Petite Nature
    1195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Petite Nature ?

Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 22 décembre 2022
    Un récit initiatique âpre, sensible mais un peu dérangeant d’un jeune garçon de cité en manque de repères, qui s’éveille à son identité et tente de fuir son quotidien morose, porté par l’interprétation charismatique du jeune Aliocha Reinert.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 13 décembre 2022
    Il vit dans un collège de crevards, dans une famille monoparentale dans la cité, entouré de voyous et de traîne-savates.
    Mais à 10 ans, il commence à s'éveiller à beaucoup de choses : la poésie de Blaise Cendrars, des envies de mieux, une sensibilité sexuelle naissante, Mozart, Dieu et ses interrogations,... Remarquablement évoqué mais contourné délicatement, il s'amourachera de son maître d'école, ce qui le troublera fortement spoiler: tentative de suicide en pleine classe
    Et finir avec "Child in time" de Deep Purple rangera ce film dans la catégorie des grands...
    Eddie W
    Eddie W

Publiée le 9 décembre 2022
    Sujet sensible mais qui n'est pas traité car on bifurque bien vite vers le film "transfuge de classe". Du coup c'est hyper convenu. Degré zéro de la mise en scène, l'espace n'existe jamais, c'est du naturalisme bas de plafond, appliqué, laborieux, scolaire, gentil.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 9 décembre 2022
    Un beau drame social. C'est bien joué, touchant, authentique, tout ça sans rentrer dans le pathos.
    Belle performance du jeune Aliocha Reinert!
    Gaëlle Lobjois
    Gaëlle Lobjois

Publiée le 6 décembre 2022
    Magnifique acteur ce Johnny ! Un film que j'ai pris plaisir à voir, actuel, réel, sincère...
    Bravo au réalisateur !
    Je ne cesse de le recommander ..
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 3 novembre 2022
    Un très bon film dramatique et bouleversant avec Izia Higelin et Antoine Reinartz avec beaucoup d'émotions.
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 10 octobre 2022
    Un film sympathique dont l'intrigue est intéréssante. Cependant, le film est lent. On essaye de déceler la relation entre l'enfant et le maître. On ne comprend vraiment que vers la fin du film. Tout au long on haïs la maman du petit tout en ayant beaucoup de peine pour la vie misérable qu'il mène.
    Margogogo
    Margogogo

Publiée le 12 septembre 2022
    Film tout finesse et très fort, mené par un jeune acteur parfait dans le rôle et très touchant.
    Jamais lourd, toujours juste
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 12 septembre 2022
    Johnny, à dix ans, a une vie pourrie dans sa banlieue lorraine. Entre sa mère alcoolique, son grand frère benêt et sa petite sœur dont il semble le seul à avoir la maturité suffisante pour la prendre en charge, il n’y a que son professeur pour croire en lui et lui ouvrir les perspectives d’un avenir meilleur. Mais le garçon ne peut se contenter de l’affection de son enseignant et le rapport entre les deux va devenir ambigu.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 22 août 2022
    Récit d'apprentissage à l'interprétation juste, jamais lénifiante.
    "Petite Nature" évite soigneusement tous les clichés sur le déterminisme social et ses composantes (éducation, argent), et invite le public à une forme d'introspection sur sa jeunesse passée.
    Plus de brio dans la mise en scène aurait donné ce supplément d'âme, basculant alors le récit dans une intensité émotionnelle plus avouée.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 19 août 2022
    Après le prometteur Party Girl, Samuel Theis revient avec ce très réussi deuxième long-métrage qui place le spectateur dans les baskets d'un néo-adolescent incarné par un jeune acteur bluffant.
    Avec pour cadre la Lorraine natale du réalisateur, le scénario retranscrit, toujours avec une tendresse caractéristique, cette période délicate de transition et de questionnement, sur fond de lutte de classes.
    Emi Magik
    Emi Magik

Publiée le 12 août 2022
    Un film magistral. Par contre je n'ai pas compris à quel moment on a pu le classer en "comédie" Un final sur Led Zep... Du velours.
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 6 août 2022
    Autant le dire tout de go, Petite Nature est une pépite, une merveille. Avec des moments qui touchent les étoiles, et une virtuosité autant sur le fond que sur la façon dont nous est contée cette déchirante histoire, avec dans la pudeur, une authenticité grandiose.

