Edward aux mains d'argent
    4,4
    78374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Edward aux mains d'argent ?

Publiée le 27 avril 2012
    En étant l'un des premiers films de Burton et Depp, Edward Scissorhands illustre à l'aide d'un joli conte de Noël beaucoup de thèmes différents, le tout dans l'univers si particulier du cinéaste. Depp accomplit une véritable performance, tous les autres acteurs sont parfaitement dans leurs rôles. Bref, du pur Tim Burton, qu'on aimera ou pas.
    Publiée le 24 avril 2012
    chef d'oeuvre magnifique et bouleversant signé du genie tim burton
    Neo82
    Neo82

Publiée le 23 avril 2012
    J'ai adoré ce film reéllement, tout autant que son réalisateur, honnêtement l'un des plus doués de sa génération... Bravo pour l'émerveillement qu'il nous procure, applaudissons cette leçon en l'honneur de la différence.
    Publiée le 23 avril 2012
    C'est dommage qu'on en voit plus beaucoup des comme ça. J'ai l'impression que les nouvelles oeuvres de Tim Burton n'ont plus le même intérêt qu'avant.
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 21 avril 2012
    Très beau comte.Mais la force de cette histoire c'est qu'on ne tombe jamais dans le mélo où la niaiserie.Une très belle fable sur la différence et l'acceptation de l'autre.Ajouté à cela de l'humour, la patte de Tim burton, un johnny depp excellent et vous obtenez un excellent film.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 1 février 2014
    « Edward aux mains d'argent » est l'un des films les plus emblématiques de Tim Burton, mais c'est aussi une œuvre qui marqua une génération de spectateurs. Révélant ainsi au monde le génie d'un réalisateur à l'univers si particulier. L'une des plus belle histoire d'amour, porté par les généralissimes Deep et Ryder.
    Publiée le 28 septembre 2012
    "Edward aux mains d'argent" est un film Américain fantastique, réalisé par Tim Burton ("Big Fish", "Beetlejuice", "Batman") et sorti en 1990. Le but de ce film ? Retrouver l'esprit Burton, ce divertir avec un monde et une histoire originale, comme tout le temps chez le réalisateur.

Commencons par l'histoire, sur le papier assez original. Cette idée du "monstre" aux lames à la place des mains et une idée originale, et farfelue. Mais dans le fond, on ce rend compte que le scénario manque d'originalité en profondeur, un "La belle et la bete" facon Tim Burton. L'interet suit bien, on ce prend à ce scénario tout de meme attachant sans vraiment ressentir de manques d'interet. Le script : L'histoire débute dans une chambre de petite fille. La petite fille demande à sa grand-mere de lui raconter une histoire. La grand-mere commence sont récit : Celui d'un homme, Edward (Johnny Depp), qui avait pour particularité d'avoir des lames à la place des doigts. Ca tape un peu sur la corde sensible, dans l'ensemble assez bien réussi tout en laissant une part d'humour. Une réalisation à la Burton, à la fois sombre et magique, comme un conte. Une mise en scène simple.

Le casting est plutot bien fourni. On y retrouve Johnny Depp ("Platoon", "Donnie Brasco", "Blow") dans c'est la première de ses nombreuses collaborations avec Tim Burton. On y voit aussi Winona Ryder ("Celebrity", "Black Swan", "le temps de l'innocence"), Dianne Wiest ("la rose pourpre du Caire", "September", "L'associé"), Kathy Baker ("Take Shelter", "Retour à Cold Mountain", "les années rebelles"), Alan Arkin ("Big trouble", "Havana", "Bienvenue à Gattaca") ou encore Anthony Michael Hall (connu pour son role principal dans la série "Dead Zone" mais aussi dans "Hail Caesar" ou "Chasseurs de prime"). Mais le charisme suit-il ? On y voit surtout la première performance de Johnny Depp en tant qu'acteur, révélé en partie par ce film, un personnage et une prestation touchantes. Winona Ryder, trés jeune à cet époque, reste satisfaisante aussi, en adolescente. Kathy Baker en voisine trés seule sexuellement, assez marrante et apporte une touche comique, de plus pour Alan Arkin en père de famille sympathique. Dianne Wiest ca peut aller, on aurait peut-etre aimer une prestation moins Kitch et forcée. Anthony Michael Hall en petit-ami de Winona Ryder, pas inoubliable. Mais dans l'ensemble, ca reste satisfaisant.

