La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume
    3,6
    5926 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume ?

Mada 972
    Mada 972

Publiée le 26 juillet 2024
    Très bon film qui soulève des questions sur la nature de l'humanité, la moralité et les conséquences des actions humaines. Tous les acteurs livrent des performances remarquables. Les effets spéciaux sont à couper le souffle et les paysages post-apocalyptiques sont également magnifiquement rendus.
    Brigitte C.
    Brigitte C.

Publiée le 13 mai 2024
    Magnifique prises de vue c’est du cinéma à grand spectacle comme on en voit peu. À voir absolument !
    Criticals
    Criticals

Publiée le 9 mai 2024
    Presque un parfait !
    La saga continue et c'est toujours aussi bien, je recommande grandement, c'est une sacrée réussite et ça passe extrêmement vite ! Le personnage principal (ou singe principal) est excellent et on s'attache vite.
    4,5/5 pour ma part.
    Djø T.
    Djø T.

Publiée le 11 mai 2024
    Si vous avez vu les précédents vous êtes en terrain connue. Il y a suffisamment de nouveauté pour passer un bon moment durant le film. Il n’est pas nécessaire d’avoir tous les autres prequels pour bien en profiter, quand bien même le premier est utile à l’histoire.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 19 mai 2024
    C’est un très bon Planete des singes qui recolle avec nos souvenirs des films des années Heston. Les effets visuels sont sublimes et la jeune actrice tient très bien son rôle. Même si j’y aller un peu à reculons vu les derniers désastreux blockbusters sortis, on est limite sur une bonne surprise.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 28 mai 2024
    Un nouveau projet sur le roman la planète des singes....

Honnêtement qui attendais cette suite. Après une trilogie quasi parfaite sur de nombreux points et une performance capture innovante, suivie d'une fin de trilogie marquant les esprits, on peut se dire quel est l'intérêt de ce nouveau film?

Pour commencer le film à la bonne idée d'ancrer son histoire plusieurs générations après les événements de suprématie permettant ainsi de mettre en avant les dernières traces de l'idéologie de César dans les consciences des primates.

Pour commencer le film est visuellement sidérant. Les singes n’ont jamais été aussi criants de vérité avec des expressions faciales bluffantes. On voit que la saga ne vieillit pas et arrive à surclasser de nombreux blockbuster permettant de montrer que les effets spéciaux post covid sont encore de haute qualité si les équipes s'appliquent. Mais de manière plus générale le travail sur les décors est impressionnant et réellement palpable. On continue à croire à cet univers.

Mais des bons effets spéciaux ne permettent pas de faire de grand film. Ici, il est nécessaire de mettre en avant le scénario qui est hélas en deçà des opus précédents. En effet, l'écriture en dent de scie ne permet pas de complètement entrer dans ce nouvel univers. d'un côté nous avons des personnages hyper manichéen et de l'autres des personnages qui ont l'air intéressant mais délaissé au profit de notre nouveau héro Noa qui passera d'un simple chimpanzé à un héro de tout un peuple.... Mais attendez, cela ne serait pas l'histoire de César ?

Et oui vous l'aurez compris, les personnages sont des copiés collés de la trilogie. On retrouve des similitudes entre No a et César, des similitudes entre Koba et un autre personnage de ce long métrage.

De plus, L’histoire est très simpliste avec une première partie posant les fondements de ce nouvel univers et c'est d'ailleurs que durant cette première heure que le film subira de réelles envolées avec la mise en place de clan; de faction, de classification des races entre les différents êtres humains. Mais, le film changera de direction assez rapidement pour nous resservir sur un plateau d'argent une quête de rédemption et de vengeance pour au final atteindre sur le dernier tier une fin cousue de fil blanc.... Qu'est ce que s'est dommage!!!!

