Jipéhel
Publiée le 25 septembre 2021
Un ricain sur la Canebière
Tom McCarthy, c’est le réalisateur du formidable Spotlight en 2015. Et c’était déjà une bonne raison d’aller voir ce drame américano-marseillais. Un cocktail a priori détonant. Un foreur de pétrole débarque à Marseille du fin fond de l’Oklahoma, pour soutenir sa fille qu’il connait à peine mais qui purge une peine de prison, accusée d’un crime qu’elle nie avoir commis. Confronté au barrage de la langue, aux différences culturelles et à un système juridique complexe, Bill met un point d’honneur à innocenter sa fille. Au cours de ce cheminement intime, il va se lier d’amitié avec une jeune femme du coin et sa petite fille tout en développant une conscience élargie de son appartenance au monde. A la fin des 140 minutes, les amateurs d’action seront déçus. Les amateurs de d’un cinéma plus subtil et psychologique seront heureusement surpris. C’est mon cas. J’avais très peur d’un énième Taken, bref d’un film de justicier bourrin qui viendrait faire régner sa loi dans la cité phocéenne. Sans doute la participation active de Thomas Bidegain – #Je suis là, Les Frères Sisters, Dheepan, etc. -, au scénario n’est-elle pas tout à fait étranger à la bonne tenue de ce film. En fin de compte, beaucoup de choses abordées dans ce drame qui parle de la nature humaine, de ce qui nous pousse à prendre nos décisions, et du fait que nos valeurs morales peuvent être corrompues par notre passé, par la société et par notre amour pour nos proches. Il parle de notre regard sur notre obligation morale. C’est un récit d’émancipation qui parle de la culpabilité et de la honte qui nous aliènent et nous emprisonnent. C’est un film qui parle de notre besoin de se sentir aimé et de se sentir utile. Quant au thriller, vous l’avez compris, il passe complètement au second plan. Une belle surprise car on est pris à rebrousse-poil par ce drame loin des poncifs du cinéma hollywoodien. Tout en nuances ! Outre la réalisation et le scénario, c’est la présence de Matt Damon qui peut séduire. Et on n’est pas déçu. En américain bourru et maladroit, il nous offre un numéro de 1er choix. Un immense acteur qui parvient à donner de la hauteur à son rôle de loser. Face à lui, notre Camille Cottin, peut-être dans un de ses meilleurs rôles, est en tous points parfaite. Abigail Breslin joue sa partition sans fausse note tout comme le toujours très juste Moussa Maaskri. Mais c’est bien la petite Lilou Siauvaud qui prend toute la lumière. LA découverte de ce bon film à voir dès que vous le pouvez.
Bien que l' acteur principal du film , est Matt Damon , il n ' y a pas du tout d' action , dans ce film , à part une bagarre de quelques secondes . Il y a beaucoup de longueurs , de lenteurs .
Mais le scénario , l' histoire est bien , c' est un bon film dramatique , un drame familiale , et aussi , un peu un film policier , avec beaucoup d'émotions intenses , beaucoup de tensions psychologiques et beaucoup de suspens .
Un bon film ! Matt Damon est toujours aussi bon dans ses rôles. Une intrigue qui se passe à Marseille. Le scénario est bien mené. La mise en scène est correcte. Cela dit le film aurait mérité une autre BO.
Film et histoire très touchant, ce père Americain (Matt Damon) qui va jusqu' en France et se bats pour innocenter sa fille incarcérée a ka prison de Marseille. La rencontre avec cette mère célibataire (Camille Cottin). Malgré ça j ai trouvé par moment le film un peu ennuyeux il y'a trop peu d'action.
Un film tourné sur un rythme assez lent comme du Clint Eastwood mais au final ce long métrage nous embarque dans cette quête d'un papa voulant reconquérir l'honneur de sa fille en la faisant sortir de prison. Tourné dans la cité phocéenne, les marseillais apprécieront. Du grand Matt Damon qui porte on peux dire ce film par son charisme et son jeu d'acteur. Belle prestation de Camille Cottin qui forme avec Matt Damon ce couple improbable. Un film que je classe plus dans la catégorie drame et je vous recommande si vous aimez ce genre là.
Histoire surprenante d'un père un peu paumé qui tente de sauver sa fille à sa façon, personnage simple et taciturne mais avec un grand cœur qui finira par comprendre sur tout m'est pas si simple. Rythme lent et belles images de Marseille, second rôle bien sympa. Choc culturel bien retranscrit.
Drame inspiré d'une histoire vraie, ce film entretient volontairement un flou sur les évènements qui agace terriblement à la fin. Pour le reste, l'interprétation est réussie et l'empathie fonctionne. Pas mal.
Stillwater, réalisé par Tom McCarthy, avec Matt Damon, Camille Cottin, Abigail Breslin… Matt Damon s'en va jouer les enquêteur à Marseille dans ce film afin de libérer de prison sa film. Le film reste intéressant malgré sa longueur car il apporte une vison sur la société actuelle d'un point de vue d'un étranger sur le sol français. Le scénario est bon et peu commun, la mise en scène correcte et le couple Damon / Cottin est captivant. 12/20.
Ce film est porté par un matt damon très inspiré. Camille cottin est surprenante de crédibilité. Dommage que la réalisation un peu plate sans de réelle nuance rende l'ensemble un peu long.
Peut-être un peu trop de longueurs, et une histoire qui patine au milieu du film. Mais il reste intéressant, bien joué, Matt Damon qui incarne un Américain moyen pas toujours bien dégrossi et Camille Cottin une actrice de théâtre d'avant-garde légèrement bobo, la rencontre est plutôt improbable, mais elle fonctionne tout de même. On a vraiment envie de savoir si Matt Damon va réussir à innocenter sa fille (spoiler: et on apprend à la fin qu'elle ne l'est pas tant que ça ).
Un film qui se laisse regarder, ne serait-ce que pour Matt Damon en redneck débarqué en France. J'ai aimé les extérieurs à Marseille : la ville telle que je la connais. Et j'ai aimé le contraste avec l’Amérique où tout est gigantesque. J'ai aimé la petite fille au fort caractère. Un film qui ne donne pas toutes les réponses, mais qu'importe. Un bon moment de cinéma.
Le film devait être super beau, jeu d'acteur absolument sublime. On aimerait revoir Camille au grand écran comme ça. Seul bémol, une fin très décevante. On a l'impression que le réalisateur était a bout de souffle et qu'il a oublié d'écrire une fin à son histoire.
Histoire prenante et beau jeu d'acteur des personnages principaux mais quelques séquences un peu longues concernant la relation entre Bill, Virginie et Maya auraient pu être enlevées.
le duo Damon -Cottin fonctionne très bien.le film est a voir en Vostfr, bien sûr.le film n est pas si binaire..le perso de M.Damon a sa part d ombre et imprévisible..et la narration est fluide sans pause ennuyeuse.
On vient voir ce film pour Matt Damon et pour Marseille. Un film particulier avec un faux rythme et Matt Damon dans un rôle de composition de anti héros, un peu paumé qui se reconstruit ou pas !