Stillwater
    3,6
    5917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stillwater ?

Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 25 septembre 2021
    Stillwater se conçoit comme une vaste caisse de résonances – nous sommes bien loin de l’« eau plate » annoncée par le titre – au sein de laquelle se démultiplient les coups portés : deux parents isolés, deux filles dont l’une ne tient pas en place et l’autre végète en prison, deux cultures qui tentent de se comprendre, occasionnant le mélange des langues et des valeurs, deux amours impossibles. La complexité remarquable du long métrage résulte ainsi de son souci de représenter l’influence exercée par une personne extérieure sur le milieu qu’elle intègre en demeurant pourtant quelque peu à sa marge, prêt à partir : qu’il s’agisse de Bill parmi Virginie et Maya – il leur cuisine des burgers et instaure le rituel de la prière avant le repas –, du même Bill errant dans la cité marseillaise à la recherche d’un coupable ou d’Allison qui apparaît à son père comme une étrangère, les deux Américains parcourent l’espace en quête d’un ailleurs à domestiquer et d’un foyer à créer sur de nouvelles bases, ce qu’ils échouent à accomplir.

La clausule insiste d’ailleurs sur le sentiment d’étrangeté que ressent le personnage interprété par Matt Damon alors qu’il vient de regagner son pays et des lieux connus qui lui sont désormais « différents » ; lui-même semble étranger à lui-même, dans un état second qui le rend spectateur du monde et dont l’unique but, à savoir sauver son enfant, le conduit à détruire l’harmonie pour un temps recouvrée. La chanson de Sammi Smith, « Help Me Make It Through The Night », contient l’essence du film : ne pas vouloir être seul et demander de l’aide pour affronter la nuit, comprenons une existence à laquelle Dieu n’apporte aucune réponse. Aussi Stillwater met-il en scène l’échec de deux êtres à faire communauté et à retrouver une unité qui n’a jamais été là, leur dépendance familiale et affective malgré l’autodestruction qu’ils réitèrent encore et encore. Son rythme s’apparente à celui qui rythme la danse dans le salon des trois protagonistes principaux, lent et mélancolique sans que l’affliction ne soit prise en charge par la parole – Bill est taiseux et ne parle pour l’essentiel que par formules interposées.

Bien plus juste et spontané que le surestimé Spotlight, voilà donc une belle réussite qui réunit à l’écran un trio d’acteurs remarquables : Matt Damon, Camille Cottin et la jeune Lilou Siauvaud, formidable Maya.
    Bdfoucher
    Bdfoucher

Publiée le 17 octobre 2021
    Tres bon. Un film lent. Sans accélération. Sans courses poursuites. Pas un coup de feu tiré. Une intrigue qui déroule son scenario pas à pas. On ne s’ennuie pas. Très bons acteurs . Matt Damon campe à la perfection son rôle d’américain venu de l’Oklahoma, perdu à Marseille quand il doit y prendre l’initiative. Camille Cottin qui va l’aider à retrouver le personnage clé qui pourra innocenter sa fille condamnée pour meurtre donne le change. Tom McCarthy (The visitor; Spotlight) manie parfaitement sa caméra dans Marseille et gère au mieux le décalage des cultures sans jamais tomber dans la caricature. Le dénouement de l’intrigue et la fin du film qui se déroule à Oklahoma City, ville triste et sans âme, clôturent un excellent moment de cinéma sur une note désabusée alors que tout est bien qui finit bien. Ou presque. A voir.
    annemarion8
    annemarion8

