Norbu
Publiée le 23 avril 2024
Alors que dans un film normal, il y aurait au plus un ou deux niveaux de contentieux entre personnages, le cresencdo bergmanienn franchit jusqu’à 5 étapes. Un tel niveau dans les dialogues ne se retrouve qu’en littérature et aucun autre cinéaste ne propose un tel vertige.
Autant j'adore Bergman, autant Sonate d'automne est d'un commun... La monotonie est brute, sans épuration, donnée comme un fondement de ce drame familial qui, malgré lui, sonne faux. La folie est traitée caricaturalement, en n'accentuant que l'hystérie au profit du véritable drame psychologique. Venant de Bergman, on ne peut que s'étonner de la facilité d'une telle trame.
Film original, des dialogues superbes et un jeu d'acteur incroyable. Pour couronner le tout, une très belle musique est au service de cette (toute aussi belle) histoire. La raison pour laquelle je ne mets pas une note élevée est, paradoxalement, ce qui rend ce film spécial : la longueur. Mais il mérite vraimentd'être vu.