L'Intendant Sansho
    4,4
    622 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Intendant Sansho ?

betty63
    betty63

Publiée le 31 août 2011
    Mizoguchi s'y entend plutôt bien pour retranscrire des oeuvres littéraires en film et "L'intendant Sansho" donne envie de lire le livre d'Ogai Mori. D'autant plus que la fin du livre est moins tragique que le film.
    Musomuse
    Musomuse

Publiée le 21 septembre 2021
    Un très beau film qui en jette. Je suis assez divisé sur le cinéma japonais. Autant je le trouve absolument divin. Autant je le trouve peu accessible. C'est à dire que c'est un univers cinématographique (peu importe l'époque), qui sait très bien émouvoir et créer quelque chose de terrible avec trois bouts de ficelles.
    Enfin, l'intendant Sansho est un film qui contrairement aux amants crucifiés, est un film qui prend son temps. Et en même temps il sait pressé le pas pour ne pas en faire des tonnes. Et moi j'aime bien cette efficacité narratrice rappelant la forme du comte.
    Pour finir, c'est un film très émouvant.
    Publiée le 12 mai 2012
    Cruel et sans aucun chichi, très japonais dans son rythme et sa réalisation. Un vrai classique asiatique, en somme. Et ce qui est fou, c'est de traiter avec tant de calme et de simplicité la violence et la cruauté "naturelle", inhérente à une certaine démonstration du pouvoir à une certaine époque.
    Musique assez irritante quand on ne baigne pas dans la culture japonaise, une sobriété qu'un occidental doit apprendre à apprivoiser, mais le résultat, c'est un chef-d’œuvre du cinéma asiatique des années 50.