Frédéric M.
Publiée le 11 février 2023
Bien joué, bien réalisé, mais c'est du réchauffé spoiler: ! Si on a déjà vu des Vanilla sky, Stepford wives ou meme matrix, on ne sera pas surpris. Mais ça reste plaisant à voir
"Don't Worry Darling" était un projet intriguant, porté par Olivia Wilde à la réalisation et au casting avec Harry Styles, Florence Pugh et Chris Pine. Le film a fait parler de lui surtout pour les petites histoires qu'il y aurait eu entre ces différents acteurs. Mais qu'en est-il du film ? C'est un thriller plutôt intriguant, avec une esthétique assez soignée. Mais difficile de crier au génie... Le mystérieux projet Victoria présenté dans le film et porté par le personnage d'un Chris Pine en surjeu, parvient à susciter notre curiosité même si pendant une bonne partie du film, on ne voit pas bien où est-ce que tout cela va nous mener. Le twist final est malheureusement un peu grossier. "Don't Worry Darling" est un thriller qui se laisse regarder, sans plus.
Le côté (volontairement) clinquant de ces années 50 réinventées par Olivia Wilde aurait pu coincer 'Don't worry darling' dans l'angle mort des oeuvres un peu trop tapageuses pour être considérées avec sérieux. Pourtant, cette variation moderne, sciencefictionnelle et plus féministe que jamais des “Femmes de Stepford’ de Ira Levin, fonctionne bien, très bien même, même si, quand on possède une connaissance approfondie de la littérature et du cinéma, on ne sera peut-être pas aussi surpris qu’on aurait pu l’être. Au sein d’une Company town idyllique plantée au milieu du désert, les femmes mènent une vie domestique bien réglée pendant que monsieur est au travail, et profitent de l’intervalle entre ménage matinal et préparation du dîner pour profiter de la piscine, du club de yoga et des cocktails. Quelques règles simples à respecter - par exemple, ne pas se rendre au siège de la compagnie - et le bonheur est assuré…du moins jusqu’à ce que cette mécanique bien huilée commence à se détraquer. Pour Alice Chambers, cela commence par des visions mystérieuses et la conviction qu’elle est, d’une manière ou d’une autre, prisonnière de sa propre vie…mais de quelle manière ? Mis en scène avec un rythme et un sens du mouvement impeccables, sans volonté aucune de faire “auteur”, rondement mené et écrit et capable d’assurer des rebondissements intermédiaires dignes de ce nom, ‘Don’t worry darling’ parvient à s’imposer comme un Thriller plus dynamique que la moyenne, la crédibilité de ces existences mornes sous leur vernis d’hédonisme étant assuré par la performance des actrices (et n’oublions pas les acteurs, très à l’aise dans leur rôle de salarymen conformistes planqués derrière une façade d’ambition conquérante). Après, c’est vrai qu’on sent que Olivia Wilde s’est nourrie de nombreuses ’influences très visibles à l’écran, du ‘Truman show’ à ‘Matrix’ en passant par ‘Westworld’ et ‘Wandavision’...mais ce n’est pas non plus comme si le cinéma hollywoodien ne nous avait pas habitué à de multiples variations sur le même thème
Très agréablement surpris par ce film dont la BA pique notre curiosité, envie de lui accorder sa chance et aux preuers abords le film est bien tourné, l'ambiance stressante et malsaine au rendez-vous et le suspens nous laisse partager petit à petit le mal-être de la femme et la sensation que quelque chose ne tourne pas rond.
Beaucoup d'interrogations dont on trouve les réponses à la fin du film. Ce film n'est peut etre pas fait pour tout les publiques mais est original, surprennant et assez poétique. Le jeu est bon et la réalisation forte de sens. Merci pour se bon moment
Une actrice super pimpante et un thriller psy feministe bien amené bien qu'un peu long à dévoiler la face cachée de ce beau petit monde parfait. Une belle critique de la société des années 50 avec des rôles epouse/mari bien définis et tellement avantageux pour les hommes... Entre thriller psy et sf...
Mystérieuse ville et ambiance, projetée dans les années 50 cet environnement idyllique se fissure progressivement. Thriller au bon rythme, avec un casting qui rend bien, une bonne surprise.
Un film intriguant aux premiers abords, mais plus le film avance plus cela perd de son charme, à mon goût. Alors oui la réalisation est très qualitative, les acteurs jouent très bien, en revanche, je n'ai pas tout accroché au sous-texte du film, du moins de ce que j'ai compris. Dommage.
