Stillwater
    3,6
    5981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stillwater ?

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 25 octobre 2021
    Un pur drame avec en fil rouge la volonté de justice mais une caméra qui s'attarde (parfois longuement) sur nombre de sujets annexes pour donner de l'épaisseur au film et sortir des habituels sentiers battus du genre. Une image de la ville qui n'en fait pas forcément l'éloge, idem pour la justice. Les meurtrissures de chacun, leurs vécus, assombrissent encore plus l'ensemble, jusqu'à la fin. Des interprétations qui se veulent convaincantes mais peinent (pour ma part) à l'être, des longueurs assez inutiles et des sujets abordés sans être exploités, donnent un résultat de "trop peu" et plutôt morne au final. 3/5 !
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 24 septembre 2021
    On l'avait lamentablement raté à Cannes (on avait préféré voir le casting sur le tapis, et demander le petit gribouillis de Mister Damon au passage) puis encore à Deauville (on n'a pas couru assez vite pour rentrer, à trente secondes près, ça nous aura valu une sandale). Une chaussure en moins et une affiche du Mans 66 signée en plus, on parvient enfin à voir Stillwater dans notre cinéma (la solution de facilité), et premier constat : il faut absolument voir ce film en VO, il y a vraiment trop de travail sur les langages franco-anglais entre les acteurs pour être balayés par la VF. Nous suivons un papa sans fille qui évolue au contact d'une jeune fille sans père, ce qui passe par l'apprentissage des langues respectives, et cela serait vraiment dommage de se priver de tous ces jolis moments de tendresse en quelques mots mal prononcés... L'intrigue policière, d'ailleurs, passe légèrement au second-plan derrière celle de la relation qu'entretiennent ces trois personnages en colocation, ce qui évite à Stillwater de sombrer dans le film policier d'enquête qu'on a déjà vu dix fois, pour s'offrir plutôt une ballade sans concession dans un Marseille loin des clichés habituels. Enfin on laisse tomber la carte postale idéaliste pour montrer quelques cités tenues par les jeunes violents, les rues sales et les papys qui sont proches des idées racistes, et une adulation pour l'OM qui ravira les intéressés (pour notre part, le foot...), soit une virée dans Marseille qui ose dire les choses, pour un film américain : chapeau. Matt Damon est à l'aise avec l'adorable Lilou Siauvaud (on a fondu bien souvent), Camille Cottin s'essaye à l'anglais avec un délicieux accent (on s'y reconnaît tous), et les rares apparitions d'Abigail Breslin nous auront au moins rappelé qu'elle n'a pas changé depuis Little Miss Sunshine (qu'on adule). Le rythme est soutenu, on n'a pas vu les 2h20 de film passer, et l'unique point que l'on déplore est d'ailleurs la fin trop concise, qui nous jette au visage une ellipse malvenue ( spoiler: la fille est libérée
    sans qu'on n'en voit une seule scène, on a l'impression d'avoir raté un épisode) et qui n'explique absolument rien sur le passé des personnages ( spoiler: que s'est-il vraiment passé le soir du drame ? Qui a fait quoi ? Est-on sûr de ne pas avoir libéré une criminelle, et donc d'être en train de sourire à une fin immorale ?...
    ) ni sur leur avenir ( spoiler: ils ne verront plus jamais la mère et sa fille ? Qu'en est-il de l'enquête policière de séquestration, dont ces dernières sont complices et le père accusé ?...
    ). Il manque vraiment beaucoup d'éléments de réponses à la fin, ce qui frustre profondément si l'on était jusque-là intéressés par l'histoire. Une frustration en plus de celle de ne presque jamais voir le visage de Matt Damon, sous la casquette et les lunettes omniprésentes (damned...). Même si on en attendait plus de sa résolution, Stillwater nous a vraiment intéressés avec son intrigue entre enquête et évolution des personnages, avec sa belle VO franco-anglaise hésitante, si tendre...
    L'ombre du cinéma
    L'ombre du cinéma

Publiée le 19 octobre 2021
    Basé sur une histoire vraie de 2007, le scénario du film est totalement différent de la véritable histoire. La réalisation est soignée, les acteurs sont parfaits, le synopsis est intéressant et le scénario, même s’il ne respecte pas totalement le fait réel, reste fort prenant malgré quelques longueurs. Le film est plus un choc de la culture qu’un thriller en tout point. C’est un film de découverte, d’un nouvel horizon, d’espoir, de culture et du langage. Résultat, c’est un long-métrage à voir absolument en VO. Un film prenant et intéressant jusqu’à son final particulièrement osé sur la liberté du récit par rapport à l’histoire de 2007. Sympathique.
    Phil Du
    Phil Du

