Jorik V
1 272 abonnés
Publiée le 21 mars 2022
Il y a deux manières de visionner « Eaux profondes ». La première est de le regarder au premier degré (et ce serait une erreur). Dans ce cas de figure, on trouvera certainement ce suspense marital désuet et comme sorti d’une époque révolue, voire kitsch et ridicule. On s’offusquera des rapports étranges qu’entretient ce couple bourgeois tout comme de certaines scènes improbables et involontairement drôles (la poursuite en VTT!). On se dira que l’intrigue n’a pas de sens tout comme la psychologie des personnages. Quant à la teneur sexuelle du film, vendu comme un thriller érotique, on pensera non sans moquerie qu’Adrien Lyne a dû hiberner dans une grotte durant vingt ans s’il croit que son film contient ne serait-ce qu’une once de tension sexuelle. En effet, il nous offre un long-métrage qui ne titillera pas la fibre coquine de grand monde. Enfin, on sera probablement frustré par une fin en queue de poisson qui se place comme la cerise sur le gâteau de la bêtise. Bref, on ne passera pas un bon moment.
Mais il y a aussi une autre façon de voir « Eaux profondes », bien plus jubilatoire. On ne saura jamais si c’était l’intention première du cinéaste et on lui laisse d’ailleurs le bénéfice du doute. Prendre « Eaux profondes » au second, troisième ou X ième degré est un petit plaisir coupable comme on en voit peu. Les rapports masochistes entre cette nymphomane imprévisible et ce psychopathe occasionnel et taiseux prêtent à rire. La façon dont est représenté leur mode de vie bourgeois entre fête et hédonisme caricatural également. Ben Affleck qui peut être bon lorsqu’il est bien dirigé (comme dans le récent « Tender bar » de George Clooney) est ici aussi expressif qu’un mollusque mais on peut lui accorder que c’est aussi le rôle qui veut cela. Ana de Armas fait quant à elle exploser son potentiel sensuel et cela lui va à merveille mais la qualité du film ne le lui rend pas. Les scènes improbables se suivent et ne se ressemblent pas et font lorgner le film entre un épisode de « Hollywood Night » et le téléfilm de seconde partie de soirée sur M6 le dimanche soir, en mode luxe et prestige. Pour ce qui est de l’intrigue, c’est un n’importe quoi à la fois imprévisible et amusant.
Adrian Lyne, spécialiste de ce type de suspense dans les années 80 et 90 n’avait pas tourné depuis « Infidèle » il y a vingt ans. Et bien on dirait qu’il a voulu faire un remake en forme de best of de tous les films qu’il a pu tourner à sa grande époque. Mais sans assimiler les changements profonds que l’industrie du cinéma a vécu sur le fond comme sur la forme depuis cette période. « Eaux profondes » peut donc se voir comme une œuvre complètement périmée et ratée mais aussi comme un hommage presque parodique à un genre disparu. L’image glacée, le contexte de La Nouvelle-Orléans et les mini rebondissements incessants amuseront si on est d’humeur moqueuse. En revanche, si l’on recherche un vrai thriller domestique bien huilé et réaliste au suspense à couper le souffle mieux vaut revoir le « Gone Girl » de David Lynch...
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Mais divorce Ben Affleck... Que fais tu avec cette femme qui aiment plus ses soit disant " Amis " Et pousse à bout son homme Comment certaines femmes peuvent t-elle être aussi cruelle. Je mets 3 étoiles 1 pour le casting 1 autres pour le scénario Et 1 car c'est tellement bien jouer qu'on la déteste. Par contre la petite Choupette " La petite fille " Franchement elle ai vraiment intelligente pour son petit âge.
Avant de regarder, j'ai jeté un oeil aux critiques, mauvaises, et j'ai bien failli laisser tomber. Ça aurait été dommage. Sans être un chef d'œuvre, c'est un bon film, dans le genre thriller psychologique. Porté par un duo d'acteurs au jeu impeccable. Elle, sublime, sexy, incandescente, dans le rôle d'une femme qui a le feu au cul. Lui, grandiose dans sa fadeur, dans le rôle du cocu morose, blasé et à la fois paradoxalement combatif. La portée psychologique est forte. Il faut avoir du vécu et du recul pour comprendre les tenants et aboutissants de la tromperie au sein d'un couple. Sauf qu'il n'y a pas tromperie, puisque le mari est parfaitement au courant des infidélités de sa femme. Dès lors, comment comprendre ce qui pousse un homme à accepter tout cela? L'amour. Encore et toujours. De même que c'est l'amour qui pousse cette femme à rester. Car c'est cet homme, et pas tous les autres, qui lui permet d'être elle-même sans tabou, à savoir une femme qui aime tenir les hommes sous son emprise. spoiler: Mais qui tient l'autre sous son emprise en réalité ? Je vous laisse vous faire votre opinion 😉
Pour mon 1er film en 2023 j'ai vu un film catastrophique. Adrian Lyne aurait mieux fait de rester à la retraite. C'est mou, Ben Affleck à un regard de mérou, ils font la fête tout le temps et c'est même pas érotique.
