Gentilbordelais
Publiée le 28 octobre 2022
Bienvenue à Victory! Une reconstitution des années 50, avec une belle lumière, dans un écrin doré et protégé du monde extérieur mais bercé d'illusion et de mensonge. Un récit intrigant, troublant où la folie semble s'inviter par l'intermédiaire d'une composition puissante de F. Pugh. O. Wilde, actrice et réalisatrice, après le déplorable "Booksmart", montre une vision intéressante d'un projet audacieux, avec un questionnement profond sur le choix de sa vie.
L’avis cool : Pour le scénario tiré du livre Les Femmes de Stepford d’Ira Levin on est clairement sur du lourd. Bon, il faut quand même dire qu’on doit également l’écriture d’un certain « Rosemary's Baby » à ce monsieur. À priori, il sait de quoi il parle côté frissons. Ce thriller mi-psychologique mi-rétro d’Olivia Wilde arrive parfaitement à transmettre cette atmosphère délirante et ne manque pas d’ambition. La mise en scène est soignée, parfois même étourdissante et les acteurs excellent dans ce portrait savamment évocateur des délices du patriarcat. Dommage cependant que les ficelles du récit nous apparaissent si rapidement…
L’avis moins cool : À tout moment, j’ai cru que j’allais voir débouler Nicole Kidman en mère affolée de Florence Pugh et qu’on allait me dire que tout cela n’était qu’une suite cachée de « Et l’homme créa la femme » (Frank Oz, 2004) tant la ressemblance était par endroits frappante. Même si DON'T WORRY DARLING s’en sort mieux que son prédécesseur, on sent quand même bien trop les influences de ceux (ici en l’occurrence, Olivia Wilde) qui veulent jouer à faire du Ari Aster ou Jordan Peele mais n’y arrivent pas (encore). Alors que le film souffre de quelques longueurs et paradoxalement d’une fin assez expéditive, on aurait souhaité qu’il ne fasse pas que flirter avec la science-fiction mais qu’il joue cette carte à fond. À voir, mais frustrant!
Pour pas te spoil, je ne te conseille pas de film, mais si toi aussi tu as un petit penchant pour la manipulation, tu peux : - Jouer aux sims 4 - Devenir une personnalité politique
Pour plus de billets d’humour, c’est sur l’insta @Desflims
Florence Pugh est toujours dans des films que j'aime, et malgré l'algorithme plutôt faible proposé par allociné à 63%, j'ai donc lancé la lecture. J'étais également curieuse voir de quoi était capable Olivia Wilde en tant que réalisatrice.
Alors même si "Don't worry darling" n'est pas épargné par quelques défauts scénaristiques, dont Olivia Wilde n'est donc pas directement responsable, le film parvient à nous fasciner autant qu'à nous inquiéter. Et à l'écriture, je n'aurais probablement pas su moi-même comment améliorer certains points. Alors au delà du scénario qui pèche donc parfois, "Don't Worry Darling" est fabuleusement bien filmé, monté, joué et mis en scène. Un beau travail sur le mixage son ainsi que sur les décors et la photographie sont également à souligner.
C'est un film de genre qui n'est pas sans rappeler un lointain mélange de "Get out", "Wedding nightmare", "the handmaids tale", le dernier "Suspiria" et "Matrix". Rien que ça oui. Et c'est donc en cela que Don't worry darling nous plaît (ou pas), parce qu'il diversifie les genres et les idées en faisant assez peu d'erreurs. Ça pourrait être excellent, mais c'est déjà bien. Pour peu que l'on soit le public visé en tout cas.
Alors bien sûr, il est peu probable que l'on s'en souvienne des années plus tard, la portée philosophique, bien que présente, n'est pas suffisamment construite pour qu'elle reste vraiment en tête ; mais on passe un bon moment. Rien que parce que Florence Pugh démontre encore une fois une nouvelle facette de ce qu'elle sait faire et qu'elle crève l'écran, une fois de plus.
Film intéressant... Il va piocher à un partout... Un peu dans The Truman Show... Un peu dans Matrix... Un peu dans La servante écarlate... Avec un soupçon d ambiance thriller de type Hitchcock... Le film avait tout pour être un chef-d'œuvre mais la sauce mix ne prend pas malheureusement... Le film est bien trop long pour ce qu'il nous raconte... On peut enlever facilement 20 minutes... Un début et un milieu bien trop cryptique et cérébrale pour faire comme les films de genre nébuleux et surtout incompréhensibles... Un fin intéressante mais tellement moralisatrice... Encore la gentille féministe "self made woman" seule contre le grand méchant patriarcat... Bref il y avait matière à faire quelque chose d énorme mais ça n a pas marché chez moi...
