Publiée le 21 novembre 2012
Un petit chef d'oeuvre en patte à modeler sous la forme d'un conte gothique et horrifique. Bizarrement à voir autant pour les enfants que pour leurs parents !
Comme d'habitude, Tim Burton retrouve son coté gothique et ne me déçoit presque jamais. C'est le cas pour ce film, la musique est génial et le scénario aussi. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Je n'ai pas du tout accroché je suis désolé mais le genre film tout en chantant ne ma pas du tout plus ! De plus les chansons ne sont pas rythmés et pendant que tout le monde chante nous à côté on se fait chier ! Bon je met 1.5 parce que j'ai vraiment aimé l'univers du film, les personnages sont eh ... moches certes mais ils sont aussi plutôt sympas (dans un sens) et le scénario est bien trouvé ! Pour résumé je dirais dommage parce que l'emballage était vraiment alléchant mais quand on regarde de plus près il n'y a qu'un seul mot qui nous vient à la bouche : ennuie !
Le mélange Burton/ Disney ne fait pas bon ménage. L'univers est génial et les personnages sont cultes.Les graphismes sont beaux, la musiques super, tout est là pour que le film soit parfait mais la fin pue le "happy end" signé Walt Disney.
Étant loin d'être une groopie de Burton, je vais poser une critique qui pourra semblé objective mais qui ne le sera pas : l'ambiance est présente, l'animation saccadée en stop motion fait son petit effet. La BO est super en vo, et bien adaptée en vf. Le scénario se veut original. Il l'est probablement si on le replace dans le contexte. L'esthétique est très soignée, comme souvent avec Burton. Pourtant, il y a un petit quelques choses, ce truc qui me gêne, et qui me gêne dans la plupart des films de Burton. J'ai toujours pas vraiment réussi à identifier quoi. Peut-être la happy end trop facile ? Peut-être l'esprit Disney qui suinte malgré tout de ce qui aurait du être un cauchemar vraiment dérangeant ? Quoi qu'il en soit, si le film est un incontournable, il ne m'aura pas rendu fan, et je préfère de très loin "Big Fish" ou "Swenney Todd". L'avoir revisionné plusieurs années après ma première fois me confirme que la magie de "Nightmare Before Christmas" ne prend plus. Un film qui prendra de moins en moins de valeur en entrant dans l'âge adulte. Néanmoins, un bon divertissement pour les enfants.
L'animation est sans doute la forme d'expression ( et non un genre ) la plus cinématographique qui soit. Outre que l'on peut se lâcher beaucoup plus visuellement et depuis quelques années proposer des mises en scènes novatrices, l'animation est ce qui se rapproche le plus de la définition que l'on donne du cinéma: l'art du mouvement. On ne crée pas le mouvement d'un acteur, mais dans un film d'animation oui, chaque mouvement outre celui de la caméra doit être crée. Il y a différent style d'animation, traditionnelle, 3D, performance capture et la stop motion qui est sans doute la plus interessante. "L'étrange noël de M. Jack" est le film d'animation qui a popularisé cette technique pourtant vieille. "The nightmare before christmas" en version original est tout droit sorti du cerveau de Tim Burton mais ne pouvant s'occupper du film trop occuppé sur "Batman returns" il laisse les rênes de la réalisation à Henry Selick. A qui doit on la réussite du film ? A un Tim Burton au sommet de sa créativité ou à un jeune réalisateur talentueux qui a toujours vécu dans l'ombre de Burton ? je ne sais pas, peut être à la fusion de deux talents, mais qu'importe le film est une réussite. D'une inventivité visuelle à couper le souffle et d'un scénario original totalement brillant, le film passe malgré tout à un rythme effréné malheureusement. Pour le reste c'est un quasi sans faute.
Je suis un grand fan de Tim Burton et de ces univers, mais là, je n'accroche pas. Trop de musique, peut être trop de folie, je ne suis pas rentré dans ce monde déjanté, malgré sa très belle réussite visuelle.
Véritable chef d'œuvre de poésie, l'originalité à l'état brut mêlant les fêtes d'halloween et noël. Scénario bien pensé avec la participation du créatif Tim Burton nous emmenant dans un monde gothique magique, le personnage de Jack est l'un des plus fascinants et attachants jamais crée dans l'histoire des films animés. Un opéra musical et esthétique, offrant une trame scénaristique magnifique qui a tout pour plaire avec des dialogues vraiment recherchés. Que dire d'autre, un vrai chef d'œuvre de l'animation à voir et à posséder parmi les reliques du cinéma.
