L'Histoire sans fin
3,7
10174 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Histoire sans fin ?

Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 5 avril 2021
Un très bon film fantastique, d’aventures, qui vieillit bien et divertit bien. Un petit classique des années 80 devenu aussi culte que sa musique
Iván Kuntz Ampuero
Iván Kuntz Ampuero

Publiée le 21 mars 2021
Un film que je regardais sans cesse étant enfant, mais désormais la magie n'est plus. Même si le film a des décors magnifiques et des plans tout aussi intéressants, les costumes et autres sont devenus ringards, sans parler de la musique avec les synthés de l'époque.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 18 mars 2021
« L’histoire sans fin » est un conte féérique qui évolue dans un univers fantastique, à l’image de l’imaginaire des enfants. On est ainsi transporté comme dans un rêve dans cet environnement enchanteur, aux multiples créatures attachantes ou inquiétantes. On est séduit par le côté novateur des décors même si les effets spéciaux paraissent maintenant de piètre qualité. Le scénario n’a rien d’exceptionnel mais l’approche philosophique mérite de s’y attarder. Et cet hymne à l’imaginaire aura encore la possibilité de séduire petits et grands dès l’instant où on accepte que le film a un peu vieilli et qu’il fait partie des incontournables des années 1980.
Jaccoud jaccoud
Jaccoud jaccoud

Publiée le 4 mars 2021
Il y a bientôt 40ans,ce film me fascinait, les effets étaient bluffant, tout comme le scénario. Je l'ai mis pour mes enfants et il faut avouer que les effets, le décor font trop "carton-pâte". Il a très mal vieilli😭. Ils n'ont pas aimé, je les comprends.
Un remake, mais bien fait, serait bienvenue.
La bande-son reste inoubliable. La chanson "the never ending story" reste magnifique.
A réserver pour les quadras nostalgiques.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 13 février 2021
un film que j'ai adorée avec son histoire , ça tendresse , qui me rapelle aussi ma jeunesse car la première fois que l'ais vu c'était en colo
Alexarod
Alexarod

Publiée le 20 novembre 2020
Mignon et très marqué années 80, c'est surtout ce qui me revient pour ce film. En effet c'est plus une production pour enfants, un beau conte peuplé de plein de personnages différents mais néanmoins intéressants, un Tolkien du pauvre dirons certains, une SF à part pour moi.
Soyons honnêtes, ce n'est pas très bien joué, c'est lent et long (une demi-heure de moins aurait aidé), c'est un peu cucul, les effets spéciaux comme le style de film et de montage fait très 80’s (pour les FX ça a mal vieilli oui), les dialogues sont enfantins... Néanmoins les décors (très carton-pâte) sont assez diversifiés et space pour plaire, pareil pour la musique et les costumes, l'univers est à part et bien retranscrit (surtout le côté brumeux et vaporeux pour représenter le rêve). Si le jeu d'acteur n'est pas là mais convient pour un conte pour enfants, les dialogues sont du même acabit.
Au final ça reste plaisant, à conseiller aux enfants, ça apporte du merveilleux mais ça ne mérite pas l'appellation "culte".
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 30 septembre 2020
Petit coup nostalgique en redécouvrant ce film, cet acteur, ces personnages. Un film qui a marqué une génération 80s, avec cet univers Fantasy, où prince, princesses, méchant, personnages magiques et aventures incroyables s'étalaient sur grand écran pour les enfants. Petit coup de vieux donc. Pour le film aussi malheureusement. Tout d'un coup les défauts apparaissent de façon flagrante. Les effets spéciaux paraissent datés, l'humour n'est plus drôle, les péripéties sans reliefs.
La magie a eu du mal à opérer comme à l'époque et ce n'est pas si grave. Ce film reste un grand souvenir de l'enfance, le loup reste terrifiant, le dragon reste magique.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 28 juillet 2020
Vu le 12/07/2020.
Excellent film que j'ai vu quand j'étais petit et qui m'avait vraiment marqué. Cet été, je l'ai revu avec mon fils de 8 ans, il a bien aimé aussi, il a aussi été très impressionné par certaines scènes mais dans l'ensemble, ça s'est bien passé.
Alors oui bien sur, quand on a vu Narnia qui joue sur le même registre de la Fantasy, on ne peut que constater que les effets spéciaux sont complètement dépassés.
Mais remettons nous dans le style de l'époque des années 80, c'était quand même du sacré bon boulot. Je me souviens même avoir été visiter étant ado les studios en Allemagne où le film a été tourné avec notamment le grand géant de pierre.
L'histoire est quand même très intéressante et montre aussi que l'imagination et le jeu pour les enfants, ça reste primordial pour leur développement personnel à l’heure où consoles de jeu et télévisions commençaient vraiment à envahir l'espace (et que dirait-on maintenant avec tous ces écrans omniprésents?).
Certaines scènes sont inoubliables comme la poursuite de Gmork (je me souviens en avoir fait des cauchemars petit) ou la mort de Artax dans les marais de la Mélancolie (d'autant plus que j'étais fan de chevaux à l'époque).
Les acteurs sont quand même assez crédibles, que ce soit Barret Oliver (Bastien) ou Noah Hathaway (Atreyu) voire la courte apparition de Tami Stronach (l'impératrice), dommage que 2 d'entre eux n'aient jamais poursuivi leur carrière après
La bande son participe aussi beaucoup au succès du film, notamment l'inoubliable chanson de Lindahl qui reste encore maintenant une chanson entrainante avec un très bon rythme.
Dans l'ensemble, un excellent film qu'il faut replacer dans son style à son époque et qui, je pense, continuera à charmer les petits (surtout) et les grands (parfois)
Armand Larroche
Armand Larroche

