La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume
    3,6
    5926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume ?

Socla
    Socla

Publiée le 27 août 2024
    Toujours aussi beau et bien fait !Ayant vu les anciens,c’est plutôt pas mal,mais cela finira t’il un jour!!!
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 26 août 2024
    Après une trilogie sur les origines et la prise de pouvoir des singes, porté par un Andy Serkis magistral dans le rôle de César, on ouvre ici un nouveau chapitre de l'histoire, des générations après, qui nous parle du règne des singes et de la vie des derniers hommes. On garde la même ambiance déjà installée, pas de dépaysement, ce film est dans la continuité des précédents, introduisant les nouveaux personnages. Il faut avouer qu'ils n'ont pas réussi pour l'instant à remplacer César et Maurice dans nos cœurs. Pour le reste, c'est aussi efficace que les autres films, la réalisation est impeccable, les singes superbement bien fait, malgré les 2h20 de film, on ne s'ennuie pas. Le spectacle est au rendez-vous, à voir si les suites vont réussir à aller plus loin dans la proposition !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 25 août 2024
    Débutée en 2011, la réactualisation de « La Planète des Singes » poursuit son chemin avec ce quatrième volet, situé 300 ans après la mort de César. Porté sur l’action, le film, dirigé par Wes Ball, est un solide divertissement avec de tous nouveaux personnages. La qualité des effets spéciaux se bonifie encore plus mais la saga n’évolue pas d’avantage pour autant, tournant quasiment toujours autour des mêmes thèmes que précédemment, comme la cohabitation primate-humain, l’antispecisme, l’écologie.
    Jacques 8022
    Jacques 8022

Publiée le 25 août 2024
    Cet opus remonte le niveau qui avait baissé fortement avec le film précédent.Bon scénario,belles images (A côté de l'océan par exemple). Bons acteurs. Que demander de plus? Pour moi c'est l'un des meilleurs de la série,si ce n'est pas le meilleur ! 4 Étoiles méritées.
    Thierry Monclos
    Thierry Monclos

Publiée le 22 août 2024
    Images superbes, maquillages sans défault mais que c'est long, bavard, confus!!! Avec un tel budget, de vrais scénaristes auraient rédigé un vrai scénario original au lieu de se reposer sur les épisodes précédents. Quel gâchis!
    Olivier G.
    Olivier G.

Publiée le 21 août 2024
    Film pas désagréable à regarder, belles images de synthèse, les singes sont parfaits, mais trop d'invraisemblances dans le scénario. A commencer par la description des humains vachement avancés en filature et habits alors qu'ils sont censés avoir perdu le sens du langage et une partie de leur intelligence spoiler: (ce qui sera d'ailleurs largement contredit à la fin du film)
    . On nous prépare une suite évidemment qui risque de ne pas être à l'avantage des humains ...
    Oni
    Oni

Publiée le 20 août 2024
    La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume – Quand King Kong rencontre Game of Thrones

Il était une fois, trois siècles après que César ait botté les fesses des humains, un jeune chimpanzé du nom de Noa qui décide de prouver qu’il n’est pas là juste pour ramasser des bananes. Sauf que ce pauvre gars se retrouve face à un empire simiesque qui ferait passer la dictature de l’Empire Galactique pour une république démocratique. Entre deux griffures, notre brave Noa va comprendre que la vie, c’est pas toujours un film Disney, surtout quand t’as un pseudo héritage de César qui plane au-dessus de ta tête comme un nuage radioactif.

Faut avouer, quand t’apprends que le mec qui a réalisé Le Labyrinthe va reprendre le flambeau après Matt Reeves, t’as un peu peur que ça se transforme en simple balade dans la jungle. Mais non, Wes Ball se débrouille pas si mal, même si on sent bien que le gars a mis la gomme pour pas se vautrer. Bon, il atteint pas les sommets de la trilogie précédente, mais il arrive quand même à garder la tête hors de l’eau (ou du marécage, au choix). Les effets spéciaux, c’est du solide, avec des singes tellement réalistes qu’on pourrait croire à une pub pour la dernière génération de PlayStation. Par contre, niveau originalité, on repassera : c’est du déjà-vu, mais bien fait, comme un burger que t’as mangé mille fois mais que t’apprécies toujours.

