Tedy
Publiée le 14 septembre 2007
Les créatures fantastiques ont perdu leur charme avec le temps et paraissent ridicules aujourd'hui, mais "L'Histoire sans fin" se laisse quand même regarder.
Que de bons souvenirs ! Une bonne musique, des personnages attachants, une histoire originale. Par contre, avec le temps, je trouve qu'il a énormément vieilli.
D'une nullité indescriptible... Mal interprété, réalisation laide, musique inaudible, doublages désagréables, histoire grotesque, épreuves inexistantes, combats pathétiques. Certains films anciens malgré des effets spéciaux moins réalistes qu'aujourd'hui sont très bons, celui-ci est tout simplement à éviter.
Petit coup nostalgique en redécouvrant ce film, cet acteur, ces personnages. Un film qui a marqué une génération 80s, avec cet univers Fantasy, où prince, princesses, méchant, personnages magiques et aventures incroyables s'étalaient sur grand écran pour les enfants. Petit coup de vieux donc. Pour le film aussi malheureusement. Tout d'un coup les défauts apparaissent de façon flagrante. Les effets spéciaux paraissent datés, l'humour n'est plus drôle, les péripéties sans reliefs. La magie a eu du mal à opérer comme à l'époque et ce n'est pas si grave. Ce film reste un grand souvenir de l'enfance, le loup reste terrifiant, le dragon reste magique.
Malgré le tendre souvenir d'enfance qu'il rappelle à beaucoup, "L'histoire sans fin" est un film qui a très mal vieilli. Après le succès de son "Bateau", Wolfgang Petersen signe son premier film américain en 1984 dans lequel un garçon s'échappe dans un monde imaginaire à l'aide d'un livre. Il est commun de dire que ce film est divisé en deux parties : l'une américaine et remplie de clichés, située dans la vie réelle et l'autre, germanique, située dans un conte. Dans cette seconde partie qui emprunte beaucoup au "Seigneur des anneaux", il est difficile de succomber aux charmes de cette galerie de personnages en carton-pâte. "L'histoire sans fin" n'a pas seulement vieilli au niveau visuel, mais aussi au niveau sonore et conceptuel. En témoigne cette bande-son entre le New wave et le disco, post années 1970 à laquelle on n'adhèrera pas. Et un scénario finalement assez classique et léger, ainsi que ce côté tire-larmes assez appuyé. Un film qui n'aura pas résisté au temps.
3 ans après « Le Bateau » (1981), le cinéma allemand s’internationalise encore un peu plus sous l’impulsion du même Wolfgang Petersen. Revoir son adaptation de « L’Histoire Sans Fin », après tant d’années, pique toutefois les yeux à cause de certains effets spéciaux et de décors en carton-pâte grossiers. Mais le charme même désuet de ce conte de "fantasy", destiné pour l’essentiel à un jeune public, lui sauve quelque peu la mise.
C'est un film qui mérite sa place dans une filmothèque, à voir et revoir. Un conte comme "l'Histoire de Pi" visuellement, très beau et enchanteur. Un film à voir absolument avec ses enfants, mais pas que.
Un film culte de ma jeunesse qui a certes mal vieilli mais qui vaut la peine d'être vu par les enfants...Des personnages attachants et un univers imaginaire qui nous replonge vers l'enfance.
Réalisé en 1984 par l'excellent cinéaste allemand Wolfgang Petersen (« Le bateau », « Troie » etc...), ce superbe film de fantasy possède l'incroyable pouvoir de traverser les âges avec une stupéfiante facilité. Il le doit beaucoup à la « magie » qu'il dégage et à la très sympathique galerie de personnages qui peuple l'univers imaginaire de « L'histoire sans fin »... Le jeune Bastien, âgé de 10 ans, découvre un ancien livre qu'il dérobe à un mystérieux bouquiniste. Dès qu'il lit la première page, il se trouve « plongé » au cœur d'un complot visant à prendre le pouvoir d'un lointain univers, peuplé de créatures toutes plus « exotique » les unes que les autres. Cette très belle histoire, totalement dénuée de violence gratuite, s'impose réellement comme un modèle du genre et peut (doit) être proposée à vos enfants sans la moindre arrière pensée. Évidemment, après toutes ces années, les effets spéciaux ont largement vieilli, mais la qualité du discours reste étonnamment vive et justifie l'énorme capital sympathie dont bénéficie, très justement, cette œuvre immortelle.
13 804 abonnés
Publiée le 26 janvier 2012
Passè aux Etats-Unis grâce à l'ènorme succès de "Das Boot", le rèalisateur allemand Wolfgang Petersen y tourne ce conte fantastique pour enfants, devenu depuis un film culte de toute une gènèration! C’est l'histoire d'un gamin solitaire qui va se retrouver projetè dans un univers de conte de fèes pour des aventures fantastiques inspirèes du best-seller de Michael Ende! Les crèatures les plus folles croisent le chemin du garçon renfermè (inoubliable Bastien alias Barret Oliver, acteur disparu aujourd'hui de la circulation) qui apprend à se conduire en hèros au fil d'aventures magiques! Cette ode aux plaisirs de la lecture a constituè l'un des plus gros succès du cinèma allemand (un des plus chers aussi) et fera même l'objet de deux suites! Mais "L'Histoire sans fin", c'est surtout la fabuleuse chanson chantèe par Limalh "Never Ending Story", un tube incontournable des annèes 80...