Don't Worry Darling est un bon film qui nous embarque dans un univers typique des années 70, les deux acteurs principaux sont excellents dans leurs rôles respectifs et on se laisse facilement porter par le rythme. Toutefois il est difficile de ne pas le comparer à d'autres films tels que le Truman Show. L'effet de surprise ne fonctionne pas tellement tant la mécanisme est similaire à d'autres synopsis et la fin un peu déceptive de ce fait. J'ai quand même passé un bon moment et je le recommande !
Le divertissement fonctionne (même si la première heure est longuette) mais alors c'est un plagiat multiple un peu honteux, pour un résultat clinquant et un peu prétentieux.
ÉPOUSTOUFLANT !!!! Un film incroyable de maîtrise, une ambiance anxiogène, une actrice fascinante et qui mérite un oscar, la naissance d'une réalisatrice.
Film qui a le mérite de sortir de l'ordinaire, je ne savais pas trop à quoi m'attendre, et je n'ai pas été déçu. La première partie est assez longue, on nous présentent plusieurs personnages, qui surjouent pour la plupart. La seconde partie "dystopique" est plutôt intéressante même si un peu trop bordélique. Mais le mélange de thriller et de condition féminine dans cette société est bien traité. Assez bien dans l'ensemble.
Alice a une "vie parfaite" selon les clichés : elle ne travaille pas, passe la journée à nettoyer la maison de fond en comble et prépare le dîner pour son mari, parfait lui aussi. Elle lui dit au revoir le matin d'un signe de la main, l'embrasse sur la joue en rentrant... Une femme parfaite des années 50. Sa vie avant de l'avoir rencontré lui semble si floue... Le paysage, composé à 90% de palmiers, de ciel bleu et de piscine, pourrait la combler, mais quelque chose cloche. Déjà, que font réellement tous les hommes, quittant la ville le matin et restant secrets sur leur métier ? Pourquoi Alice n'a-t-elle pas le droit d'aller au-delà de la ville, là où la nature est sauvage et luxuriante, et surtout dans le désert ? Les explications fournies par les autorités ne lui suffisent plus.
Très vite dans le film, Alice commence à avoir des visions et à voir apparaître des phénomènes étranges. La silhouette de quelqu'un d'autre dans le reflet du miroir, des danseuses effrayantes lorsqu'elle cligne des yeux... La tension et l'anxiété sont palpables dans ce long-métrage flirtant avec la science-fiction. La musique participe vraiment à rendre l'univers stressant et haletant: parfois il ne s'agit que de sons étranges ou d'une mélodie fredonnée à répétition, parfois c'est le silence qui nous coupe le souffle. Ce qui est sûr , c'est que ce film ne nous laisse pas de marbre. Cela s'oppose totalement avec le côté kitch des robes à fleur et des décors ! Les plans sont larges et calmes, accentuant le contraste entre le scénario et la photographie. C'est passionnant, fou, fascinant, intriguant et travaillé.
Je suis obsédée par les acteurs principaux, qui jouent incroyablement bien et m'ont surprise par leur jeu qui rend l'univers plus réel et stressant encore. Florence Pugh est époustouflante en femme forte croyant devenir folle, Harry Styles remarquable en époux attendrissant mais cachant lui aussi de sombres secrets. Ils réussissent à créer un couple attirant la sympathie et la compassion... et qui nous brise le cœur par la suite. Si vous devez voir un film au cinéma en ce moment, je vous recommande VRAIMENT ce thriller psychologique à l'atmosphère à couper le souffle, et aux passages mémorables. Une critique actuelle du patriarcat (entre autres) toute en finesse.
Un thriller psychologique moderne très qualitatif, les acteurs sont excellents, mention spéciale a Florence Pugh, qui nous embarque dans une aventure stressante et prenante qu'on prends plaisir a comprendre avec les personnages.
Mais quelle claque !!! Pourquoi parle t'on plus de rumeurs sur ce film que le film en lui-même ? J'ai bien fait de suivre ma première intuition et la prochaine fois j'irai dès sa sortie, comme prévue à la base.
Scénario aux petits oignons. Un sujet, cette obsession de la famille modèle des années 50 qui au final peut toucher un large public.
Florence Pugh est incroyable, elle est de toutes les scènes. Mais Harry Styles aussi.
La manière de filmer avec cette superbe lumière et les zones d'ombre est super bien maîtrisée.
Gros plus également pour le son du film, j'ai toujours trouvé ça bizarre que l'on accorde un prix mais là sincèrement ça le vaudrait amplement. La dernière fois que j'ai ressenti ça dans un cinéma c'était pour Boîte Noire, un moment on dirait qu'on est dans la pièce avec elle.
La fin est à couper le souffle et digne des meilleurs scénaristes US.