L'Histoire sans fin
    3,7
    10110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Histoire sans fin ?

NeoLain
    NeoLain

Publiée le 21 mars 2008
    Moment de nostalgie. Quel film merveilleux.! Les enfants jouent d'une telle façon comme si ce monde était là, comme si s'était réelle. C'est un film qui donne envie de le revoir "sans fin". Film culte pour ma part. il y a beaucoup d'émotions dans cette oeuvre. Difficile de rester indifférent, devant tant d'innocence, de pureté et de d'espoir.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 22 février 2014
    Un excellent film fantastique qui a bercé mon enfance réalisé par le réalisateur du film "En plein Tempête". Bastien , le Golem mangeur de pierres , Falkor , Atreyu, Artax, Moorlah sont des personnages drôles et attachants. Un enchantement. Un conte féerique et de l'heroic fantasty.
    Publiée le 21 août 2009
    Bon ça fait longtemps que je l'ai vu, mais je l'ai revu avec grand plaisir. Un must du film fantastique. Tout simplement génial. Et même si parfois les décors semblent carton pate (ce qui est rare) on est immergé dans un monde surprenant. Un vrai régal pour les yeux, une imagination débordante, des rebondissements, de l'humour ... parfait.
    Publiée le 1 mars 2013
    Pour beaucoup c'est un film culte, pour d'autres un conte SF sans grand intérêt. Même si le film comporte beaucoup de qualités, il a énormément de défauts. Son rythme est lent, les effets spéciaux ont vieilli et même le film est vieux. Bref même un reboot serait sans doute une erreur.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 17 janvier 2017
    Je n'avais pas été très marqué par L'histoire lorsque j'étais enfant. Je tenais donc à revoir ce grand classique des films pour enfant. Même si je reconnais au film une certaine aura et quelques scènes très touchantes (je pense forcément à la scène du cheval du héros ou la scène finale), celui ci ne m'a pas transporté. Et il faut dire aujourd'hui qu'il a terriblement mal vieilli. Entre les décors carton pâte et et le kitch de l'histoire, difficile de rentrer dans l'histoire.
    Publiée le 20 février 2015
    "Reach the stars, fly a fantasy" ..."L'Histoire sans fin", voilà une belle invitation au voyage et à l'aventure pour peu que l'on est gardé sa précieuse âme d'enfant. Le pari d'adapter ce roman si riche sur grand écran était grand mais Wolfgang Petersen a relevé le défi haut-la-main et nous livre là une petite perle culte, qui a fait rêver de nombreux enfants et ce n'est pas fini j'espère bien. L'histoire aborde une thématique non inédite; Bastien, petit garçon de 10 ans qui a perdu sa mère et pour qui la vie est difficile. Alors il se réfugie et s'évade dans ses livres et en particulier dans un où cette fois, ce sera lui le héros. Alors Atreyu, petit héros brave nous emmène avec lui à Fantasia ... Thème "basique" mais parsemé de métaphores intéressantes comme le marais de la mélancolie où si l'on s'arrête d'avancer, on meurt, ou le fait que Bastien doive s'abandonner pleinement au livre sans plus toucher terre, autant d'idées très poétiques bien illustrées. C'est une aventure comme on les a aimé enfant et comme on les aimera toujours, avec des créatures attachantes; Falkor (qui ne rêvait pas tout gosse de faire une balade à dos de Falkor ?), le Golem, Moorlah, des lieux énigmatiques, de beaux sentiments tel que le courage, la confiance, l'amitié, ... et de l'émotion; la mort d'Artax est particulièrement mémorable. C'est un film plein de promesses, certes pas avec des effets spéciaux à couper le souffle, on est en 1984; pour autant bien qu'ils aient vieillis, les décors, les costumes, les couleurs sont magnifiques et arrivent toujours à me transporter dans ce monde magique et poétique, ce qui fait en parti tout le charme du film, on y croit. Ajouté à cela la superbe B.O par Limhal, une perle. Un bien bel hommage donc à la formidable imagination de l'enfance. Onirique à souhait.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 13 juin 2014