Alors, oui, visuellement c’est assez dingue, et le grand spectacle est bien là.
    Mais pour le coup l’écriture à finit par me sortir du film qui aurait clairement gagné à être raccourci pour continuer à construire un univers encore plus vaste et moins manichéens...
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 12 mai 2024
    J'avais beaucoup aimé la nouvelle trilogie qui était sortie lors de la dernière décennie. C'était réellement ça que je voulais voir en matière de grand-spectacle fait avec intelligence ! Alors quand "La Planète des Singes : Le Nouveau Royaume" a été annoncé, j'ai pris peur. Sachant que les trois premiers volets se suffisaient à eux-mêmes, je me demandais bien ce que ce nouveau film allait bien pouvoir nous raconter. Je n'étais donc pas en confiance, mais j'ai pourtant passé un très bon moment devant ce film ! Il est clairement moins bon que les deux derniers volets qui sont sortis, mais il se débrouille vraiment mieux que ce que j'avais imaginé. Déjà, car on retrouve les forces qui faisaient la qualité de la précédente trilogie. Visuellement, le long-métrage est particulièrement beau, notamment en matière d'effets spéciaux. Ces singes sont toujours aussi réalistes et impressionnants à voir, la précision des détails au niveau des poils et dans les expressions du visage restent encore fort à voir. Mais visuellement, je pense qu'il est important de parler des décors, et de l'environnement qui entoure nos personnages. Là où la trilogie se déroulait peu de temps après le début de l'extinction humaine, ce nouveau film prend place des années après ces histoires. Par conséquent, l'univers paraît différent, dans une approche bien plus post-apocalyptique. Et globalement, c'est très passionnant de parcourir ce monde désolé lors de la première heure du long-métrage. Mais pour aller plus en profondeur, je dois avouer que ce n'est pas sur ce point que j'attendais le film, la saga nous ayant déjà habitué à ce niveau de détails. Là où j'attendais ce volet, sur ce qu'il pouvait nous raconter. Pour moi, la force de cette nouvelle histoire réside clairement dans ces personnages. Si j'aurais aimé que certains soient plus développés, je pense notamment à Proximus (que je trouve très intéressant, mais qui aurait mérité encore plus de temps d'écran), je trouve que l'ensemble est très réussi. Je pense surtout à Noa, car on retrouve une certaine naïveté très appréciable chez lui, et c'est un personnage qui réussit à ne pas tomber dans le piège du nouveau "Caesar". Si son évolution a certaines similitudes avec ce dernier, son approche marque quand même beaucoup de différences, surtout dans son rapport aux humains. Là où Caesar croyait fermement en la paix entre les espèces, Noa est bien plus réticent à cela. Quant aux rôles secondaires, ils sont également très intéressants et ils apportent de belles séquences. Mais forcément, celle qui attire l'attention, c'est bien évidemment "Nova". En soi, son personnage ne me dérange pas, bien au contraire. Elle aussi permet de ne pas retomber dans une redondance, elle ne ressemble à aucun humain de la dernière trilogie. Elle est assez nuancée dans son traitement, avec un refus clair du manichéisme. Cependant, c'est elle qui amène la thématique principale, et sur ce point, je dois dire que le projet se plante un peu. Si le film réussit à nous fournir une galerie de personnages relativement neuf, le scénario semble être une sorte de redit des deux derniers épisodes. On est encore en train de questionner l'humanité et la connexion entre les espèces, mais c'était déjà le cas depuis le deuxième épisode. Certes, c'est le principe même de la saga de traiter ces questions, mais si on reprend les premiers épisodes des années 70 par exemple, on a vu que l'on pouvait traiter ce sujet de bien différente manière. Ses films-ci arrivaient à montrer de toutes nouvelles facettes de ce sujet à chaque projet. Ici, à la limite, on traite d'une forme de non-changement, d'une situation qui n'évolue malheureusement pas, avec une forme fataliste de ce constat. Mais je trouve que c'est quand même bien maigre et trop léger. Cependant, je ne vais pas trop condamner ce film à cause de cela, car on sent que ce sont surtout des bases pour démarrer une nouvelle trilogie. J'attends donc de voir ce que la suite nous réserve, mais c'est un peu maigre comme point de départ. En bref, même si ce film n'était pas forcément utile, je trouve qu'il s'en sort très bien. À travers son univers et ses personnages, cette licence continue de proposer de très belles choses. Et même si cela reste moins fort que les deux précédents volets, je recommande ce dernier avec plaisir. Pour conclure, on a échappé au pire.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 11 juillet 2024
    Certes le budget se voit à l écran, car que reste t il de naturel dans ce film ? Plutôt un super film d animation / effets spéciaux. Quand a l histoire ça reste une simple exploitation du filon, avec 300 ans après la chute des « humains » un environnement peuplé de singes essentiellement dans la forme de vie intelligente. On suit une quête d un singe dans cet opus, pas réellement original sur le scénario on se contentera de l extraordinaire décorum généré par ordinateur… et puis c est tout. Assez décevant au final
    Ridjy C
    Ridjy C

Publiée le 12 mai 2024
    Situé le film loin du précédent laissait place à un plus grand champ libre mais au lieu de ça nous un avons une suite tant attendu que plate. La durée paraît extrêmement longue tellement qu'il ne passe rien. On croit que c'est le temps de la mise en place mais non c'est creux du début à la fin.
    C'est dommage d'avoir un tel potentiel sous exploité, on méritait beaucoup mieux. Les personnages ne sont pas développé. Le plus mauvais de la saga à ce jour. Les costumes, le décors et la capture motion sauvent un peu ce qui peut être sauvé.
    Michael
    Michael

