"C'est dur de croire quand on n'a connu que la perte et l'abandon..." Rusty Russell, un professeur de mathématique et coach de football américain, accepte un poste dans un orphelinat où il est chargé d'enseigner ses deux spécialités à ces jeunes hommes abandonnés qui ne se font pas beaucoup d'illusion sur leur avenir. Son rôle dépasse celui d'un simple enseignant ou entraîneur, il est là pour leur redonner confiance et créer une harmonie entre eux. "12 Mighty Orphans" est un énième film de sport reprenant le concept de David contre Goliath avec des outsiders qui vont surprendre leur monde. Si je ne suis pas spécialement fan de ce sport en particulier, je suis assez friand des films de sport en général, mais celui-ci est bien fade par rapport aux meilleurs du genre. Il manque ce supplément d'âme que l'on retrouve normalement dans ce genre de film. Le réalisateur respecte le cahier des charges, mais son film manque de vie, de passion, d'émotion. Où sont les grands moments ? Il n'y a pas de scènes mémorables et aucun personnage ne sort du lot. Ça traine en longueurs surtout quand il s'agit des problèmes extra sportifs avec des gens qui essaient de leur mettre des bâtons dans les roues. Ce n'est pas mauvais, mais j'ai trouvé ce film assez décevant.