Publiée le 25 septembre 2021
    Film avec une histoire pas commune ,et très bien joué et le sujet est bien traité avec en plus de très beaux paysages autour de Marseille.
    legend13
    legend13

Publiée le 25 septembre 2021
    Mon envie d'aller voir "Stillwater" était procurée par une seule chose. Pas Matt Damon, pas le réalisateur ayant remporté l'oscar du meilleur film. Non. Mon envie venait du cadre de l'œuvre : La bonne vielle ville de Marseille. Au final j'ai globalement apprécié le spectacle proposé malgré quelques défauts qui font un peu tâche. Comme le cliché sur les cités remplit de voyous. Regrettable. Là où le réalisateur sonne juste c'est quand il oppose les 2 cultures (marseillaise et américaine) mais aussi leurs improbables similitudes. Mais "Stillwater" c'est avant tout l'histoire d'un homme en quête de rachat. Ce que la cité phocéenne va lui offrir. Matt Damon nous offre d'ailleurs une composition touchante à l'opposé de ces rôles de gros durs habituels. Et c'est tant mieux. Bref, une œuvre au rythme parfois lent, parfois maladroite mais souvent touchante qui se laisse suivre volontiers.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 octobre 2022
    Un polar intimiste made in Marseille, terni par un faux rythme et un scénario assez invraisemblable et caricatural, mais contrebalancé par un Matt Damon impérial en redneck taiseux, prêt à tout pour innocenter sa fille accusée de meurtre.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 19 octobre 2021
    De Tom McCarthy (2021).
    Un bon film ente le thriller et étude de moeurs. Deux histoires pour un film. L'une policière et judiciaire et l'autre autour d'une relation difficile ''père-fille'' . La crainte aurait été de faire un film facile du genre '' sauveur des causes perdues'' . Ce n'est pas le cas. Bien au contraire . L'évolution des personnages est très intéressante entre
    Matt Damon en homme brisé et englué dans les regrets et la culpabilité de père envers sa fille et Camille Cottin ambivalente avec plus-ieurs facettes . Les deux personnages du film sont très attachants malgré leurs blessures et contradictions . Un bon film qui balance entre deux rives américaines et françaises. Et puis enfin Marseille plus-tôt bien filmée sans idéalisation et aussi en montrant différentes facettes de cette ville belle et particulière.
    benitoberlon
    benitoberlon

Publiée le 11 octobre 2021
    Rien que pour Matt Damon, excellent en américain moyen et Camille Cottin, très juste, le film vaut le détour. Le film pendant 1h est prenant, le temps de l'enquête, puis, il subit un coup d'arrêt auquel il a du mal à se remettre, accumulant quelques longueurs dispensable.
    domit64
    domit64

Publiée le 11 octobre 2021
    Matt Damon est convainquant dans ce rôle d'américain du MidWest, casquette vissée sur la tête. Il arrive à nous émouvoir dans sa quête de rachat de sa relation père/fille et dans son désir de construire une nouvelle relation filiale avec la petite Maya, véritable rayon de soleil de ce film. Camille Cottin joue juste.
    Malgré un rythme lent, on se laisse emporter par ce film.
    montecristo59
    montecristo59

Publiée le 20 octobre 2021
    Si on accepte les coïncidences heureuses un peu capillotractées, voire quelques invraisemblances et les gloses juridiques finales un peu fumeuses à base d'expertise ADN, il faut reconnaître qu'on passe un bon moment devant la prestation impeccable de tous ceux et celles qui nous font vivre un curieux mélange des cultures. Cette histoire d'un américain venu se perdre à Marseille pour tenter de prouver l'innocence de sa fille, c'est une quête d'amour paternel rédempteur déguisée en thriller et c'est aussi une mise en scène assez sensible de la ville, à laquelle Mac Carthy a donné autant d'importance qu'à ses personnages. Décidément Marseille intéresse le cinéma en 2021 !

