L'Histoire sans fin
3,7
10168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Histoire sans fin ?

Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 3 mai 2024
un conte fantastique certes un peu dépassé visuellement avec le temps mais d'une belle inventivité et plein de charme! et le thème de départ (l'imaginaire de l'enfant) reste universel et sans bornes. une jolie découverte : B. Oliver (que l'on verra ensuite dans cocoon et daryl) et en bonus, une BOF qui deviendra un tube!
Publiée le 21 janvier 2017
Conte sympa avec de beaux décors et surtout destiné pour enfant. Pour l'époque, ce film tiens toute ses prouesses mais actuellement les effets spéciaux ont pas mal vieillis, de plus l'histoire ne m'a pas passionné pour autant et j'ai trouvé globalement les acteurs pas superbe. Un rythme un peu plus marqué et soutenus aurait éventuellement permis de m'y intéresser grandement. Un peu déçus car je m'attendais à mieux
7eme critique
7eme critique

Publiée le 19 janvier 2017
Cette idée originale mélangeant le narrateur aux personnages de son livre est très appréciable. Idée de départ ne veut pas dire produit final, on pourra effectivement regretter le manque d'intérêt que suscite cette histoire ou encore son délire (véritable mine d'or) pas assez exploité. Mais pour le coup, le concept du livre où le lecteur est le héros trouve ici tout son sens. Ce souvenir d'enfance qu'est "L'histoire sans fin" pourra continuer de faire rêver les plus jeunes d'aujourd'hui, pour peu qu'ils ne soient pas formatés par les blockbusters et compagnie du 21ème siècle. Un conte fantastique unique !
Wagnar
Wagnar

Publiée le 30 octobre 2016
Un très joli conte où le monde de l'enfance et le merveilleux, qui ne devraient justement pas avoir de fin, se disputent avec le monde des adultes symbolisés dans le film par le Néant. Très beaux effets spéciaux, créatures fantastiques très bien faites, magnifique chanson, personnages attachants, bref une petite merveille !
alouet29
alouet29

Publiée le 18 octobre 2016
Tendre, poétique, inoubliable, ce film est une petite pépite depuis plus de 30 ans et ne sera pas détrôné de sitôt.
Le cinéphile
Le cinéphile

Publiée le 7 septembre 2016
L'Histoire sans Fin est un film intelligent pour notre marmaille, oscillant constamment entre fiction et réalité, le long métrage convainc grâce à une esthétique renversante pour l'époque faite de personnages et de décors hauts en couleur. Certains protagonistes demeurent très bien pensés, pour autant le montage raté et la happy end absolument détestable désacralise en quelques secondes une lente mise en place mystérieuse et intelligible. En plus du discours sur l'éducation et la conservation de notre héritage littéraire, L'Histoire sans Fin offrait son lot d'images psychédéliques, mais le final ne passe pas et le long métrage traîne par moment en longueur.

Publiée le 30 août 2016
A mon gout, l'histoire sans fin est un chef d'ouvre du XXème siècle.
Certes, les effets spéciaux comme le vol du dragon ou le néant laissent à désirer, mais pour un film aussi vieux, je pense que c'est tout a fait normal.
Si l'on parvient à passe outre ce défaut (qui n'en est pas vraiment un d'ailleurs), ce film est absolument magnifique.
Les personnages principaux, Bastien et Atreyu sont terriblement attachants, et touts les personnages, sans la moindre exception, laisse une marque dans nos cœurs.
J'aime énormément l’histoire en elle-même.
J'ai littéralement grandit avec ce film. Presque 10 années s’étaient écoulées depuis la dernière fois que je l'ai vue, et pourtant, je me suis rendue compte dès le générique que j'avais encore les musiques en tête. Bien que ne l'ayant pas entendu durant presque une décennie, je me suis prise en train de chanter ce magnifique générique datant de 1984, soit avant ma naissance (je suis de 98).
Dès les premières secondes du générique, j'ai eu les larmes aux yeux à cause de la nostalgie.
Ce film sera pour toujours et à jamais gravé dans mon cœur.
Je ne suis ni critique, ni cinéphile, mais je peux malgré tout affirmer que ce film est un chef d'oeuvre. Je l'aime, et l'aimerais très certainement à jamais.
Publiée le 18 juin 2016
Le film qui a marqué mon enfance, j'ai dû le voir une bonne centaine de fois! Je connais les répliques par cœur mais ne m'en lasse pas. Je trouve que le film reste magique malgré son âge avancé et les personnages sont tous très attachants.
Publiée le 11 avril 2016
Ce film est une merveille dans le domaine de la fantaisie héroïque. Certes, il faut bien reconnaître que si les incrustations argentiques, faites à base d'écran bleu, sont un peu moins réalistes que les incrustations numériques actuelles, elles ont 32 ans et resteront un exploit technique inégalé pour leur époque de création. Les décors et les créatures par contre sont toujours au top et l'animation électronique des divers monstres et personnages donne une aura magique à beaucoup de séquences du film. Enfin, le dernier point réussi, après la mise en scène et l'idée novatrice du scénario basé sur un très bon roman, est la beauté de la petite actrice qui incarne l'impératrice. Son remarquable visage pulvérise l'écran. Les suites, surtout la dernière reprise de 1994, sont à jeter malheureusement.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 31 mars 2016
Le film a vieilli, mais il reste un souvenir plaisant pour tout une génération. On se voit déjà vivre les aventures de Fantasia avec Atreyou dans notre prochaine lecture. Que de valeurs extraordinaires!
Publiée le 24 janvier 2016
Classé « Fantasy » par certains auteurs, « L'Histoire sans fin » est plutôt un conte philosophique pour enfants avec ses créatures imaginaires.
La première partie du film est intéressante : on y trouve des personnages pleins d'inventivité comme ce géant de rochers mangeur de calcaire, un gentil dragon volant et une tortue géante qui a le spleen. Voilà pourquoi ma note ne descend pas en-dessous de 3/5.
Car je me suis ennuyé ferme dans toute la seconde partie qui cède le pas à une fable moralisatrice de mauvais aloi.
Chris46
Chris46

