Helvarg
Publiée le 15 décembre 2023
L'histoire inspirée de faits réels passe presque au second plan dans Stillwater. Le film joue sur deux tableaux en dépeignant la vie du père et de sa fille séparément.
Matt Damon est impeccable dans son rôle comme toujours. Ce qui m'a le plus frappé c'est la façon dont Marseille est représentée , brute et violente mais aussi attachante , on dirait la réalité à s'y méprendre.
L'histoire est assez touchante. J'ai vraiment apprécié Matt Damon qui se met dans la peau d'un Marseillais.
Un film ketchup mayo, ou le remake d’un americain à Paris, non c’est assez sympa pour un long metrage de 2h19 le deroulement des faits et le denouement et tres bien mené. Un petit plus pour Matt Damon qui joue en general le prisonnier dans le role de l’aidant, ça lui va à merveille il assure dans un environnement qui n’est pas du tout le sien acteur français ville phocéenne et litiges dégradant… alors c’est à voir si on aime les prods americaine parce qu’il n’y a rien de mediterranéen sauf la ville Marseille, ttrs peu d’accent voire pas, aucun decor sauf la vue, pas de fidelisation!!! Ah si l’OM sans un but 🙃 Il y a quelque chose d’Eastwood chez ce pere qui parle peu et agit en solitaire. C’est un bon film 👍
j'ai vu le film 1 pour Marseille 2 pour Matt Damon . j'ai globalement aimé mais vu en VF et très déçue du fait que MD est doublé sans le moindre accent et vit sa vie sans spécialement avoir l'air de se heurter au barrage de la langue...
[Vu aux Pays-Bas] Un film qui aurait facilement pu tomber dans le cliché américain type taken mais qui finalement s'appuie sur des personnages très intéressants, un excellent jeu d'acteur, et est original à travers une appréciable simplicité.
Ce père aimant mais un peu paumé qui tente de suivre la trace de sa fille dans un monde qui le dépasse n'est pas sans rappeler le personnage campé par François Damiens dans l'excellent "Les Cowboys" de Thomas Bidegain. Rien d'étonnant à ce qu'on retrouve ce dernier au scénario. Le film traine un peu en longueur et semble oublier son sujet à mi-parcours mais se reprend bien dans sa dernière demi-heure. Attention toutefois: bien que classé comme thriller, il lorgne davantage du côté de chez Guediguian que de "La mémoire dans la peau". Drôle de mélange, mais à voir tout de même pour la prestation bluffante de Matt Damon en américain moyen et l'authenticité de ses personnages.
Film qui sonne juste avec un Matt Damon (Bill) cohérent en américain bourru. Venu à Marseille pour enquêter et innocenter sa fille incarcérée pour meurtre, son parcours croise la route d'une mère célibataire avec qui il va nouer un lien affectif. Tout en émotion, avec une intrigue bien distillée, le film fait cependant un peu de "surplace" dans son milieu. Mais le mystère qui entoure la culpabilité de la fille de Bill suscite l'intérêt jusqu'à la fin.
A voir en VO ! Un super casting, Camille Cottin est largement à la hauteur de Matt Damon, et leurs personnages fonctionnent parfaitement ! J'ai adoré, un de mes films favoris !
Un film beaucoup trop long, mièvre , plein de clichés sur les français vs les américains ,. Même l'intrigue ne tient pas. En résume un navet ! Je me suis laissé piégée par qq critiques positives ! Tant pis !
les trois acteurs principaux dont la petite fille sont géniaux. du suspense et un scénario bien ficelé. Matt Damon àa contre emploi est hyper crédible. A voir.
Passons outre le sujet pour s'en tenir juste au principe de mettre un personnage américain à Marseille... 50 ans en arrière en 1971 (stillwater étant de 2021) le film french connection avait tout compris. Marseille et l'Américain sont tellement plus naturels. L'Amerloc parle comme un amerloc et Marseille ne s'appesantit pas sur ses clichés vélodrome et vue répétitive de Notre Dame De La Garde. Dans stillwater on ne sent aucun dépaysement de Matt Damon et le film traîne beaucoup trop en longueur. Soporifique.