Matt Damon en Bill Baker, lesté de quelques kilos d'épais silence, d'autant moins causant qu'il campe un ricain taiseux peu doué pour le marseillais, dégage son pesant d'obstination et de bonnes ondes bourrues. Sa fillotte Allison, dont il est sûr qu'elle est aussi innocente qu'emprisonnée, c'est Abigail Breslin qu'on avait remarquée dans "Little miss sunshine". Elle est convaincante, rien à dire. Camille Cotin assume son accent frenchie quand elle cause (bien) anglais, et elle assure un max en Virginie, jeune femme libre, généreuse, ouverte mais intransigeante sur ses valeurs. Face à une pointure comme M.Damon, le moins qu'on puisse dire est qu'elle tire son épingle du jeu ! Quant à sa fille qu'elle élève seule dans l'histoire, la trop craquante Maya, c'est la toute jeune Lilou Siauvaud et c'est une trouvaille, une rafraîchissante bulle de jeunesse. Elle est beaucoup plus que seulement très mignonne. Elle mérite le détour ô combien à force de finesse, d'espièglerie et de précoce maturité...

Le rebondissement du dernier tiers, je l'ai vu venir il faut bien le dire. Mais il relance efficacement la tension, qui avait tendance à retomber malgré la compétence de tout ce beau monde. Et je donne d'autant plus volontiers à Mac Carthy un honnête satisfecit pour son film qu'il a eu le bon goût d'éviter un happy end trop flagrant...
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 12 octobre 2021
    "Stillwater" est un film inclassable, l'enfant non désiré d'un couple franco-américain. On s'attend à un polar, à des explosions habituelles autour de Matt Damon, mais on découvre un mélo improbable, de plus en plus semé de fausses pistes. Le film est imparfait et maladroit comme la vie peut l'être, tout y est bancal. Une histoire originale telle que le cinéma américain indépendant sait en raconter.
    "Stillwater" est porté par trois acteurs : Matt Damon, Camille Cottin et... Marseille.
    On trouve dans cette histoire un peu fourre-tout un face à face entre deux cultures, la France méridionale, sa culture, une délicatesse, la subtilité, une certaine paresse fataliste quand ce n'est pas carrément du je-m-en-foutisme et l'immobilisme des institutions. Et face à cette inertie frivole, le volontarisme effréné d'un yankee bodybuildé que rien n'arrêtera. A certains moments les français se permettent des blagues balourdes sur les clichés américains en mode 'private joke' et c'est assez cocasse et jubilatoire de voir ce décalage, comme si le spectateur était invité à se moquer du royal Matt Damon à son insu.
    Le film est intitutlé "Stillwater" (eau paisible). La ville est juste en plein milieu des Etats-unis d'Amérique, et pourtant toute l'histoire se déroule à Marseille. On ne parle pas la même langue, on ne conduit pas les même voitures, mais des deux côtés de l'Atlantique les problèmes sont souvent les mêmes.
    Les acteurs, Camille Cottin en tête, sont très bien (hormis les seconds rôles français). Cinématographiquement c'est assez académique.
    Il y a deux façons de voir ce film : Soit comme un thriller dans le genre de "Frantic" un peu raté et qui abuse des clichés sur le choc des cultures. Soit comme un voyage initiatique, un film sur l'amour, sur l'éducation,et sur les affres de la vie, un film d'anti-héro. Un film juste et profondément humain.
    Oui la vie est brutale, et Matt Damon a changé.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 25 juin 2023
    Il existe des films qui se laissent regarder avec plaisir sans que l’on sache vraiment pour quelles raisons. Ce long-métrage de Tom McCarthy, sorti en 2021, en est clairement la preuve. Si l’histoire de cet ouvrier habitant l’Oklahoma et débarquant à Marseille pour assister sa fille emprisonnée aux Baumettes ne comporte pas réellement de surprise, le traitement qui en est fait inspire la sympathie. Tout d’abord, le couple formé par Camille Cottin et Matt Damon affiche une complicité rayonnante. D’autre part, le choc culturel marqué par l’immersion d’un américain au sein de la cité phocéenne reste loin des habituels clichés hollywoodiens (au passage, à regarder obligatoirement en VO). Enfin, le portrait de tous ces personnages abimés par la vie fait preuve d’un réalisme envoûtant, rendant la longue durée du film presque anecdotique. Bref, une œuvre sur les rapports humains sobre et touchante.
    VeganForAnimalRights
    VeganForAnimalRights

