Edward aux mains d'argent
    4,4
    78374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Edward aux mains d'argent ?

Adam67
    Adam67

Publiée le 12 décembre 2022
    Edward aux mains d’argent sorti en 1990 est une film culte de Tim Burton. Ce film possède un univers bien particulier, le choc des mondes entre la petite bourgeoisie matérialiste, superficielle avec le monde étrange de Edward.

Edward est incarné parfaitement par le grand Johnny Depp jouant le rôle d’un grand enfant étrange et extravagant.

C’est un film romantique avec un amour impossible et très poétique ! Magique.
    GIJoe
    GIJoe

Publiée le 27 novembre 2022
    Ce film est juste magnifique. Il dépeint avec un réalisme dérangeant la superficialité et la volatilité de l'être humain. Très émouvant.
    manolita
    manolita

Publiée le 6 novembre 2022
    "Edward aux mains d'argent" parle de différence. C'est le reflet de notre société, effrayée et rejetant ce qu'elle ne connaît pas.

Le film parle d'Edward (Johnny Depp ), un homme créé par un savant (Vincent Price) habitant dans un manoir en haut d'une montagne. Malheureusement, celui-ci est mort avant de pouvoir lui donner des mains. Edward se retrouve donc avec des ciseaux et des couteaux à la place de celle-ci. Lorsqu'un jour, une prospectrice pour des cosmétiques, Peg (Diane Wiest), l'emmène vivre avec sa famille dans une résidence où la moindre inhabitualité devient la nouvelle attraction, il va essayer de s'habituer à cette nouvelle vie malgré sa différence...

En effet, la différence d'Edward avec les autres est très marquée.

Premièrement, il est entièrement vêtu de noir, comme le manoir, contrairement aux maisons qui sont très colorées.

Il devient vite la nouvelle curiosité, la bête de foire par sa différence. Tout le monde veut le voir, le séduire, on félicite ses talents de sculpteur, de coiffeur, pour mieux le huer, abuser de lui et l'accuser au moindre faux pas.

"He will always be different." (Il sera toujours différent.) Cette réplique représente entièrement le film. Tim Burton nous dit, par la bêtise et la cruauté de la plupart des personnages, que dans notre monde, la différence ne sera jamais acceptée, même si une lueur d'espoir vient éclairer notre quotidien...

Et, en effet Edward ressent sa différence, et on le voit notamment avec la scène où il déchire la tapisserie et le rideau de douche en se regardant dans le miroir. La haine de soi se fait énormément ressentir. Il perçoit qu'il ne se fera jamais accepter comme il est dans cette société où la différence n'a pas sa place.

Cela m'a brisé le cœur car Edward est gentil, innocent, il a la candeur d'un enfant... Et c'est comme cela que Tim Burton nous porte le coup de grâce, grâce à ce personnage quasiment muet, livré au monde, et incompris, comme lorsque personne ne comprend qu'on l'a forcé à commettre un vol... Il est seul. Et Tim Burton a eu une idée de génie pour ce rôle, risquée, mais qui a porté ses fruits, en faisant appel à Johnny Depp. Lui qui jusque là, jouait le play-boy, le séducteur, il a réussi (et il faut voir comment) à incarner Edward, avec des tonnes de maquillage, avec ce costume si complexe, et ce personnage si muet, si enfantin... C'est là un véritable tour de force.

"Edward aux mains d'argent" est violent.

Mais ce n'est pas une violence visuelle, ce n'est une violence verbale (on ommettra les "freak" et autres choses du même genre), c'est une violence psychologique. Edward, qui a grandi si longtemps à l'écart, apprend la méchanceté des humains au fur et à mesure de son séjour dans la résidence.

Cependant, il y a aussi beaucoup de féerie dans tout le film... Et il y a Kim (Wynona Rider), la fille de Peg. Elle est prisée, populaire... Et Edward va en tomber amoureux. Au début, en bon personnage superficiel qu'elle est, elle va se moquer de lui, l'éviter. Mais, durant le long du film, elle va tomber amoureuse, car elle aura su déceler qui il est vraiment en dessous de ce corps effrayant, comme lorsque Peg, derrière la façade de film d'horreur du manoir, avait découvert le jardin : "It's beautiful...".

Mais tout les différencie : elle est populaire, il est rejeté et abusé. Elle est "belle" (mais la beauté n'est-elle pas subjective ?), il a une apparence fantasmagorique, à la limite du gothique. Au delà de cela : c'est une humaine, c'est un robot.

Et voilà un amour impossible entre les deux, sans pour autant qu'il ne nous réserve pas quelques moments magiques. Je pense notamment à la scène où Edward sculpte une statue de glace, et Kim danse sous la neige produite par les "copeaux de glace" de la statue. Elle est heureuse car elle aime Edward, c'est le réveillon de Noël, et elle se moque du regard des autres... Et la musique de Elfman est l'apothéose, la cerise sur le gâteau, une musique unique, magnifique... Il est là, le véritable hymne à l'amour de Tim Burton, ce moment comme entre deux mondes, où l'on ne distingue plus ce qui est réel du reste... Et pourtant, il est gâché par Jim (Anthony Michael Hall), le petit copain de Kim. Toujours la lueur d'espoir avant les ténèbres...

