thethythy
Publiée le 27 octobre 2007
Ce film est réalisé avec un grand savoir-faire de la mise en scène. Les acteurs sont crédibles et l'atmosphère étouffante du Mexique bien rendue. Je trouve cependant que, si une grande première partie du film est traitée franchement sur le ton de la comédie et est très accessible, la seconde partie reste plus floue quant au message que le réalisateur John Huston, en reprenant la pièce de Williams Tennesee, a voulu faire passer.
Un Huston dont le propos a bien vieilli, ce qui est fort dommage car la forme demeure elle réussie, avec notamment un Richard Burton excellent en prêtre alcoolique au bout du rouleau. On notera également une petite bagarre à la limite du burlesque critiquant subtilement le racisme au milieu de ce drame sur les plaisirs charnels et la religion.
Je suis mitigé parce que les acteurs sont bons, les personnages assez intéressants, par exemple celui de Sue Lyon (donc 3 étoiles), mais le dernier tiers du film est décevant. La fin devient trop décousue, dommage.
A des milliers de kilomètres d'un cinéma formaté par le marketing, difficile de rester indifférent à cette œuvre pleine d'intensité. L'origine théâtrale du scénario reste présente et, bien que le jeu des acteurs semble parfois appuyé,(surtout Burton), une humanité vraie transpire dans bien des plans. Huston maitrise avec brio, et non sans humour, ce mélange détonnant de chaleur, de passion et d'angoisse existentielle.