5 ans après son dernier film d'horreur, James Wan revient pour tenter de nous faire peur avec "Malignant". En tant que réalisateur connu pour avoir apporté un nouveau souffle au genre de l'horreur, son retour était attendu, mais aura divisé. Beaucoup reproche à ce long-métrage d'être un peu trop kitsch, voire d'être très proche du nanar. Personnellement, je trouve que ces mots sont peut-être un peu trop fort. Certes, le film est un peu ridicule sur certains points, mais il est loin de faire tâche sur tous ces aspects. Visuellement, notamment, le film est vraiment très beau ! C'est là que l'on reconnaît et que l'on voit le talent de son réalisateur. La mise en scène offre beaucoup de plans ultras impressionnants et très recherchés. En vrac, je note une caméra très libre qui tourne souvent autour de notre personnage principal pour jouer avec son environnement, quelques travellings compensés, un plan magnifique où notre personnage parcours toute sa maison avec la caméra placé tout au-dessus de celle-ci donnant un effet "maison de poupée", etc... En bref, ce film ne peut absolument pas être un nanar avec autant de plans aussi composé et réfléchi ! Cependant, il est clair qu'au vu de certaines décisions scénaristiques, on peut comprendre que le film est un peu déplu. Si l'histoire est, en soi, plutôt intéressante, certains éléments et certains passages tout au long du long-métrage viendront vraiment nous faire poser des questions.
Le principal étant très clairement le design de Gabriel. Si l'idée n'est pas mauvaise et qu'il est assez intrigant lors de la première partie du film, dès lors que la vérité est révélée, il devient tout de suite vraiment dégueulasse. Sa première apparition fait trop "marionnette", on sent tellement que c'est faux, c'est assez affolant.
Et c'est de même pour la conclusion du film, très brusque et assez ridicule, le retournement de situation sort de nulle part et est trop facile. Au final, je ne peux pas complètement contredire les critiques, beaucoup de moments au sein du film sont effectivement ridicules, mais, comme je l'ai dit, les visuels sont très bon et je note aussi une bonne panoplie de musiques assez angoissante et bien trouvée. Le tout est donc assez moyen, un peu au-dessus de la moyenne malgré tout, ce qui est satisfaisant, mais dommage pour un réalisateur comme James Wan. Pour conclure, un résultat en demi-teinte.