La bande-son, comment dire ? C'est du Burton. Des musiques trés contes de fées, comme c'est faire le réalisateur, c'est sympathique, bien composé et avec un thème que tout le monde à déja au moins entendu une fois, et qui donne une identité supplémentaire à ce "Edward aux mains d'argent". Le compositeur ce nomme Danny Elfman, à l'origine des compositions de "Evil Dead 3", "Article 99" ou encore "Sleepy Hollow".

La fin est plutot pas mal. On s'attendait à quelque-chose de trés "eau de rose", finalement Tim Burton nous fait croire à une fin heureuse durant la totalité du film, pas tant que ca. Donc un rebondissement assez agréable, qui ne tombe pas dans le classique et les stéréotypes. C'est pas mal.

L'ennui ca va aussi, ce "Edward aux mains d'argent" nous diverti par son monde loufoque et irréel pendant plus d'une heure trente, comme dans un conte de fée pas toujours tout rose. On peut ressentir quelques lenteurs au démarrage au début, pas beaucoup d'action durant la totalité du film, et un début qui dure un peu avant que le tout ce mette en place et peut entrainer quelques longueurs. Cependant, rien de grave, un rapport durée de film (1h35)/Longueurs qui reste plutot agréable.

Que dire finalement de "Edward aux mains d'argent" ? Un bon Tim Burton, son plus connu ... Peut-etre pas son meilleur. Tout de meme un scénario de base original, plutot interessant, avec une bonne réalisation trés "Burtonienne", un joli casting porté de jeunes talents devenu à ce jour de grands acteurs, une bande-son sauce Burton avec cette touche de magie et ce thème marquant, et un final pas si prévisible et bien mené. On regretterait juste un scénario qui dans le fond ce retrouve juste etre une histoire de monstre à la "Frankenstein" ou autres du genre sans proposer des ficelles scénaristiques plus originales, un ou deux roles pas assez travaillés et une lenteur au démarrage. Rien de grave, "Edward aux mains d'argent" reste du Tim Burton de bonne facteur, ceux qui aiment les délires du réalisateur seront servis. Pour moi pas son meilleur (Ayant plus aimé son "Batman" et sa suite ou encore "Mars Attacks !") mais reste un agréable divertissement, un bon film d'un réalisateur qui a fait ses preuves depuis longtemps et continu à les faires, et un film à voir.
    Publiée le 18 avril 2012
    Tim Burton dit de ce film qu'il est celui qui lui est le plus personnel. Et de fait, ce chef-d'oeuvre est sans doute celui qui représente le mieux son univers à l'esthétique décalée et étrange, poétique et sombre, parfaitement assumée. Ce conte à l'esthétique fantastique est dans la lignée des contes traditionnels mais est sublimé par la touche "Burton" qui en fait une oeuvre d'art culte.
    L'atmosphère générale est magnifiquement sublimée par la bande originale de Danny Elfman, qui épouse à merveille l'univers "burtonien" pour e magnifer les moindres aspects. La beauté de ce film réside essentellement dans la performance de Johnny Depp qui donne véritablement vie au personnage d'Edward. Plus encore, il lui donne une âme; car plus que les mots (plutôt rare) qu'il prononce, ce sont véritablement ses yeux qui expriment le plus d'émotions ! Et c'est bien là toute la beauté de ce personnage, qui fit qu'on l'aime, réellement. Sans doute l'une des meilleures performances de Johnny Depp !
    Publiée le 18 avril 2012
    Que dire de cette perle ? Tout a sûrement été dit !
    C'est beau, troublant, sensible et émouvant. Tout est parfait dans ce conte !
    Publiée le 1 mai 2015
