Stillwater
    3,6
    5981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stillwater ?

Jean-Charles ECHARD
    Jean-Charles ECHARD

Publiée le 5 octobre 2021
    Voici un film d'enquête plutôt bien ficelé qui s'attache surtout à la personnalité du père de la criminelle (ou supposée telle). Joli rôle pour Matt Damon avec Marseille sous toutes ses coutures en toile de fond
    LesCigalesDu13
    LesCigalesDu13

Publiée le 27 août 2024
    Ce film marque par son réalisme tant on ressent les différences culturelles entre un personnage tout droit sorti de l’Amérique profonde et conservatrice et des Marseillais aux racines latines et cosmopolites. Certains échanges entre locaux s'apparentent à des clichés, pourtant je vous assure qu'ils peuvent être bien réels ( je suis né et je vis à Marseille). Camille Cottin est parfaite dans son rôle de parisienne expatriée qui vante les mérites d'une ville où la vie est moins chère et qui est plus intéressante sur le plan humain tout en se montrant offusquée par les discours auxquels j'ai précédemment fait référence. L'histoire en elle-même se concentre sur le rôle d'un père prêt à tout pour protéger son enfant sans rien concéder aux responsabilités profondes qui peuvent mener les personnages à vivre des situations particulièrement douloureuses. Malgré cela, ce film est long et de nombreux passages conduisent à l'ennui : c'est le gros point noir qui amenuise l'ensemble de la production et c'est vraiment dommage.
    Madjet L
    Madjet L

Publiée le 1 novembre 2021
    Stillwater fait à la fois passer une vision éloignée de l'Amérique profonde et un voyage au cœur de ce Marseille, convoité, réaliste et très loin des stéréotypes que l'on retrouve dans trop de productions made in USA. Si l'histoire est assez classique, la grande force du film réside dans cette volonté de mettre en valeur le moindre détail qui compose la ville. D'ailleurs on sent l'amour solennelle que Tom McCarthy a éprouvé pour Marseille est ses alentours pendant au moins une bonne moitié du film. A une ou deux incohérences près, il n'y a pas un acteur qui soit en retrait avec une belle part au tandem M.Damon et C.Cottin. Leur duo rappelle beaucoup celui de Harrisson Ford et Emmanuelle Seigner dans Frantic, avec cet américain qui se retrouve là aussi dans une France si éloignée de chez lui et pourtant si familière au spectateur.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 8 octobre 2022
    Sans réinventer le genre, Stillwater est efficace. Drame touchant , où la complicité des personnages est sa plus grande force. Toutefois l'histoire est assez longue et la fin prévisible. Pour le reste tous les ingrédients du stéréotype américain" sont présents (port d'armes, racisme, homme blanc inculte). Ce qui fait perdre de la qualité au film. A contrario le choc entre la culture américaine et française est intéressant, car c'est en se découvrant que Bill et Virginie que tout semble différencier, vont finir par s'accepter et "s'aimer". Le film est plus intéressant pour les relations humaines, que pour l'enquête en elle même.
    Frédéric D.
    Frédéric D.

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 août 2022
    début du film un peu poussif, avec une très longue période pour poser le décors marseillais. bonne prestation d'acteurs et scénario pas mal.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 24 septembre 2021
    on se laisse prendre dans l'histoire, parfois des moments long, mais on ne lasse pas, Matt Damon, toujours au sommet,
    pierre.tchr
    pierre.tchr

Publiée le 21 août 2021
    Thriller prenant avec un portrait de Marseille assez réussi et nuancé. Le choc culturel du personnage bourru de Matt Damon projeté de l'Oklahoma sous le soleil et les barres d'immeubles de la Provence est savoureux. La relation qui prend le temps de s'intaller avec Virginie (interprétée par Camille Cottin) et sa fille semble à priori tout à fait improbable, mais cela marche vraiment. Bonne surprise.
    Mandy Carvin
    Mandy Carvin

