Flashdance
    3,3
    9897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Flashdance ?

Publiée le 28 décembre 2018
    Flashdance est un bon film mêlant drame et comédie musical du début de ces années 80. Il s'agit du deuxième longs métrages de Adrian Lyne qui raconte le quotidien de Alex femme soudeuse le jour et danseuse dans un cabaret la nuit. Mais pour elle la danse doit être sa futur carrière...

Même si le film à bien vieillis, et la fin reste vite bâclée, les scènes de danses, de chorégraphies sont très recherchées et magnifiques avec des musiques marquantes et géniales comme Maniac de Michael Sembello ou la très célèbre BO What A Feeling de Irene Cara.

Mise en scène correct, les décors et costumes eux marquent vraiment l'époque et le rythme reste entrainant quand à l'actrice Jennifer Beals elle reste très performante dans son premier rôle de soudeuse et danseuse qui réussit à décrocher un rôle principale. Les autres acteurs Robert Wuhl, Kyle T. Heffner ou Cynthia Rhodes en danseuse sont eux aussi convaincants.

Les années 80 marquent la venus de nouvelles comédies musicales marquantes tel que Dirty Dancing, Fame ou encore Footlose. Flashdance reste une comédie ordinaire loin d'être culte mais divertissante et intéressante pour le premier succès de Adrian Lyne malgré les quelques clichées présents. A découvrir
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 29 septembre 2023
    Un directeur d’usine jeune, beau et qui tombe amoureux d’une ouvrière, c’est de la science fiction. Le scenario n’est pas le fort de ce film. Reste de superbes moments de danse et des musiques magnifiques.
    divinesecrets
    divinesecrets

Publiée le 29 septembre 2006
    Ca ne vole pas bien haut c'est vrai, mais après tout pourquoi ne pas se laisser charmer par ce petit conte de fée somme toute sympathique ... On n'y croit pas une seconde mais Jennifer Beals est mignonne comme tout et puis il y a une ou deux scènes cultes et une B.O. pas désagréable. Allez on ne va pas bouder notre plaisir !
    Publiée le 4 décembre 2013
    "Flashdance", film culte des années 80 qui a prit un petit coup de vieux. Je trouve l'histoire mal mené, mal travaillé, l'ensemble n'a vraiment rien d'extraordinaire, c'est très basique et parfois prévisible (le happy end était inévitable), mais bon sa se laisse encore regarder et c'est agréable. Le véritable point fort de cette comédie musicale c'est bien sur sa bande son, des tubes indémodables qu'on se lasse pas d'écouter ("What a feeling", "Gloria" ou encore "She's a Maniac"...). Je l'ai légèrement préféré à "Dirty Dancing".
    davidverdier93
    davidverdier93

