NotThatYouThink
Publiée le 18 décembre 2022
“Don't Worry Darling”, la deuxième réalisation d'Olivia Wilde est une agréable surprise. La bande annonce ne montre pas grand-chose, le synopsis encore moins, je n’avais aucune idée de ce que j’allais vraiment voir. Et pour ainsi dire, je n’avais pas anticipé cette trame scénaristique. Très agréablement surpris par l’ambiance épurée et psychotique, une atmosphère qui adopte une perfection à la “American psycho” de Mary Harron. La photographie, les décors et costumes des années 50 sont très réussis, mais c’est surtout la performance de Florence Pugh dans le rôle d’Alice qui transcende complètement l’écran, Olivia Wilde (Bunny) et Harry Styles (Jack) font le taf et Chris Pine, dans le rôle complexe de Frank délivre en revanche le minimum. Avec une BO qui colle très bien à l’ensemble, tantôt avec des musiques très old school, tantôt avec des sonorités modernes (synthétiseurs, voix et orchestre) dans les moments les plus délirants. Je ne m’attendais pas à voir un film SF de cette envergure. Les images et métaphores d’Alice avec l’impression d’avoir l’esprit et le corps dans un étau, l’oppression qu’elle subit sont très bien amenées à l’écran. Je suis assez surpris des mauvais avis, car à minima si on peut le trouver moyen, il y a un vrai effort de narration et de construction qui est fait ici, les indices sont délivrés au compte-goutte pour un twist qui m’a ravi. Une atmosphère sensuelle, malsaine et mystérieuse comme j’ai pu le trouver dans “Black Swan” de Darren Aronofsky. Bien évidemment, on sent l’inspiration puisé dans d’autres long-métrages, le plus évident étant peut-être “The Truman Show” mais fort heureusement sans s'approprier complètement l’idée de ce dernier. Plutôt discret à sa sortie en France, “Don't Worry Darling” reste pour moi une des belles surprises de cette année 2022.
Don’t worry dude, that’s a quite good movie you’re going to watch. Un épisode de Black Mirror version longue et avec un beau casting, et en un peu moins dark. Scénario amusant, presque déjà vu. A la Stepford wives version remixé. Les visions de madame sont parfois troublantes et effrayantes ce qui contraste avec le beau monde qui nous est présenté. Un bon film qui fait rêver ou cauchemarder.
Magnifique. Mais je n'ai rien compris, ou alors j'ai trop bien compris. Soit on accepte (un cerf-volant glouton comme dans Nope) parce que c'est beau et que finalement ça suffit presque à faire un film, soit on refuse, parce que oui, c'est bien filmé, mais finalement ce gros truc accouche d'un truc tellement simpliste qu'on se dit que c'est pas possible, on a dû louper l'essentiel. Je pense finalement que la réalisatrice nous a gonflé un gros ballon de baudruche. Quand il éclate à la fin, surprise ! Y'avait que du vent dedans !
Un thriller psychologique ambitieux et féroce qui souffre de quelques défauts de fond mais impressionne dans la forme, sublime. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/09/dont-worry-darlingdolivia-wilde.html
Vu en VOSTFR, j'étais très très curieux de voir ce film je reconnais de part cette histoire d'une femme qui à une vie de rêve mais qui petit à petit voit ce monde sous un autre oeil quand des souvenirs reviennent à la surface!!! Un jolie casting avec Florence Pugh que je trouve aussi charmante que bonne actrice, Chris Pine, Olivia Wilde et Harry Styles... le film part donc sur ce "monde" parfait et assez rapidement cela part en sucette et on ce demande si la demoiselle va arrivé à s'en sortir, qui collabore à ce mensonge énorme. On nous donne du grain à moudre avec certains personnages et on à une part de mystère bienvenue. Perso la bande annonce en balance trop, cela gâche un peu et c'est dommage je trouve mais bon c'est la mode de montrer le plus pour attirer...je préfère être surpris mais c'est ainsi bref...Ici Miss Pugh est l'attraction principal et elle rayonne dans cette immense mensonge ; bon mon côté fan de super héros, je la voyais bien défoncer la tête du chef et des autres gus (oui c'est la soeur de feut Black widow!!!) mais elle se défend à sa façon et on espère vraiment qu'elle va réussir à ce barrer de cette endroit qui cache bien des secrets et moi même je me suis fais avoir. En tous cas super film plein de suspense à voir absolument. Alors je me suis peut être fais avoir en partant trop tôt car scène post générique possible... NOTE : 9/10
Un film intéressant un bon scénario bien joué une histoire original sur la manipulation et la quête du bonheur fut il totalement artificiel et au prix de la vie des autres
J'ai particulièrement aimé ce film pour son pouvoir à remuer sérieusement les méninges. L'air de rien, ou en première lecture si je puis dire, je n'avais pas réalisé la multitude d'aspects abordés dans ce film élégant. A voir donc, avec un final vraiment déroutant.