Publiée le 19 mai 2023
    Un film ketchup mayo, ou le remake d’un americain à Paris, non c’est assez sympa pour un long metrage de 2h19 le deroulement des faits et le denouement et tres bien mené. Un petit plus pour Matt Damon qui joue en general le prisonnier dans le role de l’aidant, ça lui va à merveille il assure dans un environnement qui n’est pas du tout le sien acteur français ville phocéenne et litiges dégradant… alors c’est à voir si on aime les prods americaine parce qu’il n’y a rien de mediterranéen sauf la ville Marseille, ttrs peu d’accent voire pas, aucun decor sauf la vue, pas de fidelisation!!! Ah si l’OM sans un but 🙃
    Il y a quelque chose d’Eastwood chez ce pere qui parle peu et agit en solitaire.
    C’est un bon film
    👍
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 26 avril 2024
    Un film pas mal.

Malgré le côté touchant du personnage principal qui souhaite aider sa fille, le film reste un peu plat sur les bords.

Même si l'histoire peut s'avérer intéressante quelques fois, le film reste trop long pour rien et peut être, par moment, ennuyeux.

Je salue quand même le film avec son casting qui m'a vraiment plu.

À voir.
    Hardecho
    Hardecho

Publiée le 12 septembre 2024
    Ce père aimant mais un peu paumé qui tente de suivre la trace de sa fille dans un monde qui le dépasse n'est pas sans rappeler le personnage campé par François Damiens dans l'excellent "Les Cowboys" de Thomas Bidegain. Rien d'étonnant à ce qu'on retrouve ce dernier au scénario. Le film traine un peu en longueur et semble oublier son sujet à mi-parcours mais se reprend bien dans sa dernière demi-heure. Attention toutefois: bien que classé comme thriller, il lorgne davantage du côté de chez Guediguian que de "La mémoire dans la peau". Drôle de mélange, mais à voir tout de même pour la prestation bluffante de Matt Damon en américain moyen et l'authenticité de ses personnages.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 16 septembre 2022
    Film qui sonne juste avec un Matt Damon (Bill) cohérent en américain bourru. Venu à Marseille pour enquêter et innocenter sa fille incarcérée pour meurtre, son parcours croise la route d'une mère célibataire avec qui il va nouer un lien affectif. Tout en émotion, avec une intrigue bien distillée, le film fait cependant un peu de "surplace" dans son milieu. Mais le mystère qui entoure la culpabilité de la fille de Bill suscite l'intérêt jusqu'à la fin.
    Achim ERNEST
    Achim ERNEST

Publiée le 3 novembre 2021
    Un scénario intéressant, un peu cliché sur le Marseille coincé entre la carte postale et les quartiers délaissé, coincé entre le multiculturalisme et les inégalités sociales. Matt Damon est formidable dans son rôle de bon américain qui fait un voyage initiatique (libérateur ?) en France. Camille Cottin lui répond bien et démontre qu'elle sait être plus qu'une comique, mais aussi une vraie comédienne.
    Malgré tout quelques longueurs au milieu du film.
    Antoine B.
    Antoine B.

Publiée le 23 septembre 2021
    Une histoire touchante qui saura vous surprendre jusqu'au bout. Une très belle Camille Cotin, et un Matt DAMON touchant. Ce film démontre le décalage culturel entre la France et les US avec brio !
    Nicolas Dieul
    Nicolas Dieul

Publiée le 21 août 2022
    Un film à voir au moins une fois entre thriller et drame intimiste . Matt Damon joue juste mais on est loin de son meilleur rôle au cinéma et la petite Lilou Siauvaud est très attachante et naturelle. Le reste du casting est correct sans plus.
    Le combat de ce père absent qui décide de sortir sa fille qu'il croit innocent de prison à tort ou à raison ? est touchant et parfois maladroit mais se suit avec intérêt jusqu'au dénouement final. Rien de très original mais on s'attache aux différents personnages au milieu de la cité phocéenne.
    Ce film ne restera pas inoubliable mais les 2 dernières répliques du film sont suffisamment belles pour qu'on reste jusqu'a la fin .
    Kethuwan
    Kethuwan

Publiée le 11 décembre 2021
    Avec son synopsis particulièrement original et son casting tout aussi intéressant (Matt Damon en ouvrier d'Amérique profonde peu ouvert sur le monde, Camille Cottin en mère un peu perdue mais toujours optimiste et Abigail Breslin en jeune fille endurcie par la prison), Stillwater est le genre de film qui fait furieusement de l’œil !