Publiée le 30 septembre 2021
    J'ai adoré, le couple Camille Cottin Matt Damon improbable et pourtant cela sonne très juste,
    L'américain du fin fond de l'Amérique s'adapte on y crois. Camille you are wonderful, une entrée pour les US good Luck raising star. A quand la suite de 10% love you dear
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 28 octobre 2021
    Un Américain à Marseille! Il assiste même à un match de l'OM!
    Matt DAMON est incroyable dans ce rôle à contre-emploi : il est le père dévasté qui se bat pour sa fille.
    Camille COTTIN est d'un naturel et d'une simplicité qui rendent crédible cette relation improbable.
    Les Marseillais, vus par les Américains, ça vaut son pesant de cacahuètes.
    La prisonnière devient philosophe grâce au mektoub, ce fatalisme musulman.
    Une belle réussite!
    Fabio
    Fabio

Publiée le 4 mai 2023
    2h20 interminables. Matt Damon est catastrophique dans ce rôle, on y croit pas un seul instant du début à la fin (et lui non plus j'ai bien l'impression). A part la gamine qui se débrouille bien, le reste est a jeter à la poubelle. Ne perdez pas votre temps.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 16 février 2022
    Mouais....Pas terrible. Petit, petit, petit film. Alors déjà, on est en plein dans le politiquement correct. Ensuite, je me demande ce que Matt Damon est venu faire dans cette galère. On le fait passer pour un gros beauf américain, qui passe son temps à se faire massacrer. D'abord par des racailles ensuite par sa fille et enfin par sa gonzesse, concernant ces deux dernière, je parle d'agressivité verbal parfaitement injuste. L'histoire est sans grand intérêt. Dans une semaine, je ne m'en souviendrai plus.
    Jolanissa J
    Jolanissa J

Publiée le 23 août 2021
    Ce film est une excellente surprise. Tout est juste, le jeu des acteurs, le scénario avec comme base une histoire presque banale, mais magistralement présentée.
    garnierix
    garnierix

Publiée le 30 septembre 2021
    De l’Oklahoma à Marseille, la distance reste inférieure à celle qui sépare un homme de ses convictions, qu’elles soient intellectuelles, sentimentales, religieuses… C’est ce que peut raconter le film, et dans ce cas, le récit devient palpitant, enrichissant, déroutant, émouvant. Pour toutes les raisons qu’on peut imaginer quand il s’agit d’un américain de l’Amérique profonde qui prendrait bien racine à Marseille, tout en en étant allergique. Plus des raisons liées à l’intrigue du film, qui surprennent à la fin, et qui font douter ce père de cette fille, finalement plutôt inconnue. Ce père qui de retour à Stillwater en Oklahoma avoue : "on dit toujours que rien ne change, mais je ne reconnais plus rien". De plus, cet américain est joué par notre extraordinaire Matt Damon, sa bonhommie, son air bourru, sa démarche vue de dos qu’on reconnaît de suite (comme celle de Clint Eastwood ou celle de Liam Neeson). "Life is brutal", entend-on plusieurs fois : oui. À voir en VO, c’est mieux. A.G.
    Romahnn
    Romahnn

Publiée le 26 septembre 2021
    Très réussi, j'avais un peu peur d'un Marseille façon "Plus belle la vie", mais c'est tout le contraire. Le réalisateur connaît bien la ville et ça se voit. Les personnages sont simples, mais dans des situations complexes avec un jeu d'acteur très juste.
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 24 septembre 2021
    Une bande annonce sombre avec Damon poursuivi par une bande de voyous, courses poursuites à pieds, à moto, coups, visage ensanglanté, des dialogues brutaux, des clashs violents un père musclé prêt à tout pour sortir sa fille de prison? Votre attente? Alert Spoiler: l’apparition du logo ‘DreamWorks’ dès les premières secondes fait redescendre sur Terre.
    Je n’ai rien contre DreamWorks, loin de là, mais…… la bande annonce vendait vraiment un produit bien plus endurant.
    Un film sur les relations familials, l’amour familial, les longs discours avec des gens du monde du tribunal braqué sur leurs codes ou ne voulant pas se fatiguer, une enquête serte prenante, mais sur un ton léger, édulcoré par les paillettes du ‘7 ans et plus’, sans contenu, sinon un message d’amour, de tolérance, etc…
    C’est mou, ça fuit d’un point A vers un point B sans surprises, la direction politique du film est telle que le plot twist est compris tout de suite, la relation entre l’Américain et les deux françaises est émouvante, mais en dehors de l’émotion, le film n’apporte pas grand-chose sinon la sensation d’un manque de sauces.
    Mais le gros gros problème: c’est l’Américain placé en France… dans la VF:
    Je suppose qu’en VO on a droit à une succession de dialogues en anglais ou en mauvais français, mais là l’Américain parle, dans la VF, un français parfait, avec un doubleur qui ne le fait jamais buger, hésiter, ou quoi que ce soit, tandis que, dans le script, on trouve plusieurs situations où les personnages ne se comprennent pas, se font répéter, où il demande à ce qu'on lui traduise un texte rédigé dans un français qu'il semble parfaitement maitrisé...etc..., le tout sans indication au spectateur de quelle langue est parlée par les personnage dans une situation ou dans une autre: Le non-parfait bilingue devient, dans la VF un imparfait parfait bilingue, avec toutes les situations ridicules que ça impose.