    Une petite merveille ce film, avec quelque chose de très spécial, d'unique. Tim Burton livre ici une histoire très originale, celle d'un jeune homme qui a des ciseaux à la place des mains, à priori un peu perchée mais pour peu que l'on ai l'esprit ouvert, on y adhère totalement. Un film très "burtonien" que les adeptes du cinéaste reconnaîtront et apprécieront. On plonge alors dans un quartier typiquement américain, caricaturé certes mais pas si loin de la vérité, avec son lot de commères, les typiques ménagères américaines qui n'ont rien d'autre à faire que de se mêler de la vie privée des autres. Visuellement cet univers est très bien rendu, avec un style très "barbie", les maisons roses, les pelouses bien vertes ... Et puis arrive Edward qui est pour le moins différent et qui au début se fait accepter par la communauté mais dès qu'il y a des ennuis, on ne cherche pas bien loin le coupable. Ce film est donc à mon sens une fine critique de la vie en communauté où tout le monde aime tout le monde - en surface au moins - mais finalement en creusant un peu c'est l'hypocrisie, l'égoïsme et la curiosité qui prime. Il y a aussi l'éternel histoire d'amour entre "la belle et la bête" finalement mais qui est ici très joliment décrite et romancée, si bien qu'on ne peut être qu'attendrit. Le personnage d'Edward est très touchant, attachant et ensorcelant interprété magnifiquement par un tout jeune Johnny Depp. Ce que l'on retiendra surtout de ce film c'est sa dimension profonde et poétique si particulière. Visuellement ce film est une merveille avec des décors uniques qui nous emmènent vraiment dans un univers à part. Autre point fort du film la musique qui est vraiment envoutante, collant parfaitement à l'ambiance, remarquable. Une perle vraiment à part dont seul Maître Burton a le secret, très touchant, poétique, fou, unique.
    Publiée le 14 juillet 2012
    ENORME !!!! CULTE !!!!! EXTRAORDINAIRE !!!!!! Tim Burton nous a concocté un chef d'oeuvre . Il n'y a qu'un seul mot EXCELLENT !!!!!!!!
    Fabien B
    Fabien B

Publiée le 2 septembre 2012
    Il y a des films que jamais on ne voudrais qu'ils ne se terminent et 4Edward aux mains d'argent" en fait partie. On se laisserais bercer par la poésie du film et la musique durant des heures et des heures.
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 9 avril 2012
    Ayant revu tous les Tim Burton avant l'exposition à la cinémathèque de Paris, Edward aux mains d'argent est, avec L'étrange noël de M. Jack, l'un de mes films Burtoniens préférés. Le scénario est bon, même très bon, c'est drôle, émouvant, la musique de Danny Elfman est exceptionnelle et les acteurs jouent à merveille.

En frôlant le cliché, le film dépeint une banlieue américaine touchante au premier abord (la famille qui adopte Edward) mais qui se révèle en réalité particulièrement ingrate et détestable (les femmes commères qui attendent que leurs maris partent pour comploter, la cougar prête à tout pour obtenir ce qu'elle veut et se distinguer des autres, les voisins qui exploitent Edward, la banque qui refuse le prêt, etc.)

Et pourtant, tout en restant dans le réalisme, le film aborde quand même une part de magie (l'amour platonique entre deux êtres, un robot sentimental et naïf) qui nous transporte loin, très loin, et nous fait passer un merveilleux moment.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 8 avril 2012
    ah pouvoir tailler des haies avec ses mains, allez edward vient a la maison j'ai du boulot pour toi.
    Abronsius
    Abronsius

Publiée le 7 avril 2012
    Un chef d'oeuvre de poésie et de douce critique de la société américaine. L'excellence des décors, de la musique et des acteurs magnifie ce très beau film.