Ai vu le très joli premier film plein de fraicheur et de trouvailles de Nine Antico « Playlist ». Tout d’abord dans la forme « Playlist » est en noir et blanc car son personnage principal Sophie est une jeune dessinatrice de BD qui ne travaille qu’en noir et blanc. La caméra se contente merveilleusement d’un cadrage et d’un éclairage tout comme les planches de bandes dessinées, aucun mouvement, tout est filmé de front et souvent en gros plan. Le montage et la structure sont un savant mélange de références à la « Nouvelle Vague » (« Antoine et Colette » de Truffaut entre autre) et de Pop années 90. La voix off masculine et ses commentaires parcimonieux ne sont pas sans nous rappeler la voix de Claude Piéplu dans les « Shadocks » pour mieux souligner la vie chaotique et pas toujours logique de Sophie. C’est très amusant, malicieux, surprenant, léger… on ne rit jamais mais on a toujours le sourire aux coins des lèvres. Rien ne va dans la vie de Sophie qui a presque 30 ans encore en colocation, les amours s’enchainent, les petits boulots aussi… Il n’y a que les punaises de lit qui lui collent à la peau et sa passion pour le dessin. Qui mieux que Sara Forestier pour interpréter Sophie avec autant de légèreté, d’étrangeté, d’énergie, de justesse… elle est absolument parfaite et le film repose totalement sur ses épaules. Laétitia Dosh est très bien en bonne copine qui partage les mêmes galères. La bande son est géniale et pointue. Lspoiler: e scénario est abouti et cohérent avec des personnages secondaires qui existent vraiment et un joli clin d’œil à la fin quand on comprend que la boucle est bouclée. Une très jolie découverte et un premier film original et abouti.
J'aime beaucoup les BD de Nine Antico et je trouve qu'elle parvient à bien retransmettre son univers au travers de ce premier film. Petite bulle de fraicheur et d'humour en ce début d'été.
Hilarant ! A voir absolument !!! Film joyeux, entraînant et intelligent. Sara Forestier est touchante et drôle, entourée de comédiens géniaux ! Un premier film très réussi !
J'ai adoré le film ! Sara Forestier est géniale dans ce rôle féminin drôle et réaliste, ça fait du bien de voir des représentations de femmes comme ça à l'écran ! La protagoniste de 27 ans assume les coups durs de la vie parisienne tout en gardant espoir de se donner les moyens de réussir. C'est extrêmement drôle et touchant à la fois, tout le monde dans la salle riait, les comédiens sont très bons ! Le choix du noir et blanc ne m'a pas dérangé, il rend le film unique, et la mise en scène est très soignée. Pour un premier film rien à redire, bravo Nine Antico !
Avec ce premier film, Nine Antico a su toucher ou il fallait, du rire, beaucoup de rire, des acteurs qui vont tous dans la bonne direction, Sara Forestier et Laëtitia Dosh forment un duo pétillants, attachant et rafraîchissant ! Le film traite de sujets intelligents et qui méritent d'être mis en avant sur grand écran. Une mise en scène aboutie, le choix du noir et blanc semble avoir trouvé parfaitement sa place. Foncez !
Si je n'avais pas vu précédemment "The Worst Person In The World" j'aurais surement aimé ce film d'avantage, parce qu'il aborde un peu le même sujet, cette période de vie particulière un peu avant la trentaine, où l'on se cherche encore, où l'on entre avec plus ou moins de succès dans la vie professionnelle et où l'on se cherche aussi sexuellement. Le film n'est pas mauvais et comporte même des choses intéressantes, mais comparativement il est beaucoup moins captivant. A voir tout de même, ne serait-ce que pour Sara Forestier qui porte vraiment le film sur ses épaules.
C'est frais, c'est doux. C'est beau. Très beau noir et blanc qui ne gêne en rien (au contraire, il sert le récit !)). Les acteurs sont tous des plus agréables. Avec un petit air de comédie légère et aussi de fantaisie. Sans prise de tête, malgré quelques "messages" qui passent discrètement sans être appuyé. J'ai passé un excellent moment. Un film qui perdure dans ma mémoire. (Pour moi, le noir et blanc du film c'est la vie grise (c'est pour ceux qui se demande pourquoi (notamment les critiques (enfin ! Certains qui chipotent)))).
Ce premier long métrage de Nine Antico se laisse regarder. Une tranche de vie d'une trentenaire cherchant ses marques dans sa vie professionnelle et sentimentale. Je n'ai pas compris l'intérêt que le film soit en noir et blanc numérique manquant de contraste et n'apportant pas grand chose au récit ni à l'esthétique, à part ça rien à y redire.
Belle surprise, ce petit film passé inaperçu l’année dernière à la réouverture des salles de cinéma. Pourtant, on retrouve la folie et la fraîcheur de Sara Forestier, superbe dans ce rôle de jeune idéaliste / innocente qui tombe amoureuse toutes les 5mn. J’ai trouvé ça très amusant et touchant.
Le film oscille en permanence entre la chronique réaliste - le monde du travail, la place de la (jeune) femme dans la société, ses rapports avec les hommes - et l'essai poétique. A ne pas vouloir (ou pouvoir?) assumer son point de vue le récit se déroule dans un faux rythme troublant qui n'est pas sans charme. Reste Sara Forestier, magnifique et très juste incarnation du rôle principal, double à peine masqué de la réalisatrice.
Dans un beau n&b, des decors dépouillés et des cadres graphiques comme une case de BD, la vie d'une jeune fille dans la fin de la vingtaine, ses doutes professionnels et sentimentaux, des considérations de son âge, quoi. Les plus de 40 ans risquent de trouver ça puéril et ennuyant. La seule scène originale est celle du cours de secourisme, poilante !
Un premier film enthousiasmant, plein de petits défauts touchants et de punchlines qui font mouche. Sara Forestier et Lætitia Dosch y sont parfaites et la bande son de très très haut niveau (Daniel Johnston bordel, quel plaisir). Bref, Nine Antico nous délivre un premier long métrage très plaisant, très rythmé, une sorte de comédie indé US mais qui se passe en France, parti pris très risqué mais bien maîtrisé. "Playlist" est typiquement le genre de film que l'on a envie de voir en ce moment, bien joué.
J'ai adoré ce film ! Hyper drôle, sensible. La mise en scène et le jeu des acteurs sont impeccables. Je suis réconciliée (pour le moment) avec le cinéma français