Alasky
Publiée le 8 juin 2022
Un film gentillet et bon enfant, prévisible certes, mais divertissant et bien interprété. Agréable dans son récit et pas trop long. Beau casting. Une histoire d'amitié, de bienveillance, et de quête d'identité.
Avec C’est Magnifique Clovis Cornillac nous propose une plongée dans son univers artistique atypique, sans reproduire les modèles stéréotypés des nombreuses autres comédies françaises. Il excelle dans la première partie du long-métrage à incarner ce gentil personnage ingénu qui découvre la vie civile et ses perversions. Vient ensuite l’introduction d’un nouveau personnage, celui incarné par Alice Pol. Même si celle-ci s’avère plutôt convaincante, ses enjeux personnels prennent un peu trop le pas sur ceux du héros à la recherche de ses origines. En effet, on se prend vite au jeu de la recherche généalogique de cet homme à nul autre pareil. Quelques seconds rôles savoureux, la travestie incarnée par Gilles Privat, ou le policier incarné par Laurent Bateau, viennent ponctuer le récit d’amusantes séquences qui donnent au film un rythme parfait. L’environnement lyonnais dans lequel se déroule l’intrigue s’avère aussi agréable à l’image, changeant des traditionnels cadres parisiens. Clovis Cornillac vient ponctuer son histoire d’une touche de fantastique qui n’est pas déplaisante mais qui n’aboutie finalement pas à grand-chose. C’est le principal reproche à faire d’ailleurs à C’est Magnifique, son incapacité à savoir trouver une conclusion satisfaisante aux principaux mystères suscités par cette jolie fable humaniste.
Pour son troisième long-métrage, Clovis Cornillac nous offre une belle comédie fantastique, remplie de bienveillance, de poésie et de naïveté. Le scénario est original, bien rythmé et desservi par une mise en scène soignée et une distribution attachante. Une réalisation française surprenante et à ne pas manquer !
Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2022/06/08/critique-film-cest-magnifique/
On retrouve la monolithique Alice Pol dans cette bluette vaguement poétique. Ça manque clairement de bastons, et le réalisateur semble sous valium. Peut plaire pour un public enfantin.
Un conte moderne entre Alice au pays des merveilles et Mary Poppins. A défaut d'être magnifique, c'est poétique et ça s'adresse à toutes les générations.
Clovis Cornillac propose une fable originale et poétique, teintée d'une touche de fantastique, un conte un peu naïf, sans être niais, avec des moments d'émotion simples et rafraichissants. La mise en place est un peu laborieuse, quelques longueurs par-ci par –là, quelques bonnes idées survolées et laissées en plan pour suivre le fil conducteur que se sont imposé les scénaristes, des personnages parfois manichéens, parfois juste esquissés. Mais tout ceci est compensé par des moments d'une tendresse inouïe, une grande inventivité dans les rebondissements successifs, et de bons instants de rire franc. Dommage, la fin un peu éclipsée d'un coup de baguette trop magique. Bonne mise en scène, photo agréable, jeux d'acteurs à l'avenant. En conclusion, un long métrage candide qui mérite le détour pour ses bonnes intentions et sa charmante fantaisie.
Nouvelle comédie Française de et avec Clovis Cornillac, acteur que j'apprécie particulièrement j'avoue, il a un petit plus qui me plaît. Ce film était aussi parti pour l'avoir ce petit plus : mise en scène atypique, un brin féerique, poétique, de la douceur dans un monde de brute. De vraies qualités et un duo d'acteur qui fonctionne bien (Alice Pol et le monsieur dont j'ai parlé au-dessus). Il y a quelques maladresses et quelques longueurs, pas très gênant, mais la fin nous a vraiment laissé sur notre faim. Elle perd le charme du film, même sa logique finalement. Dommage cet arrière-goût amer pour ce miel plutôt doux et savoureux.
La réflexion de Clovis Cornillac disant qu'il voulait faire un film original et que les gens ne se disent pas en sortant j'ai paye 12 ou 15 balles pour ça ?! Et bien c'est réussi !! Hyper gros effort au niveau de la réalisation, j'ai été beaucoup touché par son personnage. Un vrai gentil. C'était beau de voir de la bienveillance, un peu d'humour (jeu de mots de folie sur une scène !) Et ce sourire en sortant de salle que procure ce film n'a pas de prix. Mon seul regret : ne pas avoir vu le film en AP
Poétique,, très jolie histoire simple. c est frais. tout le monde sortait de la séance le sourire aux lèvres. Ce film fait un bien fou. Les acteurs sont tous excellent. Et j ai adoré la bande son. Grand merci pour ce moment de bonheur Mr Cornillac. J espère de tout cœur que le bouche à oreille vous apportera de nombreux spectateurs.