Publiée le 29 septembre 2006
    Ah, Flashdance... Restons objectif même si ce film est à la base de ma propre carrière de danseur...
    Flashdance, c'est avant tout une histoire d'amour. Et plutôt banale! Si l'on a vu La Fièvre du Samedi Soir ou encore Fame, ce film est assez pauvre! Mais un savant montage façon spot publicitaire, une B.O. historique et une mise en scène inspirée en ont fait un film réussi! Trois ans avant de chorégraphier Chorus Line, Hornaday signait des pas de danse mémorables et justes, donnant au personnage un grand talent ou plutôt de grandes dispositions de danseuse qu'interpretait délicieusement Jennifer Beals, sans en faire une danseuse étoile...Les images, filmées sans éclairage particulier si ce n'est la lumière naturelle, sont sublimes et les mouvements de caméra lors des chorégraphies sont étourdissantes.
    Et si la touche pause du lecteur DVD nous permet de constater que Mlle Beals était doublée dans les séquences de danse, que la perruque de Marine Jahan s'envole ou encore l'effet accordéon entre les différentes tailles de Beals et Jahan, Flashdance reste l'un des films de danse les plus réussi et a le don de rester indemodable...Les chansons restent, les chorégraphies restent et ce petit film qui fût LA surprise de 1983 devînt "cultissime"!
    Publiée le 12 mars 2019
    Film très musical le film a voir et la musique incroyable ont conquis beaucoup de monde...la chorégraphie mis en avant avec des prises de vue esthétisantes
    Publiée le 21 avril 2008
    Trop bien ce film!! J'adore la BO et l'actrice principale Jennifer beals! Un film culte qu'il faut vraiment avoir vue!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film assez mauvais (je ne comprends pas pourquoi il est culte, peut-être est-ce une époque...).OK, la musique est bonne, les danses aussi, et alors, c'est l'essentiel? Bien sûr, sauf que ces séquences sont très rares. Et le reste ne peut pas sauver les meubles, vu que le scénario ne vole pas haut, les acteurs ont l'air tout droit sortis d'un sitcom, tout est prévisible,et la réalisation n'est pas extraordinaire... On ne peut peut-être pas faire un très bon scénario quand on a des danses à chorégraphier et à filmer( mais encore faudrait-il que ces danses soit nombreuses), mais il y a des limites à ne pas franchir tout de même! bref, à éviter, malgré son étiquette "culte".
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 11 août 2021
    un clip d'une heure trente, avec une BO d'enfer et tous les clichés des années 80 : le loft dans un entrepôt désaffecté, le monte charge, (qu'on retrouvera dans 9 semaines 1/2), le walkman, les chaussettes de danse, les t-shirts trop grands, les justaucorps d'aérobic, le smurf, les badges, les vynils, le stroboscope, on adore ! Le style Adrian Lyne est déjà là : érotisme soft et lumière irréaliste en contre jour; le scénario de Joe "Basic Instinct" Eszterhas , simplissime, se résume à : si tu veux tu peux. Reste que l'audition est une scène d'anthologie, mais quel dommage que les cadrages et les lumières n'empêchent pas de voir que c'est une doublure qui danse, avec une perruque, afin de ressembler à la sublime Jennifer Beals.
    Publiée le 8 février 2009
    L'insolente beauté de Jennifer Beals, accompagné par une bande-son devenu planétaire fait de ce classique musical des années 80 un vrai moment de volupté. La danse, une passion redécouverte sans détour, pour y saisir toute la subtilité des personnages enfin en accord avec eux-mêmes.
    Publiée le 25 septembre 2013
    Flashdance et certains films du même genre ont le même problème : la musique reste au finale plus connu que le film en lui même; c'est fort dommage mais on comprends mieux lorsqu'on visionne le film.
    Un scénario très léger et quelques scènes de danses : Flashdance ne peut être élever au rang d'un très bon film musical.
    Publiée le 2 juin 2009
    Bon pour se rincer l'oeil, à par cela, ce film n'a pas grand chose à nous montrer. L'histoire proposée n'est aucunement réaliste, l'action joue sur un ton très lent, ce qui contribue à un ennui perpétuel. Une étoile étoile pour les musiques, les chorégraphies et surtout pour Jennifer Beals
    Publiée le 11 septembre 2010
    Ce film a assez mal vieilli mais ca reste une référence du genre. Je pense qu'il faut le replacer dans son contexte pour l'apprécier à sa juste valeur, il faut faire abstraction de la multitude de film sur le même thème auquel on a eu droit depuis ...
    C'est cultissime, sans parler de la B.O et de la beauté envoutante de Jennifer Beals.
    Publiée le 26 juillet 2010
    L'ambiance des années 80 ajouté à l'ambiance industrielle et celle des night clubs donne à ce film une saveur particulière. Le style d'Adrian Lyne y est pour beaucoup évidemment
    Publiée le 25 novembre 2013
    belle histoire, bien jouée de surcroît. Jenifer BEALS incarne à la perfection son rôle, de débrouillarde , déterminée(?) un peu puérile.
    Elle ressemble à une enfant, jusqu'à ce qu'elle propose la pizza, à sa façon
    Elle parait bien réserve, mais elle peut bien jouer le coup du chemisier , son chemisier , au restaurant, face à sa blonde préferée.