Globalement je trouve les retours du public très dur. Le film ne s'en sort pas si mal à mon sens mais il reste, il est vrai, très irrégulier et maladroit dans ses intentions... J'ai quand même lu parmi les critiques
"franchement foutre un portable pendant l'époque esclavagiste, c'est abusé le faux raccord."
hahaha Certains n'ont absolument rien compris au film et ose mettre une étoile... mais, passons ! LOL
L'ouverture en plan séquence est vraiment sublime, avec cette déambulation en pleine période de guerre de sécession qui permet de vraiment ancrer le décor et le contexte de l'histoire. La première partie est assez violente, il n'y a aucune nuance, on est dans le dure. Les gentils sont très gentils, les méchants sont très méchants, d'entrée de jeu on comprends que ce sera les uns contre les autres sans subtilités ni rééquilibrement dans le développement des personnages, que ce soit dans le passé ou dans le présent. Par contre je m'interroge vraiment sur la façon dont a été réalisé le film. Il y a 2 réalisateurs, et en termes de mise en scène, de cadre et force visuelle, il y a un GOUFFRE entre la partie "dans le passé" et la partie "dans le présent". A se demander si un des réalisateurs ne s'est pas occupé de la première partie pendant que l'autre s'occupait de la deuxième partie. J'ai vraiment ressenti une différence flagrante, que ce soit dans l'écriture ou la réalisation, avec des scènes ancrées dans le présent totalement caricaturales, mal filmés, mal jouées (ou dirigées ?). Bref, la deuxième partie est encore moins subtile que la première. Le personnage de Dawn qui joue l'amie pro-black (mais qui est littéralement raciste anti-blanc et avilissante envers les hommes) semble en contradiction totale avec ce qui est dénoncé en première partie... Qu'il y ait cet esprit de vengeance dans la partie "passé" à la rigueur, mais qu'elle soit présente dans la partie "présente", de façon aussi appuyée dessert totalement le propos du film qui, sans renier ni dénoncer le passé, aurait pu délivrer un message plus nuancé dans le présent. La scène dans le restaurant est horrible en ce sens, et pour le reste de la 2ème partie, les dialogues sont mal écrits et construits, c'est vraiment étonnant à la vue de la qualité de la première partie.
Ensuite, la promo autour du film est trompeur. Il est présenté comme un film d'horreur alors qu'il n'en est rien. Mais le problème c'est que le film contient tout de même des éléments "jump scare" propre au film d'horreur mais qui parait ici déconnecté du genre, et donne presque un effet parodique au genre.
Je pense notamment à la petite fille dans l'ascendeur et dans le couloir...
qui ne sert à rien, et puis, plus cliché comme élément de genre, il n'y a pas (!!)
Vient ensuite le twist, qui est amené avec de gros sabots...mais qui fonctionne quand même. Mais là encore, dans la dernière partie il y a des éléments qui arrivent comme un cheveu dans la soupe, des personnages qui apparaissent et meurent en 2 minutes, c'est vraiment dommage. La vengeance est totale et sans subtilité et donc sans grande surprise. Par contre encore une fois, la scène finale est magnifiquement filmée, et d'ailleurs la salle a applaudi tellement la scène était joussive visuellement... Mais clairement la deuxième partie a totalement détruit l'émotion et la promesse installée en première partie, donc on reste finalement assez frustré. Il y avait beaucoup mieux à faire. Pour moi le film est vraiment incroyable pendant les 40 premières minutes, puis totalement raté puis finalement se rattrape légèrement en conclusion mais qui ne suffit pas à rattraper le fossé creusé entre la réussite et le raté. L'impression donnée que le film s'est voulu être le nouveau GET OUT, car il faut l'avouer, c'est clairement un hommage appuyé au film, tant dans l'esprit que le fond. Mais tout le monde n'est pas Jordan Peele... Ceci dit, c'est une premier film pour les réalisateurs, et je pense qu'à ce niveau, il y a quand même un très gros potentiel !