Antebellum
    2,8
    3017 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Antebellum ?

Tiphanie
    Tiphanie

film pourrie nul +++
    ma fille de 12 ans la trouver très ennuyant !
    aucune action aucun suspense
    nous avons perdu 2h de notre temps pour un film qui est ni fait ni à refaire juste à fuire absolument !
    Publiée le 13 septembre 2020
    Quel surprise ! En voyant les différentes critiques et notes j'étais très sceptique en allant voir ce film. Un super film qui traite de l'esclavagisme, du racisme pendant la douloureuse période de la guerre de sécession. Qui mais en parallèle un racisme toujours présent mais beaucoup plus surnoi de nos jours. Le passé et le présent s'emboîtent efficacement. Ne vous attendez pas à un film d'épouvante mais à l'horreur d'une époque qui a laissé encore aujourd'hui beaucoup de cicatrice. À voir absolument !
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 13 septembre 2020
    Malgré un scénario rusé faisant fortement écho à l'actualité et au mouvement Black Lives Matter, "Antebellum" manque grandement d'ambition dans le traitement de son sujet. C'est dommage car le film bénéficie d'une idée séduisante mais qui ne fonctionne pas très bien sur la forme. La faute à une mise en scène plate et un contenu qui se caractérise par sa pauvreté. Le film devient alors assez ennuyeux. Il n'y a pas vraiment de surprise malgré un twist final plutôt astucieux. On devine assez rapidement où les réalisateurs veulent nous mener, ce qui empêche le spectateur de ressentir la moindre tension dans le déroulement des évènements.
    Francis S.
    Francis S.

Publiée le 13 septembre 2020
    Avec ou sans les excès du mouvement BLM en toile de fond, ce film est exaspérant de racisme à l'envers, de dialogues ineptes, de bien- pensance racialiste poussée jusqu'à la caricature.
    Le premier acte se tient à peu près et instaure une certaine tensions.
    Mais le 2ème est ridicule de poncifs et de lieux communs.
    Quant au 3ème acte, il bascule dans le grand guignol mal fagoté.
    Tout ça pour ça ? Pitoyable.
    Aude Charlotte E
    Aude Charlotte E

Publiée le 13 septembre 2020
    Un champ de coton, des soldats confédérés et des esclaves, le tout dans un décor sublime : le long plan séquence d'ouverture de "Antebellum" est à lui seul un chef d'oeuvre. Ne regardez pas la bande-annonce et ne vous attardez pas sur les critiques : partez du principe que l'histoire du film concerne une esclave, qui tente de s'échapper d'un camp d'exploitation de coton pendant la guerre de Sécession aux États-Unis. Dans la même veine que l'excellent "Get out", Antebellum est une merveille du cinéma d'horreur, le vrai, celui qui vous laisse agrippé à votre siège tant la tension est présente. La photographie est sublime, les plans sont d'une grande beauté et la bande son est une réussite. Ancré dans son époque, le film résonne tout particulièrement avec l'actualité et le mouvement du Black lives matter, il dénonce le racisme aux États-Unis avec une histoire très originale. Très beau twist, film très symbolique : foncez! C'est une claque. Ne vous laissez pas influencer par les critiques négatives, le film n'est jamais lent.
    Baptiste V
    Baptiste V

Publiée le 13 septembre 2020
    Horrible, scénario digne d'un enfant, jeu d'acteur nul, réalisation médiocre, faux raccord sur tous les plans. 1h20 de présentation, 20 min "d'action" (si on peu appeler cela de l'action), aucune logique dans ce film.
    Si vous voulez passer un mauvais moment où vous amuser à compter le nombre d'erreurs ce film est fait pour vous.
    dav .delagneau
    dav .delagneau

Publiée le 13 septembre 2020
    Si vous avez Get Out, n allez pas voir ce film. La réalisation est sans finesse, la dimension politique est tres vite expedier et les scènes d action sont filmées, si on rejoute que Jannelle Monae cabotine que dire de plus? Ah si! Ceux qi ont fait la bande annonce, eux, ont bien fait leur travail. Mais ce sont les seuls.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 12 septembre 2020
    " Antebellum" est un thriller horrifique mi figue mi raisin. En effet le film commence bien avec la première partie qui retrace les "origines" du racisme aux États Unis avec des séquences fortes progressivement l'histoire perd en qualité lors de la seconde partie avec un scénario qui devient brouillon malgré la qualité du sujet, quant à Janelle Monae et Jena Malone j'ai connu mieux. Vite oublié à la sortie de la salle.
    Juliette K
    Juliette K

Publiée le 12 septembre 2020
    Excellent film, supers décors, très jolie photographie, une musique très en phase avec l'ambiance ! Le scénario est surprenant et m'a prise de cours alors que je m'attendais à du déjà vu, effectivement comme déjà dit il ne faut pas se fier à la bande annonce ni aux notes déjà mises, je recommande vivement !
    victor delgado
    victor delgado

Publiée le 12 septembre 2020
    Décevant absolument pas un film d’horreur un filme de cours d’histoire incompréhensible et décevant a fuite
    Olivier V.
    Olivier V.