Publiée le 19 janvier 2016
" l'histoire sans fin " beau conte fantastique de Wolfgang Petersen . C'est l'histoire de bastien ( Barret Oliver ) un gosse de 10 ans qui est un passionné de roman d'aventures . Un jour il vole dans une librairie un livre magique nommer " l'histoire sans fin " . Ce livre va le transporter dans un monde feérique ou Il va vivre une aventure incroyable ...
Le réalisateur Wolfgang Petersen signe avec " l'histoire sans fin " un beau conte fantastique . le film est l'adaptation d'un livre à succès . N'ayant pas lui le livre je me baserait uniquement sur m'a vision du film pour faire m'a critique . L'histoire est originale et prenante celle d'un jeune garçon qui va vivre une aventure incroyable grâce à un livre magique qui va le transporter dans un monde fantastique merveilleux nommer Fantasia ou il va suivre les aventures d'un jeune guerrier nommer attreyu qui va tenter de sauver fantasia de la destruction .il va vivre une serie de peripeties à la fois drole spoiler: ( la rencontre avec la tortue géante enrhumer )
, effrayante spoiler: ( la rencontre avec le loup )
, touchante spoiler: ( la mort du cheval)
, feerique spoiler: ( le survole de Fantasia avec le chien-dragon
) et spectaculaire spoiler: ( la destruction de fantasia )
qui va nous divertir et nous emerveiller . On est transporter dans cette univers magique et feérique qui nous fait rêver et voyager grâce a de super paysages et de superbes decors qui donne vie au merveilleux univers de Fantasia ou l'on s'evade avec plaisir . On rencontre au cour de l'aventure une gallerie de personnages et créatures originale et attachante ( attreyu , l'imperatrice , le geant de Pierre , la tortue géante , falkor le chien-dragon ... ) . Les effets speciaux qui donne vie aux mombreuses créatures du film sont très reussit pour l'epoque et même si ils semble depasser ils passe encore très bien aujourd'hui . le film contient un charme desuet grâce à ses effets speciaux à l'ancienne qu'on me retrouvera plus Jamais nottament dans les productions actuelle . Les acteurs jouent bien leurs rôles nottament les jeunes acteurs ( Barret Oliver , Noah Hathaway et Tami stronach ) qui jouent les heros du film ( bastien , attreyu et l'imperatrice ) . Le film est porter par une superbe bo qui colle à merveille à l'ambiance du film . Un film devenu culte qui à bercer l'enfance de pas mal de gosses dans les années 80 et bien après . Un beau conte pour petit et grand qui fera rêver les petits et retrouver leur Ames d'enfants aux plus grands .
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 13 janvier 2016
Une jolie histoire, plutôt pour enfant, qui est assez envoutante et entrainante par son scénario et son final intéressant et peu courant. On est conquis. Néanmoins, le film a beaucoup vieilli et les effets spéciaux et effets visuels sont … affreux. La BO est agréable à entendre mais mériterait aussi une mise à jour. Le film a aussi un léger problème de rythme, s’éternisant sur certains passages et oubliant de développer d’autres. L’histoire sans fin reste une merveilleuse histoire qui serait assurément mieux avec une retouche.
Publiée le 7 octobre 2015
Pour moi, l'Histoire sans fin est tout simplement un chef d'oeuvre. L'histoire imaginée par Wolfgang Petersen est exceptionnelle et une invitation au rêve. Les décors, les couleurs du film sont majestueux et créent une ambiance vraiment spéciale. Les effets spéciaux, qui ont bien sûr vieilli, restent à mon avis d'une grande qualité pour l'époque et sont encore viables aujourd'hui.
Un film à voir, qui vous fera voyager dans un monde imaginaire comme peu de films sont capables de le faire.
Publiée le 2 septembre 2015
Un film d'aventure culte qui a su séduire sa génération mais qui a aujourd'hui trop mal vieilli et atteint le summum du kitch. Le doublage français est atroce, le jeu de la plupart des comédiens risible et le scénario simplifié à l'extrême. Certains détails, enchaînements scénaristiques et certaines caractérisations des personnages font sourire et sera inacceptable de nos jours. Cela dit, les efforts de décors surnaturels plutôt jolis pour l'époque, les personnages haut-en-couleurs et la tendresse de ce film lui donne encore un certain charme.