Gagarine
    3,6
    2192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gagarine ?

Cyrille D.
    Cyrille D.

Publiée le 28 juin 2021
    J'ai adoré, beau film (et documentaire). Belle Histoire, bon acteurs.
    Et je me suis rendu compte que, j'y avais passé une nuit,il y a longtemps.
    De plus, la séance à été la première sortie cinéma depuis 2 ans de confinement.
    lolocine93
    lolocine93

Publiée le 28 juin 2021
    Film très bien interprété par des jeunes acteurs prometteurs mais on s'ennuie très vite. Je regrette le manque d'émotion, on ne s'attache pas aux personnes tellement le scénario manque de crédit.
    Jérôme L.
    Jérôme L.

Publiée le 28 juin 2021
    Un petit bijou à voir absolument au cinéma. Une image fantastique, une BO sublime, un vrai poème. Merci pour le cinéma français qui retrouve un vent de fraicheur et de nouveauté !
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 juin 2021
    Youri, 16 ans, a grandi à̀ Gagarine, cité de briques rouges d’Ivry-sur-Seine, où il rêve de devenir cosmonaute. Quand il apprend qu’elle est menacée de démolition, il décide de rentrer en résistance.

C’est le premier long-métrage de Fanny Liatard et Jérémy Trouilh. Il est le prolongement du court-métrage que les deux avaient fait ensemble en 2015. Le scénario a été écrit avec Benjamin Charbit (La Nuit venue). Le film a eu le Label "Les premiers films" au Festival de Cannes 2020.

Cette cité, construite en 63, était emblématique de la ceinture rouge communiste autour de Paris. Sa destruction en 2020 était donc un événement qui accouchait de ce très beau drame.

En faisant ce film, les réalisateurs ont donc rendu un superbe hommage aux habitants et à cette cité, qui a marqué tant de générations. Que ce soit par l'inauguration par la venue du cosmonaute soviétique Youri Gagarine, ou encore la destruction, les images d'archives vont apporter beaucoup d'émotion. Elles sont placées aux bons moments. Au-delà de Gagarine, on peut voir des clins d'œil à d'autres quartiers détruits comme La Coudraie à Poissy.

Mon ressenti s'est découpé en 3 axes au fur et à mesure de l'avancement. On commence par un panorama du quartier. A travers la quête de Youri pour sauver de la destruction, on a le droit à des histoires des habitants. Cela montre une image positive, comme une famille soudée. J'ai aimé l'énergie dépenser pour la résistance, une preuve d'amour.

Comme vous vous y attendez, ce combat était perdu d'avance, mais cela ne va pas faire baisser les bras de Youri. Il ne veut pas quitter son foyer. Tout le concept autour de sa volonté d'être cosmonaute va ressortir. Une phase un peu expérimentale où va s'enchainer jeu de cadrage et de lumière. Une atmosphère particulière se crée. J'ai trouvé que c'était une vraie curiosité.

Puis, de manière fluide et naturelle, on va conclure par des passages plus poétiques. Comme une finalisation de cette aventure, on va ressentir réellement ce qu'il y a dans la tête de Youri. Il se laisse porter par son rêve. Des musiques lunaires viennent donner une autre dimension à ces moments très beaux.

J'ai beaucoup aimé la construction des personnages. Tout d'abord Youri par sa ténacité. Il est le symbole de l'attachement à un quartier. Ce bâtiment fait partie de la famille, et le voir s'en aller en fumer n'est pas facile. Les autres jeunes vont avoir le même sentiment de fond mais vont pas l'aborder de la même manière. Houssam va être dans l'acceptation alors que Dali va être dans le rejet le plus total. Comme désespérer à l'idée de sortir de sa cité.

Le casting est génial. Un grand bravo à Alséni Bathily pour son premier rôle au cinéma. Il est brillamment accompagné de Lyna Khoudri. L'actrice Franco-Algérienne, César du Meilleur jeune espoir féminin en 2020 dans Papicha, impressionne par sa justesse. C'est aussi le cas de Finnegan Oldfield.
    Olivier Gallais
    Olivier Gallais

Publiée le 27 juin 2021
    Je ne suis absolument pas rentré dans le film, son univers dans lequel il vit est invraisemblable. J'ai bien aimé la musique.
    capirex
    capirex