Cet amour impossible est représenté par seulement ces deux répliques entre Kim et Edward :

" -Hold me.

-I can't.''

(-Serre-moi.

-Je ne peux pas.)

Bien sûr, il y a le fait qu'Edward a des objets tranchants à la place des mains, mais surtout, Edward restera toujours le monstre, la créature, le bizarre que les autres ne pourront jamais accepter, et celui qui ne pourra jamais aimer quelqu'un comme Kim, trop parfaite...

Tim Burton nous a offert avec ce film l'un des plus beaux monuments du cinéma, peut-être même le plus beau. En tous cas, il est sûr qu'il marquera les coeurs et les esprits.
    Joshua Jankowski
    Joshua Jankowski

Publiée le 5 novembre 2022
    3ème film de monsieur Tim Burton, où il a pour moi atteint le paroxysme de son univers. "Edward aux mains d'argent" brille grâce à son esthétique resplendissante, à ses personnages attachants et originaux, notamment Edward qui est le symbole de la différence.
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 31 octobre 2022

L’esthétisme au service du fantastique et réciproquement. C’est ici cet art de conteur à nul autre pareil de Tim Burton, probablement au sommet avec Edward aux mains d’argent, qui sera la première collaboration entre le cinéaste et Johnny Depp.

Les décors sont de suite somptueux, l’image folle, la photographie chimiquement et chirurgicalement colorée. C’est une mise en scène en forme de sorcellerie. Ce quartier impeccable aux couleurs hurlantes et pétaradantes, avec planté là, en son sommet le sombre château d’Edward… Histoire d’un contraste autant fascinant que poétique. Le jardin tellement inventif et créatif. 10 minutes de films et l’on devine, comprend et sait que chaque scène va être une orgie de rêveries, chaque vignette un voyage comme un infini onirisme, chaque minute un émerveillement, chaque seconde un enchantement. Bienvenu chez le génie Tim.

Dès que Johnny Depp apparaît sous les traits primo angoissants mais surtout bouleversants d’Edward, avec cette petite voix qui ne demande qu’à entrer en relation humaines, l’on comprend que la puissance de l’altérité et l’apologie de la tolérance vont irradier délicieusement le message et l’arc narratif du film. Les lames de métal à la place des doigts s’imposant ici comme la métaphore fantasque de toutes les universelles différences.Avec cette perfection formelle et cette puissance du discours, c’est comme si chaque seconde à l’écran était un peu l’histoire du cinéma. Si le déroulé dans son entièreté devient un peu convenu, la force de l’ensemble en fait de toute façon un film culte.

La magie ne prend pas de rides. Avec l’enfant le plus proche de vous, un dimanche matin, on éteint les lumières, on invente un cinéma à la maison, on rejoue l’émerveillement, car ce cinéma-là se partage et se transmet, c’est un cadeau sacré, un trésor ultime, un bonheur inépuisable. Edward aux mains d’argent, c’est du cinéma en or massif.
    toinou
    toinou

Publiée le 29 octobre 2022
    Un très grand film de Tim Burton avec Johhny depp qui joue extrêmement bien. J'adore cet univers un peu loufoque qu'est celui bien particulier de Tim Burton. C'est un film des années 90 qui se regarde encore aujourd'hui et sans problème. La fin était pour moi choquante et très bien pensée ce qui n'est pas tout le temps le cas.
    Or Maderikhe
    Or Maderikhe

Publiée le 24 octobre 2022
    Certains prétendent avoir été au bord des larmes devant ce film.. en ce qui me concerne j'ai surtout été au bord du sommeil profond

C'est lent, jamais drôle, niais, ça ne cible aucun public.
    L'histoire est moisie et l'intrigue bah y en a pas.

En plus d'être terriblement lent le film fait presque 2h.
    2 longues et interminables heures pendant laquelle on ne cesse de regarder l'heure, heure qui semble ne jamais s'écouler.

Si vous souhaitez expérimenter la relativité alors regardez ce film.
    Tiamx9
    Tiamx9

Publiée le 16 octobre 2022
    Une pure merveille réalisé par Burton, mon film préféré !
    Magnifique message sur la différence que fait passer un Johnny Depp incroyablement touchant !