Si t’as aimé voir des singes se bastonner dans les films précédents, alors t’es servi. Le Nouveau Royaume t’en met plein la vue avec des combats qui pètent de tous les côtés. Ça grimpe aux arbres, ça se fout sur la gueule, et ça tire dans tous les coins, façon Far West avec des poilus. Mention spéciale au final où ça se la joue King Kong vs Godzilla, mais version primates sous stéroïdes. Wes Ball sait y faire pour te maintenir en haleine, même si, avouons-le, parfois t’as l’impression de regarder un épisode de Naruto avec moins de ninjas et plus de fourrure.

Bon, côté scénario, on dirait que les gars ont voulu faire leur propre version de Star Wars en mélangeant le bien, le mal, et un poil de mythologie simiesque pour assaisonner. Proximus, le bad guy de service, est un vilain bien foutu qui te rappelle ces persos de RPG que t’adores détester. Mais derrière ce joli maquillage de méchants et de mythes, on retrouve les mêmes questions existentielles qu’avant. On te sert un plat réchauffé, avec une sauce nouvelle, mais au fond, c’est toujours la même rengaine : cohabiter ou exterminer ? Et franchement, après autant de films, on commence à se dire que les singes et les humains feraient bien de s’installer en colocation et de se mater des séries ensemble pour éviter ces guerres qui finissent toujours en carnage.

Noa, c’est un peu le César de la nouvelle génération, sauf qu’il a la fraîcheur de la jeunesse et les emmerdes qui vont avec. Le gars mène sa tribu avec autant de détermination que Luke Skywalker dans sa quête pour sauver la galaxie, mais avec moins de sabres laser et plus de griffes acérées. Les combats intérieurs et extérieurs de ce petit singe te prennent aux tripes, et malgré les redondances du scénario, t’as envie de le suivre jusqu’au bout. Parce qu’au fond, qui n’aime pas voir un outsider se battre pour ce qu’il croit être juste, même si ça tourne souvent au vinaigre ?

En gros, Le Nouveau Royaume c’est du bon, mais c’est pas le chef-d'œuvre qu’on espérait. Les effets spéciaux claquent, les singes sont toujours aussi badass, et l’action est au rendez-vous. Mais niveau scénario, ça reste dans les sentiers battus, avec des thèmes déjà vus et revus dans la saga. Pourtant, t’as envie de voir ce qui va se passer après, parce que même si Noa suit les traces de César, il le fait avec une fougue qui pourrait bien secouer tout ce bazar simiesque. Alors ouais, on sera là pour la suite, parce qu’après tout, on est des primates curieux nous aussi.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    antho77570
    antho77570

Publiée le 19 août 2024
    J'étais curieux du retour de la licence, quelques années après la fin de la prélogie que j'avais apprécié à l'epoque mais que je n'ai pas revu depuis.
    La première chose qui m'a interpellé à la vu du film sont les effets spéciaux, en particulier concernant la représentation des singes. Je me me rappelle pas des films précédents sur ce point mais j'ai trouvé les CGI assez moyens pour un film de 2024.
    Concernant l'intrigue, celle-ci est finalement assez anecdotique et a pour seul intérêt d'essayer de justifier une nouvelle trilogie.
    Je n'ai pas été pris par le scénario. Bien que l'inversion singe/humain soit intéressante, je trouve cette partie assez pauvrement amenée.
    Et puis vient la derniere partie de l'histoire avec la recherche de l'accès à la base. Archimède doit encore se retourner dans sa tombe à ce jour ! Que c'est mal écrit ! Rien ne va ici. Entre la vague qui est clairement exagérée au vue de la portion de barrage détruite et la montée des eaux totalement impossible, un beau raté.

