cette ville est peuplée de personnages inquiétants, figures de la « mythologie de la terreur » : squelettes, vampires, chauves-souris, araignées, fantômes et autres monstres. Mais ils sont aussi touchants et dotés d’une certaine sensibilité. Surtout Jack et sa soupirante. Ainsi, cet univers inquiétant ce révèle assez poétique, avec des chansons sympathiques et pas trop envahissantes. C’est tour à tour drôle, mélancolique et touchant. On tremble parfois. C’est un chef d’œuvre de l’animation, mais il faut le voir avec des personnes « averties ». Pas forcément parce qu’il fait peur, mais il faut aimer l’ambiance d’Halloween. Il évite l’écueil de la longueur. A voir à Noël ou Halloween, au choix. Un classique de l’animation, du Burton pur jus.
Visuellement c'est très riche et on retrouve bien la folie et l'univers si particulier de Tim Burton. Mais le film manque de souffle et tourne à la comédie musicale.