Hâte de le revoir en version 4K au festival lumiere en la présence de son si inspirant créateur.
    Amy
    Amy

Publiée le 3 octobre 2022
    L'un de mes films préférés. Tim Burton nous présente un chef-d'œuvre, comme à son habitude.
    Johnny Depp joue incroyablement bien, comme toujours. Il nous livre un Edward touchant, charmant, et excessivement attachant. Lui et Burton ce sont définitivement bien trouvé, car chacun des rôles qu'il lui offre lui vont à merveille. Une Winona Ryder époustouflante et juste adorable. Ce film est touchant, drôle, et nous raconte une histoire magnifique. Il marque également l'époque où Depp et Ryder était ensemble, et montre encore aujourd'hui qu'ils formaient réellement un couple magnifique.
    Publiée le 1 juillet 2022
    Un film avec une ambiance bien particulière qui emmène dans une histoire singulière. Ici, Johnny Depp nous régale clairement avec un superbe jeu d’acteur. La réalisation est très belle avec des décors et un univers extrêmement bien choisi et très immersif. J’apprécie la proposition de Tim Burton.
    Quentin/SweeNeY
    Quentin/SweeNeY

Publiée le 16 juin 2022
    Très bonne découverte pour moi, ce film est vraiment sympa à regarder et l'histoire est différente de celle que l'on pense.
    J'ai particulièrement apprécié le personnage principal et son univers.
    Je n'ai rien a dire de négatif sur ce film, vous pouvez aller le voir sans problème.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 7 juin 2022
    Le quatrième long-métrage de Tim Burton, sorti en 1990, constitue un sacré mélange de genres associant à la perfection fantastique et comédie romantique. Pour la première fois de leur histoire, le réalisateur américain et Johnny Depp collaborent. En interprétant ce jeune homme fragile, possédant des ciseaux à la place des mains, l’acteur lance ainsi sa carrière. Il forme un joli duo avec Winona Ryder qui se retrouve au cœur d’un récit rempli de poésie, où les thèmes de la peur de l’inconnu, de la bêtise humaine mais également de l’amour sont explorés de manière savoureuse. C’est à la fois naïf mais surtout très riche émotionnellement. Bref, un très beau conte gothique sur la tolérance et le respect des différences.
    Clémentine Rosier
    Clémentine Rosier

Publiée le 22 mai 2022
    Le film est assez vieux, mais l'histoire est original.
    C'est un grand classique du cinéma qu'il faut voir, les images sont bonnes à voir malgré leurs âges.
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 16 avril 2022
    Après Pee Wee, Beetlejuice et un Batman, Tim Burton continue son sans faute, et encore mieux, il réalise là avec Edward aux Mains d'Argent, son oeuvre référence, son film culte.
    Franchement il n'y a pas débat, qui n'aime pas ce film, c'est pas possible.
    L'histoire tout le monde la connaît: une bonne dame de banlieue, s'aventurant dans un magnifique manoir gothique à souhait, et tombant nez à nez avec cette homme ayant des ciseaux à la place des mains. Elle va le sortir de son antre, et l'emmener dans le cliché de la banlieue américaine, où les hommes partent bosser le matin et les femmes vivre le quartier avec leurs commérages dans leur petites maisons toutes identiques tout ça.
    On suit donc Edward dans ce monde nouveau pour lui, son intégration, son adaptation. C'est un personnage hyper touchant, qu'on prend de suite en empathie, sa perception du monde étant magnifique et innocente (le moindre détail paraît si beau de son point de vue), mais il est toujours bloqué par cette différenciation.
    Edward aux Mains d'Argent c'est un véritable conte de fée, tantôt naïf, profond et même dur. C'est le récit du refus de l'acceptation de l'autre, la tolérance perdant face à une haine et une peur sans aucune raison, qui verra Edward contraint à rester isolé dans son manoir pour toujours.
    Dès que les frissons et les sourires viennent, il ne partent plus, ils sont de temps en temps laissés de côté pour les larmes qui montent et la colère par rapport au traitement qui est prospéré à Edward, mais la poésie l'emporte toujours. Grâce à l'envoutante partition de Danny Elfman, grâce au jeu superbe d'un Johnny Depp magnifiquement costumé et maquillé, à la mise en scène très soigné de Burton et surtout des sentiments qu'il arrive à transmettre.
    Edward aux Mains d'Argent c'est aussi une histoire d'amour somptueuse. Un amour qui semble impossible, tellement Edward à peur d'être aimé et même d'aimer, quelque chose d'inconnu pour lui, mais qui au finale semble évident. Cette magnifique Winona Ryder, blonde pour l'occasion, dansant sous la neige, accompagné de cette musique, mon dieu ce que c'est beau. L'évolution de ce personnage, l'évolution de la relation elle aussi est d'une beauté sans nom. Et que dire de cette fin. Rien que d'y penser j'ai des frissons.
    Grand grand film, d'une poésie presque sans égale, il me tarde de le revoir.
    Tristan Thépault
    Tristan Thépault

Publiée le 27 février 2022
    C'est tout bonnement mon film préféré ! Il est magique, magnifique, la musique et les personnages sont incroyables. Je conseil à tout le monde de le regarder. J'adore le contraste entre le gothique et le moderne. C'est un film poétique saupoudré d'humour ! ♥