Bref, malgré le moment ‘agréable’ pour ma part, déçu, pour ma part.
    Peut être vu à la TV
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 25 janvier 2022
    Ça part plutôt bien, cet américain moyen embarqué dans une inteigue criminelle à Marseille, c est vraiment prenant et bien mené. Et pus patatras, au diable l inteique, faisons du mélo pour les relations père fille du héros et summum du ridicule, lançons nous dans une histoire d'amour entre matt Damon et camille cottin. On rssoud l ontrique l instant d une scène parlée qui arrive comme un heveu sur la soupe. . Vraiment, grosse déception de la part du réalisateur de l excellent spotlight.
    ZZcinemalover
    ZZcinemalover

Publiée le 3 octobre 2022
    D’une nullité affligeante , acteurs en bois, clichés en pagaille sur marseille, mou à en mourir, scénario inintéressant, bande son catastrophique, réalisation très moyenne, mise en scène et textes inexistants. Dur.
    Olivier Che
    Olivier Che

Publiée le 18 octobre 2021
    Il a fallut un réalisateur américain pour filmer aussi bien Marseille. Avec un casting marseillais et un acteur brillant comme Matt Damon, ce film est une réussite
    matthieu d.
    matthieu d.

Publiée le 7 juin 2022
    Il aura fallu attendre l'annee 2021 pour voir enfin un film authentique qui parle de Marseille. Un film sans clichés qui nous montre le vrai Marseille. Matt Damon ( très bon acteur) y joue le premier rôle dans ce polar qui nous tient en halène de la première à la dernière minute. On va enfin pouvoir oublier tous ces films bidons Français, toutes ces comédies a 2 balles et autres téléfilms tournés précédemment dans la cite phocéenne: le navran Taxi de besson par exemple, le Marseille de kad Merad, une horreur, le film "chouf" ou encore l'immortel avec jean reno , de guerre lasse, MR 73, et autres navets... Merci aux Américains d'avoir fait ce film, les seuls visiblement à réellement comprendre cette ville, un film qui frappe par son réaliste. Camille Cottin est formidable de réalisme.
    CharlieFirpo83
    CharlieFirpo83

Publiée le 1 octobre 2022
    bon j'ai vu Matt Damon dans une.206 et un Citroën c15 tout pourri ...ca valait au moins le détour.....pour le reste nul ..zéro....pas crédible ...cliché en veux tu en.voila....version française degeu ....long....ennuyeux .....pas de fin.....et puis marseille est filmé avec les ficelles habituelles....sale...l om ...la bonne mère 1 plan sur 2....bref on se demande pourquoi filmer dans une ville sans intérêt par.dessus le.marché...
    bref une purge ce film ..
    il. était dans son état normal matt Damon qud il a accepté de tourner dans ce truc immonde ?