3 étoiles généreuses pour un film que je n'ai pas aimé. (Après tout on s'en tape, j'y suis allé pour pouvoir en parler avec une amie qui elle a adoré). 3 étoiles pour l'actrice principale, investie et porteuse! Sinon rythme, musique et réalisation, pas grandiose, voir gênantes par moments. Niveau idéologie et réflexion, pourquoi pas. Méfions nous des incels, des idéaux de perfection, et des relations types. Mais la vigilance féminine n'est pas questionnée il me semble (ce qui fait passer au choix les dames pour faibles et victimes ou les hommes pour pervers et malades - tout le monde finissantt un peu malade quoi.
Un des meilleurs film de suspense que j’ai vu depuis longtemps! L’intrigue est maintenue jusqu’à la fin, l’absurde est intégrée judicieusement à l’action. D’ailleurs, Harry Styles est un très bon acteur et n’a pas été casté que pour son nom ou ses relations. J’ai été fabuleusement troublée de mon écoute. J’ai aussi été surprise lors de la chute spoiler: (oui on sait qu’ils vivent dans une simulation, mais que les gens les plus proches d’elles ont choisi cette vie? What !). Vraiment, c’est du génie et ça colle parfaitement avec l’enjeu des technologies d’aujourd’hui.
"Don't Worry Darling" réalisé par Olivia Wilde, est un film très intriguant et oppressant à quelque moment, beaucoup de chose caché, assez difficile à remarquer, dans certaines scènes on peut comme "voir dans le futur", je m'explique, sur certains personnages on remarque des scènes qui durent moins d'une seconde et on arrive à distinguer ce qu'il ce passe, et quand on avance dans le film, on remarque que tout est lié, et je trouve cela très incroyable. J'ai adoré ce film, c'est vraiment le genre de film que j'aime.
Un film à voir mais pas à revoir, ce long métrage nous propose une réalisation soigner qui sert à l'histoire . Le jeu de florence pugh domine encore une fois celle de tout les autres, le twist est surprenant mais une fois la séance terminée on se rend compte que se scénario à déjà était fait mille fois sous d'autre forme .
Florence Pugh et Harry Styles forment un bon duo pour un thriller qui m'a fait pensé à d'autres films comme Repo Men ou Truman Show ou encore à la série Wanda Vision dans la mise en scène ou la thématique du film.
Un film qui m'a surpris agréablement par la beauté du jeu des acteurs et actrices , un thriller qui s'apprécie grâce au suspens indéniable. Naturellement film a voir au cinéma
Je ne savais pas à quoi m'attendre en entrant dans la salle, et je n'ai pas été déçue ! Florence Pugh est incroyable comme d'habitude, probablement une des meilleures actrices de sa génération ! J'ai trouvé Harry styles plutôt surprenant je ne m'attendais pas a ça, même si je pense qu'il peut encore s'améliorer en particulier sur les scènes fortes en émotions (sa colère était parfois peu crédible.) La musique est tellement prenante et angoissante, ces genres de respirations de femmes mises ensemble pour former une mélodie ajoute un aspect très effrayant et contrastent avec les couleurs gaies et presque rassurantes du film. Le montage est super, visuellement c'est un très beau film je pense qu'une analyse plan par plan serait intéressante car quelques images qui ne durent que une seconde ou deux sont sûrement importantes pour le film mais on a presque pas le temps de les voir. Le plot twist était vraiment vraiment inattendu. spoiler: Je m'attendais à quelque chose du genre "on vit vraiment dans les 50s mais dans un faux village caché dans le désert loin de la population, où les hommes y créent quelque chose de malsain en cachette de leurs femmes"
Le plot twist m'a vraiment laissé ébahie sur mon siège, spoiler: pendant un moment j'ai été déçue qu'on mélange le "monde réel/moderne" à ce film plutôt rétro, mais quand on a l'explication et les révélations de Jack ça s'intègre bien dans le film.
Il y a quand même quelques détails que je n'ai pas compris, peut être que ça prendra plus de sens lors d'un deuxième visionnage, mais les plans étranges des danseuses masquées creepy j'ai pas vraiment pu mettre un sens dessus même après avoir vu le dénouement, et les tremblements de terre ?
Je prend ce film comme une critique à la fois de la société passée, ou les femmes restaient à la maison en bonne femme au foyer tandis que les hommes partaient au travail, et à la fois comme une critique de la société actuelle et ces nouvelles technologies qui partent souvent dans l'excès. Aussi probablement une critique vis à vis des hommes qui prennent des décisions à la place de leur femmes spoiler: comme ici Jack à pris la décision d'embarquer alice dans cette simulation sans son accord.