Publiée le 5 novembre 2021
    Ça démarre bien. L'Amérique.
    Puis ensuite tout est gâché. Ce prodigieux gâchis tient à deux choses : Cottin (qui remplit son rôle, le problème tenant juste au fait qu'elle est une actrice française) et Marseille (enfer tricolore - euh, pardon, multiculturel).
    Damon et tout son talent ne peuvent rien pour contrebalancer cette écœurante touche frenchie.
    Dieu qu'il fait bon vivre en Amérique. On y tourne encore et toujours des chefs-d'œuvre. La France, elle, est devenue si nulle que les Américains qui y viennent voient leurs efforts immédiatement ruinés en vertu du mystérieux virus hexagonal de la médiocrité.
    Cela dit, ce film sans langue de bois apprend aux Français beaucoup sur eux-mêmes et leur pays. Rien de tel qu'un regard étranger pour savoir à quoi s'en tenir sur ce que nous sommes devenus.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 6 octobre 2021
    Un foreur de pétrole quitte l’Oklahoma pour se rendre à Marseille où sa fille purge actuellement une peine de prison pour un crime qu’elle nie avoir commis. Sûr de l’innocence de sa fille mais face à la barrière de la langue, aux différences culturelles et un système juridique qu’il ne comprend pas, Bill va devoir tout mettre en œuvre pour tenter de l’innocenter.

A la réalisation, on retrouve Tom McCarthy, un cinéaste oscillant entre comédie dramatique indé (Les Winners - 2011) et drame servi par un casting 4 étoiles (Spotlight - 2016). Clairement, on ne l’attendait pas là, avec ce pseudo thriller judiciaire teinté de romance et de film familial. Heureusement, le film nous évite l’écueil des clichés « les français vus par les américains » et inversement. On appréciera la façon avec laquelle le personnage de Bill y est dépeint, ce "roughneck" du fin fond des États-Unis (très croyant) qui se retrouve malgré-lui embrigadé dans une histoire tumultueuse dans la cité phocéenne et face à lui, une frenchie qui lui viendra en aide en lui servant notamment d’interprète. Tout deux se liant d’amitié avec la fille de cette dernière, lui permettant de créer des liens avec elle alors qu’il n’a pas su en faire autant avec sa propre fille.

Stillwater (2021) a clairement le cul entre deux chaises, naviguant entre différents registres et approches mais parvenant contre toute attente à nous séduire pleinement et ce, malgré une durée parfois excessive (140min). Si la réalisation de McCarthy s’avère sans fausse note, il est aussi important de souligner la justesse de la distribution, permettant de renforcer le choc des cultures entre l’Amérique conservatrice et la France multiculturelle. Le casting nous offre de beaux moments, Matt Damon en quête de rédemption, Camille Cottin en mère de famille monoparentale & Abigail Breslin y sont touchants. Ajouter à cela, le cadre environnant de Marseille, difficile de ne pas tomber sous le charme.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 4 octobre 2021
    Je m'attendais pas à voir un bon thriller. Avec ce mix franco-américain, il faut admettre que la proposition de Tom McCarthy, s'inspirant d'une histoire vraie, sort des sentiers battus et des archétypes. Je craignais un énième portrait dévalorisant et cliché de la cité phocéenne, mais contre toute attente, un drame sur le déracinement, l'amour paternel, la vengeance et la rédemption se profile. À défaut d'être haletant et bourré d'action, l'enquête se suit avec beaucoup d'intérêt, entre le caractère christiano-prolétaire de son personnage principal et l'imprévisibilité et la richesse de Marseille. S'ajoute à ce choc des cultures la barrière de la langue, sans doute l'enjeu principal du film. Car de là nait une complicité, une confiance, une romance, un attachement entre l'ouvrier de l'Oklahoma et la ville de l'OM, que tout sépare à premier abord. C'est parfois un peu trop long, voire trop simple mais les mouvements de la caméra ainsi que la photographie aux couleurs chaudes rendent le tout nettement plus captivant ! L'une des qualités majeure de la mise en scène de "Stillwater", c'est qu'en plus de filmer le microcosme marseillais, elle fait la part belle aux comédiens qui délivrent des interprétations solides et impliquées. Matt Damon et Abigail Breslin jouent un père et une fille au bord du précipice, désarmés face à la justice française et rongés par les regrets tandis que Camille Cottin est porteuse d'espoir et de renouveau avec un rôle chaleureux et bienveillant. La toute jeune Lilou Siauvaud est, quant à elle, bluffante et représente parfaitement la part d'innocence du personnage principal. Plus drame social que thriller musclé, sans non plus être parfait, "Stillwater" n'en est pas moins réussi et mérite qu'on s'y arrête...