Et le résultat est à la hauteur des attentes :
    Inspiré de l'histoire d'Amanda Knox, le scénario est plutôt prenant et intéressant. On accroche bien aux personnages, qui sont bien écrits, et le suspense nous accompagne tout au long du film, sans que le film ne devienne pour autant un fiévreux thriller. On est plutôt sur une enquête type "polar nordique", agrémentée de nombreuses scènes plus centrées sur la relation qu'entretiennent Bill et Virginie (Matt Damon et Camille Cottin).

Les amateurs de scènes d'action à la chaîne et de films policiers pourront ne pas trouver leur compte, mais j'ai pour ma part beaucoup apprécié cet aspect du film : il prend son temps, ne se presse pas, et laisse aux personnages le temps de s'étoffer.

Matt Damon campe très bien l'américain un peu "brut de fonderie", qui va découvrir un autre monde, une autre culture, et surtout qui va s'ouvrir au fil du film aux autres personnages, et donc au spectateur. Camille Cottin est aussi très bonne en comédienne insouciante, qui prend la vie comme elle vient ("à la marseillaise", serais-je tenté de dire), et qui se donne à fond pour les autres.
    Les autres personnages, notamment la fille de Bill, ainsi que la fille de Virginie sont aussi très bons, j'ai notamment été très agréablement surpris par la prestation de Lilou Siauvaud, qui tient bien son rôle malgré ses 10 ans seulement.

Le duo marche bien, l'antagonisme entre l'américain plutôt "traditionnel" et ce "je m'en foutisme" à la marseillaise est très bien exploité par le réalisateur. Bill Baker navigue dans un milieu qui lui est totalement inconnu, et va évoluer progressivement pour se l'approprier (sans pour autant devenir marseillais, hein !).

Marseille est vraiment bien représentée, notamment par la réalisation qui prend son temps pour laisser apprécier la "vraie" ville (pas uniquement le Vieux Port et le Panier), et on retrouve plutôt bien l'ambiance de la vie là-bas.

Les principaux reproches que j'aurais à faire concernent l'histoire : si elle est intéressante et bien rythmée au début, la fin est un peu "rushée" avec quelques facilités dont on aurait pu se passer, à mon humble avis, et qui m'ont (un peu) sorti de l'histoire, alors que j'étais vraiment très pris dedans jusqu'aux deux-tiers environ.

Un autre défaut, inhérent à la distribution française, vient de la VF, de son existence même : une bonne partie de l'histoire, notamment au début, qui justifie le rapprochement entre les deux personnages principaux, est que Bill Baker est confronté à la barrière de la langue et a besoin d'aide pour communiquer, que ce soit avec les autorités ou avec les autres personnes qu'il sollicite dans son enquête. Hors, la VF casse tout cela, puisque ce sacré Bill parle uniquement français. C'est donc souvent assez perturbant, et on perd une bonne partie de ce que le réalisateur voulait transmettre. Et certaines scènes en deviennent presque loufoques, lorsque deux personnages parlent de Bill, pas forcément très élogieusement, juste devant son nez, et que ce dernier ne réagit pas d'un poil... Malheureusement, la VO n'était pas disponible par chez moi.

Stillwater est donc un bon film, captivant et rafraîchissant, qui prend le temps d'installer, en plus de son intrigue globalement réussie, une histoire d'amitié et d'amour attachante, toute en retenue, et un cadre vraiment travaillé (Marseille devient presque un personnage à part entière du film). Mais... Évitez la VF autant que possible, elle fait perdre beaucoup de saveur au film, notamment au début.