Publiée le 12 juillet 2024
    Un opus décevant. On reprend des élements du premier planete des singes ( la chasse aux humains) , et par contre on s'eloigne de la nouvelle trilogie . Le nouveau héros Noa n'a pas le charisme de César, il est mou et semble dépasser par les événements., L'héroine humaine n'est pas assez fouillée et au final on releve plus d'incohérences qu'autre chose dans son comportement. Les scénes d'actions sont rares et sans grand intéret. Heureusement il reste de belles images avec de beaux paysages.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 14 juillet 2024
    Cela démarre tambour battant avec un site naturel grandiose : les chutes EPUPA en Namibie, avec une chasse aux oeufs d'aigles en nous proposant des angles de vue virtuoses.
    Mais, 1er bémol, l'heure qui suit, avec des images sombres nocturnes, n'est pas très passionnante.
    Les personnages s'installent : le chimpanzé NOA (du clan de César), le sage orang-outan RAKA, la mignonette MAE (alias l'aventureuse Lara Croft, qui escaladera 300m de falaise sans sourciller) et le grand méchant chef gorille PROXIMUS. L'expressivité des visages simiesques est particulièrement réussie : la peur, la colère, la tristesse, le désespoir, l'étonnement sont remarquablement exposés.
    Des invraisemblances tout de même : spoiler: remise en marche très facile du Bunker, existence d'humains -retrouvés par MAE- qui sont les survivants de la civilisation qui avait soi-disant disparue, et qui n'attendaient qu'un simple boitier pour se "relancer".

Les dernières 30 minutes sont spectaculaires : plan séquence d'envahissement par les eaux du bunker, suivi d'une course-poursuite entre PROXIMUS et NOA dans ce labyrinthe envahi, attaque des aigles,...
    La BO finale de John PAESANO est magistrale, qui laisse entrevoir une suite (peut-être le début d'une 3ème trilogie)!
    Xavier T
    Xavier T

Publiée le 28 mai 2024
    J'ai pas tellement de temps à consacrer à rédiger un commentaire sur cette bouse dont le scénario a sans doute été pondu par une IA qui a trouvé des marionnettes humaines pour le jouer. Bref, comme dans la vraie vie, surtout en politique, mais au cinéma quoi! Tous les codes inviolables du cinéma ont été passé à sac. Surtout celui de la temporalité. Donc pour vous résumer le film, il y a des guerre, des meurtres, des escalades en temps réel et des randonnées en temps réel aussi. Conclusion, le travail de l'ennui et des longueur est réellement bien réussi.
    Patrick Dne
    Patrick Dne

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 mai 2024
    2h30 de perdues ...... Quelle déception et pas moyen de sortir vu la rangèe de sièges prise !
    a aucun moment j ai accrochè ! Ennui total !
    1ere fois que je critique un film , c est dire ....
    Courage à ceux qui suivront s ils ont du temps a gaspiller !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 14 mai 2024
    10ème film de la licence La Planète des Singes, Le Nouveau Royaume sort ce mercredi 8 mai dans les salles obscures. Pour l’occasion, Matt Reeves laisse se place à Wes Ball (Le Labyrinthe) à la réalisation. L’intrigue de ce nouvel opus prend place plusieurs générations après la conclusion de La Planète des Singes : Suprématie, sorti en 2017.

legend13
    legend13

Publiée le 29 mai 2024
    A l'annonce d'un 4eme opus qui ferait suite à l'excellente saga sur César je n'étais pas du tout emballé. Encore une licence usé jusqu'à la moelle par Disney. De plus, Matt Reeves nous avait livré en 2017 une conclusion parfaite à la saga reboot entamée en 2011.

Finalement "La Planète Des Singes : Le Nouveau Royaume" est une belle surprise. Un blockbuster réussi qui parvient à se démarquer de ses illustre aîné !

Soyons clair c'est le moins bon des 4 films. Aucun débat possible sur ce sujet. Mais, malgré un démarrage plutôt lent, le métrage de Wes Ball se laisse suivre avec beaucoup d'intérêt. Et comme dans les autres films le scénario laisse beaucoup d'ambiguïté dans la notion de gentil où méchant.

L'œuvre n'est pas avare en scène épique et devrait plaire aux néophytes n'ayant pas suivis les péripéties de César.

Visuellement le long métrage est vraiment beau. Les primates sont toujours aussi bien fait et lez décors sont vraiment bluffant.

Bref, certainement pas le blockbuster de l'année mais une vraie bonne surprise qui confirme que la saga "La Planète Des Singes" est toujours un label de qualité et de divertissement réussi.