Matheo Alves
Publiée le 21 octobre 2024
La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume réussit à capter l'essence des films originaux tout en offrant une perspective moderne et captivante. En tant que grand fan de la saga, j'ai particulièrement apprécié les performances des acteurs et la profondeur des personnages. Cependant, le film souffre de quelques longueurs, avec certaines scènes qui semblent superflues et qui ralentissent le rythme global. Malgré cela, l'intrigue reste intrigante et bien construite. En somme, c'est un bon film qui laisse présager d'excellentes suites à venir.
Quel ennui et quel déception ! Est ce que se serai pas le Planète des singes de trop ? Le scénario est incompréhensif, entre les aigles ou l’on ne sait pas ce qu’ils font là, et la logique du film, l’intervention des humains illogique, et les scènes à rallonges, c’est quand même un film d’action à la base.. Il y a juste le côté esthétique qui est sympa, les images sont belles..
Un film très beau visuellement, mais un scénario très pauvre. On s'accroche assez peu aux personnages, et il y a de très nombreuses longueurs, notamment pendant les scènes "d'actions" interminables.
Tout compte fait le film est mieux que je ne le pensais et ne tombe pas dans le vertige du blockbuster. Belle réalisation avec de superbes décors. Acteurs et actrices très en place avec des maquillages au niveau, même si le numérique y est pour quelque chose. Beaucoup de messages : tolérance, amour, émotion, prise de pouvoir, question sur le futur de notre planète,..... Beaucoup de réflexion. A priori, ce film marque le début d'une trilogie qui se rapproche de plus en plus de l'époque du 1er opus de 1968 avec Charlton Heston, qui avec son extraordinaire image de fin résumait déjà très bien toute l'histoire à l'époque. Je ne me suis pas ennuyé pendant les 2h15 de projection. A voir, mais pas uniquement comme un film fantastique.....
Nouvel opus bien rythmé et très plaisant à suivre. On nous avait laissé avec la défaite cuisante des humains et leur régression dans ce monde. Ici cela part dans une banal histoire de pouvoir, des gentils singes contres des méchants, de l'ignorance de beaucoup sur le passé mais j'ai apprécié le personnage de Noah et de l'humaine car beaucoup des émotions ressortent.spoiler: Elle n'est pas celle qu'ils pensent être, elle joue un double jeu plutôt finement même si moralement cela reste à désiré. Double jeu compréhensible car elle roule pour sa race . Et aimé le fait de ne pas faire dans le larmoyant , le tout est bien qui finit bien classique avec justement ce côté ambiguë de la dernière scène où l'on ne sait pas ce que l'avenir va leur réserver. En gros histoire classique (on remplace des hommes par des primates) mais efficace. NOTE : 8/10
Magret que çe 4ème film n'était pas prévu à la base il est plutôt bien j'ai passer un bon moment devant çe film par contre j'aurais préféré que çe soit le réalisateur de la trilogie avec César et j'aurais aimé en voir plus sur exploration du monde par Noa et qui était vraiment les humains et j'aurais aimé aussi savoir qui est le descendants de César après le film en soit est bien mais sens plus là trilogie était mieux ( c'est mon avis ) après comme dit çe 4ème film n'était pas prévu à la base
Je n'ai jamais accroché avec les films précédents, mais cette fois j'ai été agréablement surprise. Le film est vraiment réaliste, c'est troublant. Bravo ! Très bon film !
Les premières minutes éblouissent visuellement tant les effets spéciaux et visuels sont une fois de plus bluffants. Mais alors que le récit reprend un canevas éculé (le jeune et une quête pour le passage à l'âge adulte au sein du clan) on a surtout une question qui nous taraude : après 300 ans comme cela se fait que les singes soient si peu évolués ?!... SPOILERS allez sur site ci-dessous pour en savoir plus !... Puis arrive une seconde interrogation, une seconde incohérence : comment se fait-il que des humains soient désormais de simples hommes préhistoriques et d'autres qui sont restés à la pointe de leur humanité (forcément limité dans leur environnement) ?! On constate un scénario qui reprend un peut trop la structure habituelle du genre (la mort héroïque, le grand méchant et son gros bras, les travaux forcés... etc...) mais ça fonctionne bien grâce à une héroïne dont le duo avec Noa fonctionne à merveille, parce que cette aventure reste universelle, et puis les effets spéciaux sont parfaits. Dans ce scénario un peu trop classique on salue la force de frappe de 3-4 séquences marquantes mais il est bien dommage que le scénario n'ait pas été plus cohérent sur l'évolution des uns et des autres. Un divertissement qui fait le job sans pour autant transcender la fresque humanoïde. Site : Selenie.fr
J'ai été très surpris d'apprécier autant ce film. J'ai trouvé qu'il était bien au contraire de ce à quoi on pouvait s'attendre.
Le point de vu seulement des singes est bien écris, ils peuvent faire quelque chose qui rend l'histoire plus intéressante (j'évite le spoil) et maintenant c'est l'humain qui est minoritaire.
Les seuls défauts que j'ai trouvé à ce film c'est la mise en place de l'histoire trop longue et le dénouement trop court. On ne comprend pas trop l'intrigue du film et pourquoi le méchant est méchant. L'histoire de la décadence de l'homme n'est pas développée du tout. J'ai surtout l'impression que ce film laisse plein d'intrigues, de questions en suspens pour une potentielle suite.
Si suite il y a, ce film donne envie de la voir (au contraire de fast & furious 10)
Long, comme toujours trop long, des passages ennuyeux et d'incessants moments passés à recontextualiser Caesar et ce qui s'est passé dans les précédents. Sinon, le film est très bien.
Sympa, on passe un bon moment. Trop d'invraisemblances dans les comportements des personnages pour que ce film à priori sérieux touche vraiment, on sent que c'est factice tout le temps (je ne parle pas des effets spéciaux qui eux sont impeccables), du coup le film reste au niveau d'une sympathique distraction, ni plus mais ni moins non plus.
Le debut est pas mal avec de beaux decors. Puis le néant , impression ou pas de personnages humain en image de synthèse , histoire et montage comme un jeu video sans aucun intérêt. Le pire de la saga.
Retour sur mon enfance... Je me suis totalement replongé dans la suite de cette saga. On peut parler d'une véritable performance des acteurs hallucinant de réalité par le maquillage et la déambulation. Les décors ne sont pas moins fantastiques, le son. 2h20 de bonheur cinématographique. Le générique, à la fin, époustouflant lui aussi par le nombre d'intervenants. Chapeau !