Dans Petite Nature, Johnny fait l’expérience de la rencontre… Celle avec ce professeur, dont il sent instinctivement que la présence a le pouvoir de le faire basculer. A travers cette nouveauté, il rencontre aussi une classe sociale étrangère à la sienne, qui semble plus équilibrée et inclusive, et dont il veut d’emblée se rapprocher. D’où les multiples questionnements qui traversent l’esprit du jeune garçon et une forme de fascination qui inexorablement s’installe. Johnny, aussi bien ne serait-ce que par son prénom, mais surtout dans ce qui joue avec cette mère seule, a été « parentifé » bien trop vite. Enfant du milieu, il est un substitut éducatif pour sa petite sœur et un éventuel souffre-douleur pour un grand frère qui a déjà basculé dans le rien à tout point de vue.

Dans un milieu social égratigné et gratiné… Ou rien n’est épargné…. Johnny est comme prisonnier d’une terrible inconséquence maternelle, ou le paradigme de l’éducation et de la protection est inversé. Aux yeux d’une mère, dont par des brulantes ellipses, on devine le propre cassage dans le parcours, il est objet et non sujet. Le désordre affectif et la confusion des places est manifeste pour le jeune garçon, qui va faire comme il peut dans une construction psycho-affective pleinement entravée. Dans l’incroyable série Anna (2021) de Niccolo Ammaniti, l’on perçoit tragiquement les conséquences désastreuses de cette absence parentale.

Et puis il y a Aliocha Reinert…. Sa performance est tout simplement hors normes et complètement inoubliable…. Il écrase tout…. Magnétique, lumineux, troublant, les adjectifs sont à ré-inventer pour une telle prestation, tant il envahit l’espace et peut vous tirer les larmes… Il y a comme une infinie profondeur et une saisissante émotion dans les nuances azurées de son regard. Aliocha, en dehors « d’aimanteur à caméra », fait de la danse contemporaine et classique… Et clairement, le moindre de ces mouvements dans le film est délicat et chorégraphié… C’est une interprétation majeure et qui, souhaitons-le, n’a pas fini de faire parler… Petite nature est puissamment beau dans cette affirmation d’émancipation. Le film est traversé par d’immenses et innombrables moments de véritables grâces cinématographiques. Du haut de ses 14 ans maintenant, Aliocha résume ainsi le film mieux que tout ce que l’on pourra écrire : « C’est un moment de grand questionnement sur la vie ». Il a 1000 fois raison, c’est monumental, les caméras pleurent encore…
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 13 juin 2022
    Deuxième long-métrage de Samuel Theis après Party girl (co-réalisé en 2014 avec Marie Amachoukeli et Claire Burger), Petite nature raconte l’histoire de Johnny, 10 ans, dont le physique androgyne dénote quelque peu dans sa cité HLM de Forbach, où il habite avec sa mère, son demi-frère et sa demi-sœur. Doté d’une personnalité débrouillarde mais ultra-sensible, Johnny va être secoué par l’arrivée dans son école d’un instit motivé et charismatique qui va le prendre sous son aile. Celui-ci va bouleverser sa perception du monde, en lui ouvrant des portes vers un univers inconnu, celui de la culture et du savoir incarnés par son mode de vie « bourgeois bohème ». Les sentiments du jeune garçon vont alors sérieusement se troubler. Superbement interprété par un Aliocha Reinert impressionnant de maturité, Petite nature est un film qui mêle merveilleusement l’observation sociale et le récit intime, véritable hommage aux petites gens de Moselle autant que chronique initiatique sur la découverte de soi et du monde. Superbe.
    Rapha
    Rapha

Publiée le 25 mai 2022
    PETITE nature est un GRAND film.
    Après Party Girl largement autobiographique, très beau film sur sa mère, Samuel Theis retrace l'histoire de Johnny.
    C'est un gamin de 10 ans, intelligent, vif, né dans une famille dysfonctionnelle : la mère est clairement à côté de la plaque.
    C'est la rencontre entre Johnny et son instituteur qui va lui ouvrir les yeux sur un autre monde.
    Un film sur l'éveil des sens, sur la jeunesse et sur tous les possibles.
    Sensible, subtil, à voir !