Un film étonnant, déroutant, qui pose plus de questions qu'il n'apporte de réponses. Un thriller psychologique mêlé de science-fiction, dans des années 50 magnifiées. Très bien mené. Un petit ovni à voir.
je sais que tous les goûts sont dans la nature... Mais j'ai du mal à voir comment quelqu'un a pu apprécier un tel navet... jusqu'à mettre 5 étoiles pour certains... Une histoire totalement abracadabrant... il faut probablement être sortis d'une haute école cinématographique pour comprendre quelque chose tant à la réalisation qu'à histoire... si tant est qu'il y en ait une...
Bref, pour mon épouse et moi-même, car nous étions tout à fait sur la même longueur d'onde, deux heures et demi de calvaire... En se retenant de ne pas quitter la salle... ceci dit nous étions à une séance du mardi après-midi et nous étions les deux seuls spectateurs... Qui s'étaient avoir par la bande-annonce...
Bref... il faut bien de temps en temps se faire avoir par un navet...
Nichée au cœur du désert californien, la ville de Victory est une communauté utopique aux apparences idéales qui ne demande qu’à s’effondrer. Thriller psycho-paranoïaque paré d’une mise en scène très stylisée d’Olivia Wilde, « Don’t Worry Darling » sème rapidement le mystère, le trouble et le malaise dans l’esprit du spectateur. Les interprétations de l’histoire qui ne sait sur quel pied dansé se multiplient alors tout au long du film mais se relèveront plus imaginatives que les peu subtiles explications finales, laissant au passage bon nombre de zones dans l’ombre. Florence Pugh domine de la tête et des épaules les débats alors que la coqueluche des adolescentes Harry Styles se relève plutôt bon acteur.
Quel moment de cinéma, franchement ! Déjà pour commencer on nous plonge dans un univers qui est travaillé, soigné, et une atmosphère très particulière. Le film prend son temps, distille quelques morceaux par ci par là, sans trop en divulguer et laisse le spectateur choisir comment les interpréter. J'ai passé un très bon moment, la photographie est top, les acteurs sont bons (Pugh est grandiose, si il fallait le prouver à nouveau le voici), la bande son est dingue. Bref, foncez.
C’est sûrement mon plus gros coup de cœur pour cette année. Qu’est ce que j’ai aimé l’ambiance de cette Californie des années 50, son décor, sa BO et ses costumes qui vont avec. Qu’est ce que j’ai aimé ce casting, avec une Florence Pugh aussi talentueuse que belle, un Chris Pine glaçant et un Harry Styles troublant. Qu’est ce que j’ai aimé ce scénario qui hypnotise au point de ne plus savoir où il vous emmène. C’est une belle réussite à bien des égards. Très peu de fausses notes donc à mes yeux. Peut être certaines longueurs de temps en temps mais mes yeux amoureux dès que Florence Pugh apparaît à l’écran m’a finalement jamais fait décrocher.
D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement
Reposant certes sur des ressorts déjà utilisés maintes fois,cette dystopie peut néanmoins compter sur sa photographie rétrofuturiste et sur son message féministe pour se distinguer. La tension monte peu à peu tandis que la bulle paradisiaque où vivent les héros se craquèle, laissant transparaître des rouages qui ne nous seront jamais entièrement dévoilés... (plus de détails : https://pamolico.wordpress.com/2023/05/03/dont-worry-darling-olivia-wilde/)