apotheme
Publiée le 24 octobre 2022
Halloween end clos une trilogie dont le predecesseur se veut plus que dispensable. Ce dernier nous propose le.plus mauvais des trois. un scénario sans saveur qui met en scène Michael myers au 2/3 du film. Une fin bâclée. Dommage de refaire une trilogie pour en faire qu'un film correct.
Il ne fallait pas appeler ce 3e épisode "Halloween ends" mais "Halloween Héritage" car Michael Myers est quasi absent, tapi dans l'ombre, il n'apparaît réellement qu'au bout d'une heure ! La psychologie des personnages récurrents est incohérente voire ridicule, et s'avère être une insulte aux précédents opus. Quand au thème, à savoir le trauma d'un jeune homme qui à force d'humiliations va devenir un tueur inspiré par le boogeyman, c'est un concept pour un film indé mais pas pour une suite directe de la saga. C'est long, bavard, avare en meurtres et finalement très nul.
Suite des purges rebootées, cet opus se renouvelle (un peu) par rapport au personnage de Corey. Donner un sidekick à "Michel" est une bizarrerie, une fausse bonne idée car le scénario est basé sur lui, et ce n'est pas bon. Oubliez l'opus précèdent (bonne idée vu le nanar), les personnages ont subi une évolution assez étrange. Laurie a oublié son entrainement, sa petite fille est une tête à claques et MM n'est plus que l'ombre de lui même. Etrange car il me semblait qu'il montait en puissance en tuant des gens (explication en bois du précèdent film). Les morts arrivent assez tard et bénéficient de moins de gore qu'avant, même si certaines font sourire. Conclusion, une trilogie reboot qui aurait méritée de rester au stade d'idée.
Reprenant les explications mystico-fantastiques de l'opus précédent, cette ultime variation (espérons!) s'efforce d'expliciter voire de justifier cette lecture - alambiquée! Bénéficiant du charisme de Jamie Lee Curtis ainsi que de la prestation habitée de Rohan Campbell, ce slasher veille à instaurer une atmosphère de tension avant de varier les meurtres, quitte à sembler trahir son genre d'appartenance. Moins pire que le délirant Kills mais tellement loin de l'originel...
Si dans cet « Halloween » Michael Meyers passe au second plan pendant une grosse partie du film, cela ne m’a pas gêné car tout ce qui arrive au personnage de Corey Cunningham, très bien interprété par l’acteur Rohan Campbell, m’a vraiment intéressé, et ce dès le prologue particulièrement marquant. Ce comédien, à suivre, vole carrément la vedette à notre psychopathe. Sa relation avec l'actrice Andi Matichak alias Allyson la petite-fille de Laurie Strode dans le film m'a touché. Bien que reléguées à la fin du film, les scènes sanglantes ne sont pas oubliées (et pour une fois les victimes méritent presque leur sort). Plus que jamais la ville d’Haddonfield s’apparente à une entité maudite dont les habitants restent prisonniers. Bref il s’agit d’une fin de trilogie (et de franchise ?) déroutante mais originale et astucieuse.
De David Gordon Green (2022). Enfin la fin de la (nouvelle) trilogie initiée en 2018 par David Gordon Green. Bien sûr on est loin du film de 1978 de Carpenteur. Déjà les deux premiers opus étaient de mon avis inutiles et gratuitement de plus en plus violent. L'intérêt de ce troisième et (je l'espère) dernier volet résidait dans une idée forte à savoir le mail en tant qu'entité (diabolique?) pourrait il se transmettre ? C'est un raté car seule l'idée voit le jour et le film ne creuse en rien ce qui aurait mérité plus. Quant à Jamie Lee Curtis, il est grand temps qu'elle laisse vraiment tomber les masques.
L'opus de 2018 était très oubliable, le "Kills" était catastrophique et ce "Ends" et à peine mieux que son prédécesseur. Il n'y a, encore une fois, pratiquement rien à sauver dans la mise en scène. C'est d'une platitude lassante et ça ne fait jamais peur. Coté scenario c'est à peu près pareil, c'est assez dingue d'accumuler autant de mauvaises idées dans un seul film. Au final David Gordon Green aura fait un travail très passable sur sa trilogie qui a obtenu, malheureusement, un très grand succès économique.
je ne me souviens pas avoir deja vu un film de cette serie… en général, je ne suis pas fan des slasher-movies… ça me conforte dans mes sentiments. Bref, je pense qu’il faut etre fan de la saga, avoir un attachement pour Jamie Lee Curtis et apprécié cet opus.
Quel dommage que l'envie obsessionelle de faire du fric l'emporte sur l'envie de creer quelque chose de coherent. Ev, faire 3 films sur 3 halloween c'est plus rentable, pour que tous les jeunes imbeciles aillent le voir au moment ou les citrouilles sont de sorties. Un film intense aurait largement fait l'affaire. Nul. La seule chose a retenir est la scene de fin.
Certes, c'est le moins bon épisode de cette nouvelle franchise, mais tout n'est pas à jeter à la poubelle. La première partie du film traîne en longueurs effectivement, comme un puzzle qu'ont démarre, mais une fois la base bien entamé, le film ne s'arrête plus et notre boogeyman préféré et sa proie peuvent alors s'affronter...pour l'ultime fois ??!!
On est plus sur un film qui se pose des questions que sur un Slasher, qui est le but premier d'un Halloween. C'est un parti pris qui ne fonctionne pas tout à fait, surtout pour le final de la trilogie de Green qu'on attendait plus puissant.
Nouveau volet de la saga Halloween, espérons que ça soit le dernier ! Jamie Lee Curtis enfile une dernière fois les gants pour affronter Michael Myers, et la seule chose qu'on a retenu en sortant, c'est qu'on a rarement vu un film aussi décousu ! Les scènes s'enchaînent maladroitement, personne ne semble connaître le scénario, on dirait qu’ils ont tourné les scènes et les ont regroupés, voilà. Le jeune couple au cœur de l'intrigue est vraiment bizarre, les réactions des protagonistes ne sont pas très compréhensibles. Techniquement la réalisation est tout à fait correcte, c'est la cohérence globale qui pose problème. Bref, on sort rapidement du film, on met deux pieds on fait trois tours et on s'en va, pas mieux qu'un appartement de 8m² en plein cœur de Paris. Dans les deux cas, ça ne vaut pas le prix payé.
Il y a un moment il faut que ça s’arrête, une franchise absolument épuisée depuis bien longtemps, qui maintenant se contente d'une pathétique médiocrité.
License qui depuis bien longtemps maintenant est usée jusqu'à la moelle avec des incohérences de toute part et des meurtres qui deviennent méchamment redondants. La première partie est insipide et le niveau s'élève dans la deuxième avec un final que j'ai trouvé bon c'est ce qui m'a fait relever ma note d'ailleurs.Dans l'ensemble ça reste très moyen et il était grand temps de fermer la boutique avant de faire plus de dégâts.2,5/5.
Halloween Ends ou Halloween Renaissance ? Je me suis posé la question tout au long du film jusqu'au dernier quart d'heure et maintenant encore...
Le film est long et différent avec une première partie inutile à moins de réellement continuer la franchise. C'est triste à dire, mais je suis sûr qu'un court-métrage avec la fin de ce film aurait tout simplement pu faire l'affaire pour mieux conclure tout ça.
Car après tout ça, je pense qu'un "énième" retour n'est malgré tout pas impossible ! Loin de là ! J'ai vraiment du mal à voir totalement une fin, certes, c'est la fin de l'homme qu'était Michael Myers, mais ce n'est peut-être pas la fin du mythe.