Publiée le 27 juin 2021
    Film que j'ai là tout particulièrement apprécié et qui est hyper métaphorique sur cette cité d' Ivry qui fût rasé en 2019 . . Les jeunes acteurs sont tous mis en valeur !
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 27 juin 2021
    Inaugurée en 1963, la cité Gagarine est comme toutes les cités au départ et il y fait bon vivre ; la suite on connaît.
    Et là, ce film m'a touché en plein cœur, me rappelant aussi des souvenirs d'enfance : montrer un autre regard sur la cité est un pari réussi, les jeunes comédiens sont époustouflants de naturel, une belle œuvre pleine de poésie et d'émotions
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 27 juin 2021
    Étonnement, je n'ai pas accroché. Pourtant Gagarine n'est pas sans intérêt car il rend hommage à une véritable cité HLM délaissée et vouée à la destruction, qui se situait à Ivry-sur-Seine. Youri, un de ses jeunes habitants, fait acte de résistance et se donne pour mission de sauver ce lieu, tout de briques rouges vêtu. Ce premier film de Fanny Liatard et Jérémy Trouilh, prolongement d'un court-métrage de 2015, est assez inventif et poétique je le reconnais. Les déambulations de la caméra dans l'apesanteur de cette cité, la sincérité touchante du jeune héros ainsi que le détournement du cliché de ces quartiers fatalement plongés dans la violence et l'illégalité font de Gagarine un conte urbain différent et fantastique. La grammaire cinématographique, utilisant la géométrie du lieu pour servir l'onirisme, est sans doute la touche personnelle que j'ai le plus apprécié. Déjà, il faut savoir que j'y suis allé sans savoir de quoi ça parlait et j'ai eu du mal à rentrer dedans, ne voyant pas trop ce que ça voulait raconter, entre ces images d'archives et cette communauté menacée d'expulsion. Au début, on est en plein dans le "film de cité", tout va très vite, on la traverse seulement et on a pas le temps de sentir l'attachement des habitants pour ce lieu qui tombe en désuétude. Hormis le personnage principal, joué humblement par Alséni Bathily, je n'ai pas été touché par les personnages qui m'ennuyaient beaucoup. Même s'ils sortent des sentiers battus, je n'ai pas réussi à me connecter émotionnellement à eux et je pense que la direction d'acteur y est pour quelque chose. Ça m'a manqué d'impacts, de nuances, de liens. La quête du personnage, sauveur de ces ruines et de son refuge, est belle mais ne m'a pas profondément emballé car on le sent seul dans sa bulle et incompris. Alors certes, ça parle aussi d'abandon, d'isolement, d'affranchissement du réel pour laisser libre cours au rêve et là, au lieu d'y voir une métaphore que la majorité des spectateurs semble avoir compris, j'y ai vu un scénario confus, maladroit, jonglant entre une esthétique SF et un propos très ancré dans le présent, à la limite du documentaire. Alors c'est très joli, l'hommage est original et sans doute rempli d'espoir, mais je ne me suis pas senti en connivence avec cet imaginaire-là. S'ajoute à ça une histoire d'amour, mignonne oui, mais qui trouve difficilement sa place, tout comme le rôle de Lyna Khoudri, qui m'a plus énervé que séduit. Et Finnegan Oldfield, bien que super acteur, ne sert absolument à rien dans cet ensemble (si ce n'est tourner en rond !). Pour ma part, je suis resté très extérieur à cette histoire dont le coté spatial m'échappe encore...
    Publiée le 27 juin 2021
    Désolé mais je n'ai pas réussi à décoller avec ce Gagarine. Le film, certainement ambitieux, se révèle au final lent et un peu mièvre. Sans doute est-il difficile de réaliser un chef d'oeuvre en comptant avant tout sur de bons sentiments.
    Pierre Kuzor
    Pierre Kuzor

Publiée le 27 juin 2021
    Ai vu le premier film de Fanny Liatard et Jérémy Trouilh "Gagarine". Pour qui est sensible à la mise en scène comme moi, ce film est un vrai petit bijou d'inventivité, de précision, de poésie... il y a une idée originale par plan, les spectateurs est émerveillé continuellement par l'ingéniosité du cadre, les mouvements de caméra, par la beauté de la lumière... et pour un film français c'est tellement rare ! Les deux réalisateurs n'en mettent jamais plein la vue tant leur budget est modeste et s'ils réussissent le parallèle entre la cité Gagarine d'Ivry sur Seine et la Station Spatiale Internationale pendant toute la durée du film sans que rien ne s'émousse c'est que comme Mélies, ils sont obligés d'inventer des trucages tout simples et d'une efficacité à toute épreuve. Youri est un adolescent, ( son prénom est un hommage à Gagarine le spationaute qui est venu inaugurer la cité qui porte son nom dans les années 60) délaissé par sa mère et qui vit seul dans un des appartements de la cité dont tous les locataires sont en voie de relogement puisque les barres d'HLM sont amenées à être détruites. Youri est un idéaliste, un bricoleur, un humaniste, un poète et pense que s'il répare les ascenseurs, l'électricité dans les couloirs, efface les tags... peut être que les politiques reviendront sur leur décision de destruction. Mais au fur et à mesure du déménagement des habitants et de ses amis Youri se retrouve envahi par la solitude dans cet espace vide qu'il sublime de plus en plus. Les réalisateurs filment les appartements entassés les uns sur les autres et sur des étages et des étages tout comme des modules spatiaux, la voies ferrées du RER comme la voie lactée, les lumières de la ville comme le système solaire, les grues comme des fusées... A travers leurs regards la banlieue est une fantasmagorie pour le plus grand bonheur du spectateur qui écarquille les yeux devant tant de beauté. Les trois acteurs sont incroyables de poésie avec une mention spéciale à Alséni Bathily dont c'est le premier film et qui est de tous les plans. Malgré quelques longueurs et quelques plans redondants ce film est absolument réjouissant et nous offre un vrai voyage dans l'espace aux portes de Paris.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 27 juin 2021
    " Gagarine" acclamé par la critique est un drame social qui se regarde . En effet je fus un peu déçu par ce film qui manque d'émotions selon moi, de plus j'ai trouvé que parfois le scénario cédait à la facilité malgré un sujet intéressant (la crise des banlieues française), certaines séquences sont poétique et touchante et la belle performance du jeune Alséni Bathily sont les atouts de ce film.
    Joyeux
    Joyeux

