Publiée le 22 juillet 2008
Un film très étrange, un peu ennuyeux, un peu intello, un peu (du coup) prétentieux. Evidemment Romy Schneider joue bien et arrive à nous toucher (surtout dans la première scène du film) mais j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans l'univers du film tant il me paraissait impalpable et finalement assez superfu. J'attendais beaucoup, grosse déception
Un peu long et prétentieux, mais Romy Schneider est époustouflante dans ce film. Malheureusement, le film comporte beaucoup de longueurs et de dialogues un peu perchés.
Film époustouflant !!!!! Une des plus belles prestations de Romy Schneider (César de la meilleure actrice 1976). La scène d'ouverture est mémorable par la beauté et la pureté de son jeu. La musique de Georges Delerue confirme la tension et l'authenticité du récit ainsi que celles des personnages. Zulawski façonne son film avec un florilège d'acteurs secondaires comme Fabio Testi, Jacques Dutronc et Klaus Kinski. Ce film démontre parmi tant d'autres, que la caméra met en avant la grâce et la justesse de Romy Schneider. C'est avec certitude qu'on observe sa consécration. Ce drame confirme la grandeur de Romy Schneider !!!
Ce film a tres mal vieilli, j'imagine qu'il etait avant-gardiste en 1975, je l'ai trouvé pathétique. Tout est outré, vulgaire, caricatural, à la limite du ridicule. J'ai passé un trés mauvais moment. Romy ne parvient pas à sauver ce film du naufrage.