J'attendais mieux du renouveau de la licence qui va dont devoir montrer plus dans le futur pour ne pas laisser plus de gens sur le carrreau.
    TeteDeTasse
    TeteDeTasse

Publiée le 18 août 2024
    C'est beau mais un peu trop sombre. Aussi pourquoi ils ne savent plus parler je me souviens que dans le premier ils maitrisent parfaitement la langue humaine. Je ne les ai pas tous regardés mais dans le premier ils étaient civilisés d'où le "planète des singes", ici ils ont de l'électricité mais autrement aucune trace de civilisation (les maisons sont en bois, ils n'ont pas de vêtements). J'ai pas tout compris aux enjeux et à l'histoire. Dire qu'il est moins bien réussi qu'un film d'il y a 61 ans. Bref je recommande de voir le premier.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 18 août 2024
    Dans ce nouvel opus de la saga, l'héritage de César, figure messianique, rappelant les événements de la vie de Jésus, continue d'influencer une société "post-apocalyptique" où les rôles de domination se sont inversés entre humains et singes. Les humains, désormais réduits à une civilisation primitive, apparaissent comme des vestiges déchus, tandis que les singes, divisés en clans et ancrés dans des rites et croyances complexes, se sont érigés en nouvelle espèce dominante. Ce renversement de pouvoir reproduit les dynamiques de conflits, de conquêtes, et de domination qui ont marqué l'histoire de l'humanité.

Proximus, le nouveau leader des singes, incarne une interprétation déformée de l'héritage de César, détournant ses idéaux de paix pour légitimer une quête de pouvoir. Ce phénomène souligne la manière dont les idéaux de grands leaders peuvent être manipulés pour servir des ambitions personnelles, souvent au détriment des principes originaux de justice et de coexistence.

Malgré une exploration approfondie de ce thème central, le film laisse en suspens d'autres aspects pourtant cruciaux. La régression de l'humanité, les vestiges de leur civilisation, et les rites religieux ne sont qu'effleurés.

Outre une narration qui, malgré ses qualités, recourt à des raccourcis scénaristiques et diverses omissions de thématiques, cette franchise Disney s'acquitte de son cahier des charges avec efficacité. Sans prendre de véritables risques visuels, elle s'inscrit dans la continuité esthétique des œuvres comme "Avatar" , offrant une expérience visuelle soignée mais prévisible.
    Ragnar L.
    Ragnar L.

Publiée le 17 août 2024
    Très bon film
    Parfois un peu mou
    Hâte de voir la suite qui s'annonce terrible
    J'espère que ce sera pour bientôt
    Fredcine
    Fredcine

Publiée le 16 août 2024
    4ème film de la planète des singes tout aussi réussi que les trois premiers, la fin de l'histoire promet une belle suite sur la planète imaginée par le français Pierre Boulle, vivement le prochain film....
    Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 27 août 2024
    On ne s’ennuie pas malgré un récit linéaire sans grands moments de grâce. Les effets spéciaux sont bons. Quelque peu réchauffé mais toujours puissant.
    Paul  M.
    Paul M.

Publiée le 9 août 2024
    Je me suis jamais autant ennuyer, incohérences dans l'histoire, vide, fin nul mais jolie...
    Si vous avez du temps à perdre..
    Taahz
    Taahz

Publiée le 9 août 2024
    Visuellement réussi, ce nouvel opus marque un renouvellement dans la saga et change le ton par apport aux précédents.

La société tribale des singes est un choix facile mais justifié dans la trame temporelle de l'univers.

La narration est assez classique, sans réelle surprise, mais efficace.

Les thèmes de la naissance d'une religion et de son exploitation à des profits personnels sont abordés.

Le nouveau héro est plutôt prometteur mais manque encore de subtilité et de nuances.

L'antagoniste, Proximus César, est assez insipide. Son personnage est classique : autoritaire, il convoite quelque chose et réduit en esclavage les tribus alentours pour entreprendre ses ambitions.

Malgré sa durée de quasiment 2h30, on ne s'ennuie pas. Le film est plutôt bien rythmé. Certains arcs narratifs sont même précipités et ne permettent pas suffisamment de s'attacher à certains personnages ou de comprendre les liens qui les unit (relation de Noah et son père, relation fraternelle entre Noah et ses amis, impact de l'orang outant sur la philosophie de Noah ...)

Le nouveau royaume fait toutefois la part belle aux beaux effets spéciaux toujours réussis dans un contexte de transition vers un univers différent : nettement moins urbain, plus naturel et sauvage.

Saga hollywoodienne oblige, le film ne se suffit pas à lui même et ouvre la porte à un potentiel narratif (et monétaire pour le studio) quasiment infini. De quoi affiner à l'avenir la personnalité du prometteur Noah, héritier idéologique de César.