Je suis allé hier regarder ce film avec ma compagne et des amis. Très déçu, voir choqué. Il s'agit d'un film idéologique. D'ailleurs, on ne voit pas un seul homme blanc du côté de la vertu dans ce film, que des personnages qui tuent et torturent par plaisir. C'est un film qui dénonce le racisme avec un racisme inversé. Il manque la subtilité et le message d'espoir qu'on trouve dans des autres films comme 12 Years a slave, ou Django. Le film ne propose rien de positif, rien qu'invite le spectateur à se tourner vers l'inclusion, la concorde, des valeurs humanistes, la tolérance, le respect, etc. Le réalisateur à voulu montrer qu'un côte des choses afin de provoquer le spectateur et de mettre en avance une idéologie. Le début de film est prenant, mais après on tombe sur une exposition de la violence sans un but profond, il manque un truc. Janelle Monae joue bien dans ce film, mais au même temps son personnage se transforme en ce dont le film veut maladroitement dénoncer.
Nouveau film des producteurs de Get out et Us, Antebellum a dépassé nos attentes qui étaient au niveau de ces deux précédents films. Bien plus intéressant, mieux construit, l'intrigue se met en place efficacement, on se laisse prendre au jeu. Nous y avons été sans n'avoir rien vu dessus, et tant mieux ! La réalisation est réussie, le montage est astucieux, même si le final est un poil exagéré, il est loin du ridicule de Get out. Bref, rien à redire, même s'il ne brille pas d'originalité, c'est un thriller assez convaincant qui nous a happé du début à la fin !
Film vraiment étrange , ça commence dans l'ancien temps avec les esclaves dans les champs , rien à voir avec le synopsis , on comprend mieux par la suite mais ça reste très étrange comme ambiance Ça se laisse regarder mais clairement pas au tarif d'une place de ciné et pas du tout un film d'horreur
Je m'attendais à un film fin, intéressant, traitant du racisme avec beaucoup d'intelligence. Mais à la deuxième partie j'ai été extrêmement déçue, le traitement des personnages est grossier, ridicule, caricatural. Il n'y a aucune nuance et on sent une certaine haine des blancs...
Même avec une bonne histoire réaliste et par conséquent effrayante, ce film enchaîne les clichés à une grande vitesse. Un générique parfait, suivi par une réalisation simple. Une deuxième partie avec des acteurs pas du tout convaincants et des personnages mauvais. Il n'y a pas de surprise, ni de sursaut dans cette deuxième partie, qui aurait mériter d'être mélanger à plusieurs reprises avec la première partie. La troisième et dernière partie est horrible. Malgré des acteurs bien mieux, la réalisation reste classique, les facilités, simplicités défilent à vue d'oeil et il y a des incohérences toutes les cinq secondes jusqu'à la fin. Les dernières scènes sont belles, mais ça aurait mériter d'être filmé différement pour rendre plus d'horreur et plus de choses en tout point. Un bon casting pour les personnages, mais ou les acteurs ne jouent pas totalement bien. Une réalisation intéressante au générique de début et pour la dernière scène, mais qui est trop classique pour le reste. Une histoire toujours intéressante, mais qui est gâché par un scénario mal écrit, remplis d'incohérences, de facilités, de scènes déjà vus, de moments ou de personnages, soit mal exploités, soit sous exploités. La musique est terrifiante, l'éclairage et les décors sont splendides. Un film prenant tout de même malgré ses trop nombreux défauts et intéressant, mais il ne faut en aucun cas voir la bande annonce avant de voir le film. Car elle en montre beaucoup trop et celà enlève l'horreur, la surprise et les sursauts durant le long-métrage.
