Il est temps ! Temps de débuter cette période films de Noël et cette année, je la commence avec ce reboot/suite de la franchise "Maman, j'ai raté l'avion", réalisé par Dan Mazer et sorti tout récemment sur Disney+, qui est, sans surprise, très mauvais ! Pour citer un personnage du film : "pourquoi toujours faire des remakes des classiques ? C'est jamais aussi bon que les originaux". C'est un dialogue méta qui se veut intelligent parce-qu'on est dans un remake qui allait forcément se rétamer et se faire descendre par la critique, et je pense que les scénaristes et le réalisateur en avaient conscience, d'où l’existence de ce dialogue. Mais la question se pose vraiment, pourquoi avoir fait un remake de "Maman, j'ai raté l'avion !", surtout après toutes les suites catastrophiques que le film a connu (ce reboot est d'ailleurs, enfin me concernant, le second plus mauvais film de la franchise, après "Maman, je suis seul contre tous" ; et oui, même "Maman, la maison est hantée !" est plus réussi !). Bref, nous sommes donc dans un reboot et en même temps une suite, ce qui semble être la mode en ce moment, c'est-à-dire qu'on revisite l'histoire originale mais on laisse des petits indices à droite, à gauche pour laisser penser que nous sommes dans une suite, surtout pour tenter d'amadouer les fans en fait, ce qui est bien souvent vain. Et oui, parce-que même si on retrouve Buzz du premier film, avec un dialogue absolument pas naturel expliquant au spectateur que c'est bien le frère de Kevin des deux premiers films (on nous prend vraiment pour des débiles), il est clairement là pour le fan service et ne fait absolument pas avancer l'histoire. L'histoire ici, c'est d'ailleurs celle de Max qui reste chez lui pendant les vacances de Noël, ses parents l'ayant oublié. Rien de nouveau jusque là, l'originalité du film résidant dans le fait que les voleurs ont également, cette fois, le droit à leur propre histoire et ne sont plus les simples méchants, comme dans les deux premiers films. En effet, persuadé que le gamin leur a volé une poupée de collection, un couple au bord de la crise financière tente de retrouver leur poupée dans la maison de Max. Le film est d'ailleurs ultra-prévisible mais c'était pourtant pas une si mauvaise idée de donner un peu plus de backstory aux voleurs, ce qui les rend alors attachants. Par ailleurs, on est chez Disney et c'est en plus un film de Noël, on a donc le droit au fameux discour sur les valeurs familiales, l'importance de la famille, la chaleur d'un foyer etc. Mais on peut quand même remarquer que le discours est ici bien hypocrite car, ce qui sauve réellement Noël ici, c'est le fait d'avoir retrouvé la poupée. Par ailleurs, la scène finale montre la réussite professionnelle du père, exit alors le foyer construit à partir des valeurs familiales (répété pourtant plusieurs fois) pour bien prôner les valeurs capitalistes. Je n'ai rien contre ce genre de discours capitaliste mais surtout réaliste car l'argent contribue bel et bien au bonheur, mais à ce moment-là, pourquoi nous prendre la tête pendant une heure et demie avec la chaleur du foyer et la futilité de l'argent, si c'est pour nous la faire à l'envers à la fin. Concernant les acteurs, Ellie Kemper est drôle (mais surtout parce-qu'elle nous rappelle son personnage de "The Office") et le reste du casting est également bon, même s'il est très exagéré et que le gamin est juste insupportable (ce qui n'est pas en rapport avec son jeu d'acteur mais avec la construction de son personnage). "Maman, j'ai raté l'avion ! (ça recommence)" est donc un bien mauvais film, qui nous fera certes sourire à quelques moments, mais aux gags parfois bien puérils et qui nous donne surtout envie de revoir les deux premiers films de la saga !