Publiée le 19 juillet 2020
Ce film devait être génial à l'époque mais aujourd'hui il est plus fade qu'autre chose. Le scénario est d'une simplicité qui ne raconte pas grand chose. Bastien n'a pratiquement pas de dévellopement de personnage, ni d'évolution. Il n'est exploité qu'au début du film spoiler: quand il parle à son père de la mort de sa mère et quand il se fait embêter par ses camarades de classes., c'est tout
. Barett Oliver est très bon dans le rôle mais le personnage est vraiment sous exploité. Malgré ça le film reste divertissant . Les décors sont toujours aussi bien fait , la magie du monde de fantasia marche bien. Malgré que le scénario soit basique il y a des enjeux spoiler: à partir de la scène où les portes de glaces commencent à se dégrader
. Le twist spoiler: qui nous révèle que ce que vit Atreyu, Bastien le vit
est surprenant. Noah Hathaway est très bon en Atreyu , pareil pour Tani Stronach en Impératrice et bien sur la musique qui est absolument magnifique et qui colle parfaitement bien au film. Malgré ces qualités l'histoire sans fin reste un film qui n'a pas grand intérêt.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 19 juillet 2020
C'est un film qui mérite sa place dans une filmothèque, à voir et revoir. Un conte comme "l'Histoire de Pi" visuellement, très beau et enchanteur. Un film à voir absolument avec ses enfants, mais pas que.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 16 juillet 2020
Bien avant "Troy", Peterson s'attaquait à une aventure épique des années 70 mêlant fantastique, familiale, poésie et donc bien sûr aventure. Une simple à suivre ou la qualité visuelle est absolument remarquable, mélange d'un numérique d'époque ayant bien vieillit, d'effets de plateau géniaux dont ce dragon aux allures de chiens cartoon qui fait rêver en tant qu'énorme peluche vivante. Une histoire de sauvetage d'un monde en péril, d'un monde ou l'adulte est bannit pour ne pas semer le doute dans l'esprit enfantin. Globalement, aucune grosse longueur même si un peu plus d'action tonitruante aurait amener ce côté bousculant au récit. Mais dans l'ensemble rien à dire, et épater de voir qu'un film puisse enfin mettre en scène un réalisme aussi fou entre un enfant lisant un roman pour la première fois et le vivant autant. Se mettre dans de tels états et vivre avec tant d'émotions un récits quitte à s'y introduire totalement est une sacré prouesse scénaristique. Un sacré bon moment.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 15 juillet 2020
Au delà de la symbolique de son conte et du charme de son univers, le récit pêche énormément spoiler: dans la construction de sa conclusion.
QuelquesFilms.fr
QuelquesFilms.fr

Publiée le 15 juillet 2020
Un colosse mangeur de pierres, un escargot de course, quelques elfes… Une jeune impératrice qui se meurt et voit son empire, Fantasia, menacé par le néant… Un jeune guerrier appelé à sauver ce qui peut encore l'être, avec l'aide d'un dragon porte-bonheur… On est en pleine heroic-fantasy pour enfants. Le scénario est adapté d'un livre de Michael Ende qui a ensuite désavoué le film, ce qui ne l'a pas empêché de venir culte à travers le monde. À la réalisation, on trouve Wolfang Petersen qui surfait alors sur l'énorme succès de son précédent film d'action, Le Bateau, et qui a bénéficié pour celui-ci du plus gros budget alloué à une production allemande pour l'époque, avec une visée internationale.
Sur le plan stylistique, le film a évidemment pris un coup de vieux : visuellement (les surimpressions d'images), musicalement (la BO du duo Giorgio Moroder/Klaus Doldinger, ainsi que la chanson thème)... Il y a aussi quelques ruptures abruptes entre certaines séquences (pour les coupures pub ?). Mais pour qui a gardé une âme d'enfant et le goût des histoires à l'ancienne, ce spectacle demeure très emballant. On apprécie le mélange osé de merveilleux et de noirceur, où sont abordés finement et poétiquement différents thèmes : le pouvoir de l'imagination, bien sûr, mais aussi la mort et le deuil (via la mère du jeune lecteur, l'impératrice qui agonise, le cheval du héros embourbé dans un saisissant "marécage de la mélancolie"). On a même droit à une petite – mais pertinente – saillie politique sur l'accroissement du pouvoir autoritaire à mesure que décroît l'espoir des individus. Pas mal pour un film destiné à la jeunesse. Côté narration, le parallèle entre le récit d'enfance et la quête initiatique, entre le lecteur et le héros, fonctionne bien. On va de surprise en surprise dans la galerie des personnages rencontrés et dans les contrées visitées. Bref, cette Histoire sans fin traverse agréablement les âges.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 13 juillet 2020
Petersen c'est l'homme du grand huis-clos Das boot, qui n'a pas vieilli d'un poil. On ne peut pas en dire autant de ce film culte pour les enfants des années 80. Depuis, le numérique est passé par là, Harry Potter et Le Seigneur des anneaux ont fait beaucoup mieux dans le domaine des effets spéciaux et la création de scènes d'apocalypse. Reste une belle fable, un scénario pas assez développé et l'illustration, heureusement toujours d'actualité, qu'un bon livre ouvre la porte sur toutes les évasions et rêveries. DVD vf - juillet 20
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 13 juillet 2020
Un très bon film fantastique sur un univers imaginaire . Un très bon conte magnifique sur l'enfance et son imagination.