Assurément le film d'animation que j'affectionne le plus parmi tous, tout simplement parce qu'il se révèle être un véritable diamant, par ses graphismes, ses chansons, symbolique du chant d’opéra, qui donne toute sa particularité à l’expression des sentiments des personnages notamment, ainsi que ses musiques vraiment grandiose. Du reste et pour finir je m'amuse de la guerre mener par les belliqueux admirateur de Burton et ses détracteur, postant ainsi à la gloire ou à l'encontre du réalisateur allant jusqu’à oublier le film en lui même, ce préoccupant uniquement de sa signature. Je n'ai pas fini d'en rire à tel point la lutte s’avère futile et insipide car je me dois de vous rappeler que Burton , malgré une rapide collaboration, n’a pas réalisé ce film et que l'on doit ce chef-d’œuvre au très estimé Henry Selick, sans rire un rapide coup d’œil sur la fiche du film aurait éviter cette terrible et néanmoins stupide méprise. Mais passons puisque l’œuvre est et demeurera splendide ! est et demeurera splendide!
Comment être fan d'étrangeté et ne pas passer par la case Noël par Jack Skellington. Les personnages sont attachant malgré leur physique, une jolie histoire et que dire de plus... Moment favori: un peu tout, et surtout les complaintes de Jack et Sally. A voir, même pour les petits si ils sont déjà adepte de l'étrange...
Un véritable chef-d’œuvre sorti tout droit de l'imagination du génial Tim Burton ! Une merveille d'animation en stop-motion, un conte aussi féérique que gothique, où la poésie se mêle à une ambiance certes, sombre, mais enjouée. Les musiques de Danny Elfman sont fabuleuses, reflétant parfaitement le climat du film. Bien que tout soit sorti du cerveau barré de Tim Burton : création des personnages, de l'histoire, du scénario... La réalisation, elle, a été dirigée par Henry Selick, et ce détail est trop souvent oublié. L'étrange Noël de M.Jack est un chef-d’œuvre du genre dont on ne doit pas passer à côté si on aime le style burtonien et les films d'animations.
Œuvre culte de Tim Burton, on plonge corps et âme dans l'univers excentrique de ce réalisateur génial à l'imagination débordante. Chapitre de mon enfance, envoûtant et un peu glauque pour un enfant, ce film est un incontournable de Burton, et du cinéma tout entier !
Tim Burton est un conteur inspiré, inspirant et créatif. Cela, tout le monde le sait. Alors quand ce génie du séptiéme art rencontre ce merveilleux faiseur qu'est Henry Selick, on ne peut que s'attendre à une prodigieuse oeuvre. "L'étrange noël de Monsieur Jack" ("The nightmare before christmas"...vu en VO, bien meilleur) est un chef d'oeuvre incontournable des années 90, et fait figure de film d'animation le plus réussi de l'époque. L'univers apocalyptique grandiloquent foisonne de trouvailles techniques, d'idées farfelues toutes issues de l'heritage de la folie, de transitions macabres et de personnages épatants. Techniquement, c'est irréprochable. Chaque mouvement est fluide, élégant. Les décors sont d'une richesse fabuleuse, si bien que l'on ait attiré par ce monde, d'apparence dangereuse, où la vie semble bien plus joyeuse. Les protagonistes refletent tous les peurs profondes des enfants, mais Selick se les approprie avec humanité et leur confére une touche de poésie qui les rend incroyables. Musicalement, Danny Elfman compose une bande originale complexe, où de lentes mélodies doivent supporter les dynamiques de texte, et s'en sort avec un chef d'oeuvre de score. Tout, dans l'instrumentalisation, les voix, les textes, rappelle que rien n'est blanc, que tout n'est pas noir, avec des accords sublimes qui stimulent notre ouïe. Tim Burton a donc produit ce petit bijou issu de l'esprit de deux hommes aussi géniallement fou l'un que l'autre, et on finit par lui attribuer à tort le mérite entier de cette réalisation à la mise en scéne cadavérique et superbe. Mais Henry Selick, qui sait se renouveller, est passé quelque peu inapperçu dans les esprits des admirateurs de ce film. Aussi, même si en France il n'a pas encore su se trouver un public digne de son nom, il aura tout de même par la suite réaliser un autre chef d'oeuvre que je considére comme meilleur encore : "Coraline". Et cette fois, sans notre ami Tim. Je sais ce que vous vous dites..."What's this ? What's this ?"
Quelle grande surprise ce film d'animation, l'un des plus original que j'ai pu voir mélangeant énormément de genres cinématographiques. Pour moi ce film est visuellement efficace et magnifique, drôle et touchant à la fois aussi ce qui est rare. Je suis juste un peu déçu sur un point: les chansons, car oui c'est vrai certaines sont vraiment belles et mémorables mais d'autres sont vraiment chiantes et de trop pour être honnête. Mais bon à part ça tout est très bien, un vrai film de noël avec une originalité hors pair. J'adore le personnage de Jack qui est surement l'un des plus cultes du cinéma d'animation, le moment ou il découvre Christmas Town est génial. Malgré une durée relativement très courte on passe à peu près 1h15 de bonheur, quand certaines séquences ne sont pas gâchées par des chansons assez lourdes. Un classique de l'animé pour moi sans être le chef d'œuvre annoncé, culte à voir et à revoir pour tout le monde.