    L’Histoire sans fin est maintenant un très vieux film dans le genre qui est le sien, et il est certain qu’il faudra prendre en compte ce facteur, pour sa notation, mais il est certain qu’il reste toujours un sublime film. Plein de poésie, de magie, et maintenant traversé d’une grande mélancolie.
    Côté casting peu d’acteurs connus, et peu d’acteurs qui depuis ont vraiment fait carrière. Cependant pour un casting essentiellement enfantin, c’est convaincant. Il y a bien quelques lacunes de ci de là dans la traduction des émotions, un côté un peu forcé d’autres fois, mais rien de préjudiciable outre mesure, et surtout le doublage français est tout à fait honorable. En clair beaucoup de jeunes acteurs à la hauteur, face à des créatures qui sont des personnages à part entière, et qui ne manquent pas de relief.
    Le scénario est tout à fait réussi. Histoire pleine de poésie, traversée de créatures étonnantes, de rebondissements surprenants, le final est remarquable. Prit au premier degré je pense que c’est un excellent film pour enfant, d’autant qu’ils ne devraient pas être trop regardant sur les effets visuels, mais les adultes percevront une grande tristesse se dégageant de ce film. A plein de niveaux il incarne presque une époque déjà révolue, une époque rompue, et trente ans après sa sortie, il a beaucoup gagné en ce sens, sorte de message d’outre-tombe nous incitant à continuer de rêver, de croire d’espérer. De ne pas oublier la fantaisie, dans un monde si sérieux. Honnêtement côté histoire je trouve que le film a très bien vieilli, et reste on ne peut plus efficace.
    Niveau visuel, le film apparaitra archaïque. Pas d’images de synthèse, des animatroniques à gogo, des maquettes, des incrustations apparentes, il est clair qu’il faudra adhérer pour aimer. Cependant c’est aussi une force pour ce métrage. C’est finalement le rêve ultime, seul le spectateur qui y croit dur comme fer pourra se trouver projeter dans ce monde de fantaisie. Celui qui regarde cela sans se soucier du réalisme ou de la véracité, car on s’en fiche… ça n’existe pas à Fantasia ! Par ailleurs, même si les effets sont vieillots, les créatures ont des design remarquables, et de vraies personnalités qui les rendent bien sympathiques. Les décors sont brillants, voir exceptionnellement beaux (le final dans les étoiles, c’est une tuerie), la photographie est dotée d’effets absolument sublimes, parfois presque au niveau de Legend (le film de Scott). Tout cela porté par la mise en scène inspirée de Petersen, qui sans livrer sa meilleure partition, se faufile bien justement entre les limites techniques de son film. En parlant de partition, je note aussi une très belle musique, qui surprendra un peu dans le générique du début avec une musique très années 80, mais qui ensuite glisse vers quelque chose de plus adapter à l’ambiance, et très plaisant.
    En clair il n’y a pas grand-chose à redire sur L’histoire sans fin. Je dirai que le film n’est pas totalement parfait, du côté des acteurs comme je l’ai dit, du côté de certains de ses effets visuels, peut-être un peu du côté de l’histoire, qui souffre une certaine linéarité ne mettant pas toujours pleinement en valeur les évènements. Cependant l’ensemble est un film d’une grande poésie, au charme légèrement désuet mais ce qui ne fait que le renforcer face à la concurrence actuelle, un peu trop lisse à mon gout, et porté par une imagination débordante, pleine de générosité. 4.5, et c’est amplement mérité.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 18 octobre 2016
    Tendre, poétique, inoubliable, ce film est une petite pépite depuis plus de 30 ans et ne sera pas détrôné de sitôt.
    Melissa Zka
    Melissa Zka