Publiée le 12 septembre 2020
    Ma notation n'est peut-être pas réaliste, mais non ce film ne mérite pas 2,6, plutôt 4 ou 4,5. J'ai failli ne pas aller le voir à cause de la note.
    D'habitude les bandes annonces en racontent trop, et je n'ai plus envie d'aller au ciné car on sait déjà ce qui va se passer, mais là bizarrement, j'ai cru aller voir un film d'horreur avec une dose de surnaturel. Erreur de retranscription d'ambiance, ou erreur volontaire ? En tout cas, rien qui sert le film. Et c'est même peut-être à cause de cette bande annonce que les gens reviennent déçus et notent mal le film !
    Alors, un bon conseil : oubliez la note et la bande annonce, et allez voir ce film. Il s'agit d'un thriller. On se laisse prendre dans l'ambiance sudiste de la guerre de sécession, et la maltraitance des noirs. On sait que le film se passe aussi à notre époque, alors on cherche le lien entre les deux...
    Il ne faut pas trop en dire. Gardez vous de tout vouloir savoir avant d'y aller.
    Ce film est ce que j'appelle une bonne surprise. J'y suis allé sans conviction et je suis revenu curieux de savoir s'il y avait quelque chose de vrai dans cette histoire, presque fasciné.
    Barroul
    Barroul

Publiée le 12 septembre 2020
    L'idée est excellente mais on retrouve quelques faiblesses dans la réalisation. Cela a pour cause certaines longueurs. Sinon, la photographie est impeccable.
    Ness M.
    Ness M.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 septembre 2020
    Ce film est complètement incroyable tout ce doit de le voir !!! Très bien filmé avec une bonne musique d'ambiance horreur très bons acteurs/actrices et le suspense et la tensions est au rendez-vous !
    Dandure
    Dandure

Publiée le 12 septembre 2020
    Attention, ce spoiler comporte ce genre d'avis: s'il y a un sujet qui n'est pas abordé par Antebellum, c'est bien le racisme. Et j'ai rarement vu des "scares" faire aussi peu "jump".

Ici, je raconte pourquoi je ne suis pas content (et ça divulgache sévère): spoiler: une fois n'est pas coutume, quit à le faire comme ça, j'aurais préféré une série deluxe en 4 ou 6 épisodes qui aurait pris le temps de se pencher sur les humains et les communautés qui habitent le récit, noir.s et blanc.he.s , oppressé.e.s et oprésseur.e.s, riches et pauvres, autr.e.s. Là, l'histoire est taillée à la hache: on commence avec une histoire d'esclavage qui énumère les stéréotypes qu'on s'est déjà fait avec d'autres récits du même genre. Le film se contente d'apporter les éléments nécessaires à son propre stratagème narratif. On continue avec une caricature de sex in the city avec 1 bourgeoises pénible et ses copines. Le film se contente d'apporter les éléments nécessaires son propre stratagème narratif. On est déjà au 2/3 du film. Tant de temps perdu à amorcer/réamorcer, introduire/réintroduire des personnages dans des séquences qui n'ont rien à raconter par elles-même, ni sur l'esclavage, ni sur la guerre de sécession, ni sur "black lives matter", ni sur les révolutions inclusives, ni sur le racisme, thématiques ravalées au rang de décorums vides de sens et opportunistes. Et tout ça pour quoi ? Pour 1 minute de sidération suite à un genre de twist qui n'étonne plus personne (à part moi. Je suis bon public). Ensuite, le "vrai" film commence. C'est pas mal du tout mais c'est trop tard et trop vite expédié malgré les séquences au ralenti pour faire "épique" et les cadres qui versent dans une iconographie symbolique. Ils amènent presque jusqu'au malaise une catharsis pourtant salutaire. Traduction: autant voir les méchants se faire mettre en pièce fait beaucoup de bien, autant la mise en image "héroïque" très appuyée de cette violence me laisse perplexe.

Là, je dis ce que le film aurait dû faire (ça ne mange pas de pain mais ça en dit déjà trop): spoiler: Il y avait 2 choses intéressantes dans cette histoire: les transitions/évolutions psychologiques du personnage principal et les différentes motivations des antagonistes (ce qu'ils font pourrait en dire long sur la société américaine). Aucune des 2 n'est traitée. On se retrouve avec 1 héroïne avec 3 personnalités différentes. Merci les ellipses. Quant aux méchants, au choix: incells, débiles consanguins, rednecks du bayou, aristocrates n'ayant pas digérés la défaite sudiste, bref, tous les rebut honnis de l'identité américaine. Le racisme, gangrène insidieuse méritait-t-il tant de caricatures? On n'en saura pas plus sur ces fanatiques de reconstitution historique portés par une cruauté toute contemporaine. Racisme de niche.

Maintenant, je tente une blague limite sur la toute fin du film: spoiler: A l'opposé, le film montre bien qu'un.e Noir.e peut galoper vers la police, hache à la main, sans se faire abattre. C'est pas au JT qu'on verra ça.

Conclusion (dans le doute, je masque): spoiler: bref, Antebellum semble croire à son pitch outrancier de série B et ne repose que sur son rebondissement horrifiant à défaut d'être horrifique. 3 demies étoiles pour le dernier tiers.
    Publiée le 12 septembre 2020
    Nul nul nul ennuyeux ,ce film n’est qu’en autre une révélation du Black metters et d’une rébellion anti blanc mauvais message qui prône la non légalité