“Antebellum” est un film d’horreur avec pour sujet le racisme. En pleine guerre de Sécession, nous assistons à l’esclavagisme des noirs dans une plantation du sud des Etats-Unis. Eden se prépare et cherche le bon moment pour s’enfuir. La seconde partie reprend le même personnage principal dans l’Amérique d’aujourd’hui. Eden s’appelle Victoria, est sociologue et tient des conférences sur l’émancipation des Afro-américains. Nous ne révélerons pas les éléments clés de l’intrigue, mais “Antebellum” ne nous emmène pas là où nous le pensions. Malgré certains découpages très aléatoires dans les époques, ce thriller engagé est une belle surprise qui nous interroge sur l’évolution du racisme à travers le temps. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Les comparaisons avec Get Out m ont convaincu d y aller...malhrsmt on est loin de la tension et du niveau de scenar de chef d œuvre de J Peele... La musique et le jeu de J Monae restent cependant très bons. Mais le scenar est catastrophique, certaines scènes d un cliché ringard et dépassé en deviennent même totalement ridicules. Bref passez votre chemin...
Un étrange thriller horrifique qui s'inscrit à la fois dans la lignée d'oeuvres dénonçant l'esclavagisme et le ségrégationnisme comme "12 years a slave" ou "Green book, sur les routes du Sud" et à la fois qui se situe au carrefour entre des films comme "Get out" de Jordan Peele ou "Le village" de M. Night Shyamalan. Une très longue première partie d'exposition à l'écriture alambiquée, qui semble partir tous azimuts et rendue assez difficile d'accès à cause de personnages particulièrement antipathiques, grossiers à l'image de celui incarné par Gabourey Sidibe, aux antipodes de son rôle dans "Precious" pour ensuite offrir un dernier segment qui s'avère très surprenant et inattendu. Au final, un ensemble qui me laisse dubitatif. S'agit-il là d'un véritable coup de génie ou d'un vulgaire pamphlet politique ?
Très bon film ! Le scenario est bien construit et l'histoire est prenante du début à la fin. Et oui encore un énième film sur le racisme et l'esclavagisme aux États-Unis mais en même temps ce film fait tellement écho aux évènements récents que l'on a pu voir dans le pays avec le mouvements Blacks Lives Matter qu'il reste d'actualité et surtout original dans le déroulé.... spoiler: Le fait de faire passer cet univers esclavagiste dans le cadre de notre époque moderne avec le camp de reconstitution de la guerre de sécession est bien vu je trouve. Surtout que ce genre d'activités de reconstitution de cette guerre existent toujours dans le pays..
Très bon film, à voir je recommande! PS: Concernant la définition du genre du film, à savoir film d'horreur ou pas? Peut être moins que ce qui est annoncé dans la BA mais il y a quand même quelques scènes qui font peur et l'ambiance générale du film nous tiens du début à la fin
Pour ceux qui pensent aller voir un film d'horreur, vous serez déçus, ce n'est pas du tout ça, c'est bien mieux. ne regardez pas la bande annonce qui dévoile des choses qui sont plus palpitantes si découvertes en temps réel. Le film est surprenant, touchant et tient en haleine du début à la fin. Certains plans sont magnifiques. A aller voir.
J'ai apprécié ce film, voilà ce que je pourrais dire.
En effet, ce n'est pas un thriller très très exaltant, mais on arrive quand même à retenir son souffle (sur la fin). Par contre,spoiler: il y a un énorme spoil sur les 2/3 du film .spoiler: La protagoniste n'a pas sa marque au fer rouge sur le côté droit de son dos, donc elle a du être kidnappée (on le découvre réellement vers la fin du film (les 20 dernières minutes). .
Le twist final est un peu facile et bâclé. Les antagonistes se font avoir comme des bleus alors que pendant tout le long du film ils sont intransigeants et impitoyables. Je n'en dirai pas plus mais la fin m'a à moitié plu.
Les acteurs ne sont pas mauvais, mais ce film qui aimerait encore parler du racisme (indirectement) m'a pas rendu très ému...
Chers cinéphiles, si vous cherchez de l hémoglobine, des sursauts dans votre siège près de chaque porte, passer votre chemin. Mais si vous avez envie de voir un film fort, qui vous envoi un message et ne vous laisse pas indifférent, vous allez sûrement aimer