Azerty123
Publiée le 11 octobre 2020
Un très beau film, très réel sur des faits qui se sont déroulés dont on ne parle pas assez, le scénario est juste incroyable, allez le voir sans hésiter sans prêter attention aux autres commentaires des personnes ne connaissant pas l'histoire
Film très bien scénarisé , avec de très beaux plans séquence et une ambiance stressante sans abusé des jumps scare. On y retrouve les codes classiques d'un film d'horreur mais pourtant on y retrouve plus le rythme et les musiques dans thriller. Le film est assez long à débuter, il entame ensuite une phase où le film répond au doute du début puis le film se termine sur une scène de fin très bien réfléchie et forte en émotions. Le film ne convient sûrement pas à tout le monde. Certains point ne sont pas assez développés à mon goût. Pour autant film à aller voir. L'idée du film est intelligemment pensé.
Difficile de raconter sans dévoilé l'intrigue, tissé et structuré comme une toile emmêlé dénoué peu à peu. On voie ici un pâte troublante à la Jordan Peele, le Alfred Hitchcock du XXIème siècle. Musiques, images, rythme, ... tout ici est mise en place pour nous troubler. C'est bien un triller, un film d'ambiance et non un film d'horreur qui nous attend et bien qu'au centre de l'histoire, la dimension racial n'est ici que prétexte pour introduire une tension et un trouble, une fausse piste dans un film où chaque petit détail est minutieusement soit révélateur, soit trompeur. On a ici une fiction exécuté de mains de maîtres, qui reste malgré tout très sociale. Un vrais régal.
Je suis allé voir ce film en me disant que ça allait faire un minimum peur avec une histoire bien tourné, c'est raté !! au final on s'ennuie pendant plus d'1h le début n'est pas intéressant on nous montre simplement l'esclavage de façon violente, ensuite on se retrouve dans le monde modern et la j'ai encore plus décroché.. Film qui se dit " anti raciste" mais qui place les blancs comme les méchants tout le film. Du présentateur tv en passant par l'employé de l'hôtel... Difficile de ne pas pensé à la propagande BLM. À ça on pourra rajouté une histoire difficile à comprendre et des personnages absolument pas attachant je vous déconseille se film.
J'ai lu ici ou là que le spoiler: twist était prévisible et convenu . Même si le message est fort et que le film n'y va pas avec le dos de la cuillère, j'ai bien adhéré au final, il est vrai bien aidé par spoiler: le twist qui m'a plutôt surpris et fait penser au Village de Shyamalan , mais le film est prenant, par moment énigmatique, et les acteurs sont bons et les effets réussis. Il faut dire aussi que j'ai pris l'habitude de ne quasiment plus regarder les bandes annonces, spoiler: ce qui m'évite bon nombre de spoilers et de fausses impressions, ce qui je pense nuit à pas mal de film
Pour ne rien gâcher, ne lire aucune critique ! On devrait en effet ne rien écrire sur ce film, n’ouvrir aucune porte. Car c’est de ne rien en savoir qu’on l’appréciera (on croit ainsi que l’intrigue met une plombe pour s’installer, mais en fait on était dedans sans se douter). Le synopsis est d’ailleurs intelligent car il respecte cela ; il donne même une fausse piste : "une auteure à succès se retrouve piégée dans un monde effroyable dont elle doit percer le mystère avant qu'il ne soit trop tard." Dans ces conditions, on peut tomber sous le charme du film, c’est-à-dire dans l’interrogation, la frayeur, la colère ––l’histoire est d’ailleurs vraisemblable (ingrédient de base pour accrocher) puisqu’on y entend des suprémacistes dire "nous sommes les descendants des dieux". Sans ces conditions, non. Mais dans les deux cas, on tombera sous le charme stupéfiant de l’actrice principale Janelle Monáe et sous celui grandiose de Gabourey Sidibe, l’énorme Becky de la série Empire. Et l’on réfléchira à la fin sur la citation en exergue du film (elle a dû faire disserter des générations de lycéens) ––de William Faulkner, dans Requiem for a Nun : "le passé n'est jamais mort, il n'est même pas passé" (The past is never dead. It's not even past), phrase puissamment claire et obscure, comme le roman. A.G.
Je le conseille vivement Il est lourd de sens Fort en illusion d’anachronisme Et le twist est parfaitement construit en nous laissant des indices sur toute la longueur du film
Un film dérangeant, violent, qui questionne. Un film d'actualité qui bouscule. Un film profondément engagé et politique. Antebellum s'ouvre et se ferme avec 2 scènes magnifiquement bouleversantes, comme des tableaux animés (une réinterprétation moderne de La Liberté guidant le Peuple). Antebellum n'est par contre pas le film que nous vend sa bande-annonce. Il n'est ni un film d'horreur ni un film d'épouvante. Antebellum est cependant un thriller qui parle des horreurs que l'humain a été et est encore capable de faire endurer à son semblable ... et c'est sans doute cela qui est le plus épouvantable.
Film incroyablement surprenant ! On ne s attend absolument pas à une telle histoire. En même temps on est replongé dans un drame et une horreur historique, ce qui donne une grande valeur au film. On ressent que le mal est toujours bien présent, ce qui donne au film sa morale.
Ce film est génial ! L'émotion est sincèrement au rendez-vous. Un retour sur la triste réalité de l'enfer qu'on pu vivre les personnes victimes d'esclavage.. Le film est vraiment prenant du début à la fin et très bien joué par l'ensemble des acteurs. Allez y sans hésiter
Une histoire haletante ! On se trouve d'emblée entrainé dans l'univers du réalisateur ! Les pièces s'assemblent comme un puzzle, avec un suspens et une intensité grandissante ! Très bien interprété ! Tous les personnages sont plus vrais que nature ! Mention spéciale pour Janelle MONAE ! Découverte dans "les figures de l'ombre" elle confirme là qu'elle est une grande actrice !
Antebellum demeure une belle surprise et la continuité logique de l’oeuvre de Jordan Peele, qui ne se trouve ici pas que pillée, mais réappropriée. Pour un constat actuel qui fait cependant encore plus froid dans le dos. Pile comme Jordan.