Je n’ai pas pour habitude de rédiger les critiques, mais pour le coup je me sent obligé de mettre la note maximale juste pour remonter la moyenne, qui n’est clairement pas du tout méritée d’après moi.
L’histoire de Corey est assez intéressante, elle me rappelle vaguement celle du film Joker : quand la société tout entière décide de marginaliser une personne, au lieu de l’aider à remonter la pente, cette même personne sombre dans le chaos et la folie. La critique facile, le jugement sans discernement, sans jugeote…
L’évolution du personnage est assez intéressante,
de même que le lien qui se crée avec Allyson.
Alors oui effectivement, on voit moins Michael Myers que dans les précédents films, mais après l’avoir sorti du placard une énième fois dans le premier Halloween de la trilogie, et l’avoir vu en gros plan trucider une innombrable quantité de personnes dans Halloween Kills, ce n’est pas plus mal.
De plus la relation étrange qui se forme entre lui et Corey est également très intéressante, une certaine complicité via la reconnaissance du même type de personnalité (psychopathe, marginal, rebut de la société), comme un effet miroir, et enfin la séparation des deux, quand la folie reprend le dessus. Ils ont beau être copains dans l’action, la folie prend le dessus.
Au final le dénouement est peut-être un peu attendu, mais représente comme une délivrance après tant de massacre, après tant de films Halloween. La cérémonie funéraire est méritée pour ce personnage mythique du cinéma d’épouvante.
Ce film n’est pas mauvais contrairement à ce que disent les autres critiques, il prend juste une autre dimension, une autre direction. Peut-être un peu plus psychologique mais au contraire je trouve qu’il est moins superficiel que les précédents opus de la saga. Peut-être que les gens sont passés à côté de ça. Alors oui il fait moins peur, oui il est moins gore, mais l’ambiance d’Halloween est bien là j’ai passé un bon moment . Pas de regrets d’être allé le voir.