Publiée le 2 janvier 2015
    Une superbe aventure dans laquelle on bascule entre la réalité et le rêve.Le casting est très bon et la chanson du générique est juste géniale.
    Etant fan de ce film depuis mon enfance je le suis toujours autant malgré les années passées.
    De plus les personnages sont très attachants,avec une préférence pour moi pour l'escargot,Falcor,Atreyu et Artax.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 30 octobre 2016
    Un très joli conte où le monde de l'enfance et le merveilleux, qui ne devraient justement pas avoir de fin, se disputent avec le monde des adultes symbolisés dans le film par le Néant. Très beaux effets spéciaux, créatures fantastiques très bien faites, magnifique chanson, personnages attachants, bref une petite merveille !
    Theo
    Theo

Publiée le 11 juin 2024
    Wolfgang Petersen, réalisateur renommé pour ses œuvres cinématographiques distinctives, nous livre en 1984 une adaptation audacieuse du roman emblématique de Michael Ende, "L'Histoire sans fin". Le film, une coproduction germano-américaine, promettait une immersion dans l'univers fantastique de Fantasia. Si le projet avait de nobles ambitions, l'exécution oscille entre réussite éclatante et quelques faiblesses notables, justifiant une réception plutôt mitigée.

Un Envol vers l’Imaginaire

Dès les premières minutes, "L'Histoire sans fin" captive par son décor enchanteur et ses effets spéciaux innovants pour l’époque. Le monde de Fantasia, avec ses créatures mystiques et ses paysages variés, est superbement réalisé. Le dragon porte-bonheur Falkor, avec sa fourrure rose et ses écailles scintillantes, reste un symbole marquant du film, représentant à la fois l'évasion et l'espoir.

Les séquences tournées aux studios Bavaria Film de Grünwald, malgré quelques complications techniques comme la fonte des décors sous la chaleur, contribuent à une atmosphère immersive. La musique de Klaus Doldinger et Giorgio Moroder, notamment la chanson emblématique "The NeverEnding Story", accompagne parfaitement les aventures de Bastien et Atreyu, ajoutant une couche émotionnelle et nostalgique indéniable.

Un Voyage Émotionnel... et Chaotique

Bastien, interprété par Barret Oliver, est un personnage avec lequel beaucoup de jeunes spectateurs peuvent s'identifier. Son échappatoire dans un livre magique face aux défis de la vie réelle est poignante. Noah Hathaway, incarnant Atreyu, apporte une dimension héroïque et tragique à l'histoire. Cependant, la représentation des personnages souffre parfois d'une certaine superficialité. Les relations, bien que touchantes, manquent de profondeur, surtout dans le contexte dramatique du livre de Michael Ende.

Le récit est riche en symbolisme et en métaphores, ce qui plaira aux amateurs de contes philosophiques. L'affrontement d'Atreyu avec Gmork, une créature de l'ombre, et la quête pour sauver l'impératrice de Fantasia, incarnent des luttes universelles contre le désespoir et l'oubli. Cependant, certaines scènes peuvent paraître longues et manquent de dynamisme, ce qui ralentit le rythme global du film.

L’Ambiguïté de l’Adaptation

L'auteur Michael Ende lui-même a critiqué l'adaptation, la jugeant infidèle à son œuvre. Le film prend des libertés narratives qui, bien que nécessaires pour une adaptation cinématographique, dénaturent certains aspects profonds du livre. Les essais de maquillage pour Atreyu, qui dans le livre a la peau verte, ont été abandonnés, et plusieurs éléments clés de l'intrigue sont simplifiés ou omis.

Les performances des acteurs adultes, notamment Gerald McRaney en père de Bastien et Thomas Hill en Karl Konrad Koreander, sont solides mais peu exploitées. Leur présence aurait pu enrichir davantage l'histoire en apportant une perspective plus mature et une réflexion plus profonde sur les thèmes de la perte et de la résilience.

Un Héritage Complexe

Malgré ses imperfections, "L'Histoire sans fin" a laissé une empreinte durable dans la culture populaire. Le film est devenu culte, notamment grâce à sa bande sonore et à certaines scènes iconiques comme la traversée des marécages de la mélancolie et le vol sur le dos de Falkor. Les suites et adaptations télévisées qui ont suivi n'ont pas réussi à capturer l'essence de l'original, souvent perçu comme un joyau imparfait mais précieux.

En conclusion, "L'Histoire sans fin" est une œuvre qui, malgré ses faiblesses, réussit à émerveiller et à toucher le cœur des spectateurs. C’est un film à la fois enchanteur et imparfait, qui parvient à transporter son audience dans un univers où l'imagination et l'espoir règnent. Il mérite d'être redécouvert et apprécié pour ce qu'il est : une aventure fantastique inégale mais sincère.
    sorbier83
    sorbier83

Publiée le 24 décembre 2010
    excellent film fantastique , qui a marqué son époque , ainsi que l'ost - à classer dans les films cultes
    Publiée le 25 novembre 2012
    Magnifique conte qui regorge de fantaisies, d'émotion et de monstres légendaires. La quête du jeune Adriu est captivante; les décors sont jolies et nous font rêver. Un film que nos enfants doivent voir.
    Publiée le 8 septembre 2010
    Un film enchanteur surtout pour les enfants. Vieillit assez mal notamment du point de vue des créatures.
    Publiée le 13 juin 2011
    J'ai jamais trop compris ce film, on me mettait devant tout le temps quand j'étais petite mais ça m'interressait pas plus que ça. Mais bon sinon c'est assez bien je pense.