J'aurais peut être aimé 5 petites minutes de plus pour voirspoiler: comment alice s'en sort au final , mais je comprend le choix de la réalisatrice: le film se commence et se finit dans la simulation. C'est un film qu'il faut absolument voir en salle pour vive l'expérience au maximum.
Je ne regarde jamais les BA des films que je vais voir au cinéma et me laisse plutôt porter par les titres, les affiches ou les commentaires de mes amis.
Pour Don't worry darling, c'est l'affiche qui m'a fait pousser la porte du cinéma, et je suis loin d'avoir été déçue !
L'histoire est intéressante, le film est beau, les plans sont bien choisis, la musique est juste, bref pour moi c'est une réussite. J'ai beaucoup aimé la prestation de Florence Pugh mais je dois avouer que Harry Styles ne m'a pas spécialement convaincu (il en va de même pour Chris Pine que j'ai trouvé assez boring comme "méchant").
Il y a certaines zones de creux et de lenteur vers le milieu du film ainsi que des zones d'ombres qui auraient pu être davantage exploitées; c'est dommage car l'idée est bonne et ça aurait mérité de creuser davantage !
Ce n'est pas une histoire innovante (un savant mélange entre Matrix, Black Swan, Antebellum et j'en passe) mais on ne peut pas constamment s'attendre à avoir des films novateurs et ici, j'ai trouvé que malgré une idée plus ou moins rechauffée, c'etait très bien réalisé !
Enfin soit, j'ecris rarement (jamais?) de critique sur Allocine mais je trouve certain commentaires très dure pour un film qui à mon sens, est réussi !
Visuellement c'est propre, quelques plans vertigineux. Les acteurs jouent globalement très bien surtout la protagoniste principal Florence Pugh. Tension montante à partir d'une demie heure même si dès le départ on sent le rat sous torchon. La révélation quasi final est dans lere du temps donc pas hyper original, un peu trop long et déçu au firmament cependant le film côtoie gentiment l'intéressant et le somptueux alors que l'intrigue est collé à la cime du symplicisme et est très peu développée, j'en attendais plus.
Le trailer de ce film m'intriguait, et étant plutôt fan des thrillers psychologiques, je me suis lancé dans son visionnage avec un peu d'attente.
Pour les points forts du film, je dirais que le jeu d'acteur est très bon, que les décors sont superbes, que l'ambiance, les petites situations stressantes sont bien faites. Je n'ai rien à dire sur l’esthétique, la mise en scène (sauf un point que l'on reverra plus tard), et la réalisation.
il possède un énorme point négatif qui est son scénario :
spoiler: + Durant tout le film, le "méchant" est le personnage joué par Chris Pine dont on comprend qu'il manipule tout le monde, donc on essaye de chercher la raison de cette manipulation. Lors de la révélation final, on nous joue le fait que ce n'était pas du tout le méchant, du coup pourquoi lorsqu'il est invité chez l’héroïne, il la provoque comme s'il était réellement le méchant (la seule explication est que le film voulait berné le spectateur), cependant, dans la diégèse du film, cela n'a aucun sens car il fait tout pour que l’héroïne essaye de le démasquer au lieu de calmer le jeu et permettre à tout le monde de rester dans la simulation informatique comme il le devrait.
+ La révélation final implique beaucoup de question sans réponse pertinente du film notamment pourquoi on a enlevé l'enfant à l'autre dame (je sais ce qu'ils sont mais je ne comprends pas pourquoi l'enfant est enlevé comme cela ... Selon la logique du film, il aurait du rebouté son cerveau et lui redonnait son enfant pour qu'elle ne se pose plus de question. Pourquoi l'amie de l’héroïne reste dans la simulation alors qu'elle sait que les enfants sont faux, mais aussi que durant tout le film, on dirait qu'elle n'aime pas ses enfants...
Son deuxième gros point faible est son messagespoiler: : je comprends qu'il y a un message féminisme avec ces hommes qui, sans le consentement de leurs femmes, les maintiennent dans une simulation numérique où elles n'ont pas à travailler dans les années 50 en étant des femmes au foyer. Une vision très archaïque de la place de la femme dans la société. Je trouve ce message n'est plus d'actualité. Je comprends le message mais je trouve que ce sont des informations que beaucoup de film lance sans assez approfondir ou tout simplement sans aller un peu plus loin dans les nouvelles formes de masculinité toxique avec une place tout aussi pourri de la femme.
Un film intéressant en conclusion mais qui n'est pas aller assez loin dans son fond.