Adrian Lyne est sorti de sa retraite pour diriger ce thriller vendu, laissez-moi rire, comme sulfureusement érotique mais surtout peu enclin à susciter l’euphorie collectif, Le jeu tourne rapidement en rond avec une telle platitude qu’on se fout royalement, tout comme les scénaristes d’ailleurs, des motivations respectives de l’insatiable Ana de Armas et de l’affligeant Ben Affleck. Disponible en streaming, « Eaux Profondes » a su éviter l’humiliation d’une sortie vouée à une déculottée annoncée en salles.
Ben Affleck plus mauvais de film en film. Il donne l'impression d'être acteur juste pour se nourrir. il est ennuyeux comme pas possible. l'histoire est quelconque et prévisible et donc ne captive pas. Le seul intérêt de ce film est la présence de Ana de Armas. son charme et sa jeunesse ainsi que certaines scènes où elle est à moitié nue sont la seule chose d'attirance.
Mon dieu mais quelle perte de temps !!! La bande annonce est très trompeuse parce qu’en réalité il ne se passe rien mais vraiment rien ! Tout le long du film j’ai attendu qu’il se passe quelque chose, et de comprendre pourquoi elle c’était une vraie dévergondée et lui vide d’émotion mais je ne le saurais visiblement jamais !!! Merci pour ces 2h30 de perdu 😒
Un film bien faible auquel on ne croit pas une seconde. une intrigue bancale, des personnages peu crédibles. On essaye d'insérer un peu d'érotisme, le couple serait-il un brin pervers ? exhibitionniste ? , mais pas du tout ,cela reste insipide avec des passages très longs, et un suspens inopérant. Une petite série B fait à la va-vite pour les channels VOD
Si le roman de Patricia Highsmith a de quoi séduire, ( j'ai un très bon souvenir du film de Michel Deville sorti en 1981) il mérite ni complaisance, et surtout une dose de finesse et de subtilité. Le couple de la version de 1981, Trintignant/Huppert avaient su apporter cette dimension anxiogène et troublante. Le talent de Michel Deville avait fait le reste. Ici, hormis Ben Affleck qui trimballe son aspect taciturne propice au personnage, Ana de Armas est une véritable erreur de casting. Trop 1er degré, pas l’ambiguïté nécessaire, pas l'étoffe. A cela la mise en scène esbroufe du réalisateur de "9 semaines 1/2" finit d'achever au sens littéral cette adaptation ratée d'un roman qui méritait bien mieux...
Hermaphrodite. Affleck le mollusque échaudé craint l'eau froide. Petit gris recherche son héliciculteur pour lui farcir la coquille avec du beurre et de l'ail, 8 minutes thermostat 9.
20 ans après son dernier film " Infidèle " je pense que Adrian Lyne aurait dû rester à la retraite plutôt que de nous livrer un film tellement décevant que heureusement Ben Affleck grâce à son expérience arrive à proposer quelque chose d’intéressant et que Ana De Armas grâce à son jeu de séduction arrive encore à nous faire baver.
Franchement affligeant .un thriller pseudo érotique qui n'arrive ni à vous intéresser, ni à vous émoustiller c'est un comble quand même ! Ben Affleck trimballe son ennui ,ana de arma fait le job Mais s'ennuie aussi. L'intrigue en plus est grotesque et prévisible. Franchement aucun intérêt.
Mais pourquoi Adrian Lyne est-il sorti de sa retraite ? Et on est censé appeler ça un thriller ? Ne serait-ce pas plutot un film soporifique ? Les (anciennes ?) addictions d'Affleck se lisent sur son visage comme dans un livre ouvert. Il est apatique, sans expression... et d'un mou... Comment peut-on encore employé un acteur aussi nul ? On dirait clairement qu'il s'ennuie. Sa camarade de jeux joue à un niveau légèrement supérieur mais sans parvenir à élevé cette daube à un niveau respectable... Le scenario est brouillon, vide. Les dialogues... pareils... Et si je vous dis que le role principal élève des escargots, ca vous donnera une idée du dynamisme régnant dans ce film... quoique... employer le terme film pour une chose pareille, c'est mettre bien bas le 7e art ! A zapper absolument !
Peut-être à contre courant des critiques observées... j ai trouvé ce film intéressant. en effet en fin de compte durant un certain temps on se demande est ce bien Ben Affleck tient comme rôle ? que fait sa femme et ses amis ? Enfin bon une intrigue à laquelle je me suis laisse prendre dans cette relation qu on a du mal à qualifier ... pour le coup c est bien réalisé ... le jeu de Ben Affleck me semble tout à fait correct. quand au scénario on le dit peu crédible, certes ... mais le couple n a t il pas comme le révèle Levine d autres clés d attachements ? Enfin bon je me suis laissé entraîner dans cette histoire, et c est une bonne surprise en fait.