Publiée le 26 juin 2021
    Gagarine est un OVNI cinématographique, tant dans sa forme - entre tragédie sociale et conte fantastique - que sur le fond - un jeune homme pleins de rêves d'espace qui tente de sauver sa cité de la destruction inéluctable. On tombera facilement sous le charme de cette ambiance particulière et des liens qui se tissent entre les personnages. Une belle découverte.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 7 juillet 2021
    Quelle mini-claque !!
    Le film est magnifique, et filme la banlieue d'un point de vue jamais vu jusque-là. La cité Gagarine est déjà chargée d'histoire, inaugurée par Youri Gagarine lui-même, mais surtout chargée humainement d'histoires d'habitants, de familles ayant vécu toute leur vie ici pour certains.
    Le gros pari du film était d'allier onirisme spatial et banlieue ancrée dans le réel. Et clairement, la mission est totalement réussie, et même davantage. La maîtrise de l'univers est total, et il est difficile de se dire qu'il s'agit d'un premier film pour le duo de réalisateur Fanny Liatard, Jérémy Trouilh ! C'est visuellement très beau, c'est rempli de poésie, le film nous transporte avec lui totalement en seconde partie, dans cet univers de rêve spatial pour Youri, avec cette métaphore du vaisseau spatial utilisé comme personnalisation de l'immeuble aux briques rouges. Car l'immeuble est véritablement montré comme personnage à part entière du film, il prend vie, de façon onirique et fantastique.
    Les différents plans et cadrages sur cet immeuble sont très réfléchis. Et l'aspect banlieue se retrouve finalement en second plan, tellement on accroche et adhère ensuite intégralement à l'univers de Youri.
    Le scénario prend un vrai contrepied sur la façon dont est présentée la banlieue habituellement, loin des caricatures, à travers ses personnages principaux. Ici, les dealers, ce sont des français peau blanche, et les rêveurs ambitieux les français d'origine africaine et maghrebine. Pas de violences physiques, seulement de la violence verbale, issue de cet amour que les habitants ont tissé avec cette cité et cette immeuble. Je trouve une nouvelle fois que Lyna Khoudri est fabuleuse. Qu'est-ce que j'aime cette actrice qui apporte vraiment un vent d'air frais et d'authenticité au cinéma français. Elle est ici encore une fois à la hauteur de son rôle, qu'elle joue avec une justesse impeccable.
    Le scénario de façon globale, est bourré de bonnes idées, visuellement retranscrites de la meilleure des manières. J'ai juste une frustration car je m'attendais à voir un plan à un moment bien précis, et je pense clairement que les scénaristes ont loupé le coche, avec un élément qui aurait pu servir de plan émotionnel supplémentaire lors de l'éclairage des étages de l'immeuble... En effet, en début de film, lorsque Youri déambule dans l'immeuble, la caméra s'attarde quelques secondes sur un tableau d'affiche sur lequel est taggé "Ici on crève". Lors de la scène d'éclairage de toute la lignée d'étage, moment climax émotionnel du film, je m'attendais tellement à revoir en un seul plan ce tableau d'affiche et ce tag, éclairé par intermittence par l'immeuble, et sur lequel on aurait pu cette fois lire "Ici, on rêve" avec le C qui aurait été supposément barré par Youri durant sa résistance. Je m'attendais tellement à voir cette idée de plan arrivé, que ne pas le voir m'a frustré !! haha Ça m'aurait clairement achevé émotionnellement ^^ Cette séquence étant vraiment magnifique ! Soutenue en plus par la puissance de la musique, qui est aussi l'un des gros points forts du film. La musique est elle aussi personnage à part entière, et accompagne l'univers de rêve, de façon inspirante et inspirée.
    Les images en dernière partie de film sont sublimes, avec une très belle photographie et application donnée à la lumière.
    Clairement, Gagarine devrait être largement représenté à la prochaine cérémonie des césars, pour moi, à ce jour, c'est clairement un candidat sérieux pour le césar du meilleur premier film. BRAVO !
    zozo gigi
    zozo gigi

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 26 juin 2021
    Film onirique, esthétique, réaliste, fantastique.Je vous recommande vivement de vous laisser aller à ce léger sentiment d'apesanteur. Magnifique.
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 26 juin 2021
    Ma cité va décoller! Un jeune garçon apprenant que la barre d'immeubles dans laquelle il a grandi va être détruite tente de la sauver et l'idéalise en station spatiale. Un joli film poétique et bienveillant qui pose, enfin, un regard neuf et loin des clichés habituels sur la banlieue et ses habitants. Beaucoup de premières fois dans cette œuvre, à la réalisation, à l'interprétation principale et elles sont toutes à suivre de près.