Effacer l’historique
    2,2
    4859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effacer l’historique ?

Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 23 juin 2021
    Excellente comédie acerbe sur notre monde ultra connecté. Le trio d'acteurs au top, des scènes souvents drôles qui frôlent sans cesse le pathétique et le franchement pessimiste. Une mise en scène moins inspirée que les autres films de ses 2 reals mais qui montrent tout de meme à quel point ses deux sales gosses du cinéma sont indispensables au paysage artistique français.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 4 septembre 2021
    Difficile de comprendre les notes des spectateurs, si vous aimez Blanche Gardon vous adorerez, car ça ressemble aux thèmes de ses spectacles. Tous les acteurs sont convaincants en loosers touchants et la réalisation est juste. Chancun peut reconnaître un moment de sa propre vie. J'ai hésité entre 3,5 et 4 car les vingt dernières minutes sont moins abouties mais ça reste un excellent divertissement comique qui nous rend moins idiot après qu'avant.
    Frederic P.
    Frederic P.

Publiée le 3 septembre 2020
    Génial !! Un film qui capte l'air du temps , notre hyper modernité ultra connectée, bien triste et tragique ... tout ça avec beaucoup de légèreté et d'humour décalé . Et les acteurs et actrices sont géniaux ! Acceptez le côté décalé , absurde, poétique de l'humour de Kerven et Delepine et questionnez avec eux notre modernité ! Un film militant sans en avoir l'air !
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 23 novembre 2020
    Encore un excellent Delepine et Kervern, un film qui dénonce les abus des nouvelles technologies. De grands moments comiques parsèment ce parcours de 3 paumés "gilets jaunes" .... les acteurs sont excellents. A voir et revoir.
    Publiée le 23 septembre 2020
    Vraiment très drôle cette satire de la société qui en dir long sur l'absurdité des accoutumances ( téléphone, netflix , consommation, crédit etc ...) Des personnages très borderline qui n'ont plus rien à perdre et sont pret à tout pour sortir de cette société cruelle qui les a plongés dans un puit sans fond. Drôle mais aussi dramatique et caricatural.. Les 3 acteurs principaux ont un rôle très juste. Un film qui fait du bien...
    deeejod
    deeejod

Publiée le 11 septembre 2020
    Évidemment nous ne sommes pas sur un scénario haletant mais ce n'est pas l'idée. Le film est drôle, parfois un peu absurde mais c'est savoureux. Les personnages aux prises avec une vie connectée qui leur échappe vivent surtout en naufrage social et sentimental. Ils sont singuliers et touchants. Le propos en creux sur le monde est intelligent sans être moralisateur. Un bon moment, original.
    Jean Pierre M
    Jean Pierre M

Publiée le 31 août 2020
    Bien , mais la masturbation de polaydes n’apporte rien au film et en enleve beaucoup Dommage car de bons acteurs ont fait un film drole et societale
    Publiée le 30 août 2020
    Des acteurs de grands talents, une harmonie dans les choix de la distribution, du fou-rire gratuit... mais avec un fond très réel et prisonnier. 1h50 de bons moments !
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 20 novembre 2023
    Une très bonne comédie hilarante réalisé par Gustave Kervern et Benoit Delépine avec Blanche Gardin , Denis Podalydès , Corinne Masiero et Vincent Lacoste pour se moquer d'Internet et ses méfaits.
    LAvisDuNeophyte
    LAvisDuNeophyte

Publiée le 16 janvier 2022
    Le film est très intéressant dans la mesure où il montre l'aliénation des classes populaires par les nouveaux modes de consommation et de travail : escroquerie aux prestation sociales, addiction aux séries, chauffeurs vtc notés, endettement, harcèlement et chantage sur le net, hotline, télémarketing robotisé, vente sur internet, sous location de pièces, baisse des services publics, ...
    Jerome S.
    Jerome S.

Publiée le 20 septembre 2020
    une très bonne critique de notre société de consommation et du pouvoir d'Internet.
    Les personnages et les situations hilarants... le plus souvent avec un rire grinçant.
    A ne pas manquer !
    Sdlnuit
    Sdlnuit

Publiée le 6 septembre 2020
    je suis allé voir ce film après avoir lu les critiques calamiteuses du public et malgré elles,pour le plaisir de voir Blanche Gardin..Bien m'en a pris ,car ce film est tout à fait dans la tonalité de ses sketchs qui sont quand même ce qui se fait de mieux dans le genre aujourd'hui;Pourquoi,parce qu'elle atteint la vérité des situations qu'elle décrit indépendamment des rires qu'elle suscite. le rire ,c'est la cerise sur le gâteau,ce n'est pas le but.dans ce film,c'est pareil à quelques loupés près,le personnage masculin est un peu loin de la cible même si il est très bien joué. ce film nous tend un miroir ,flou,pour ne pas géner notre susceptibilité,où se reflète notre société soi-disant connectée mais surtout en voie de déshumanisation accélérée .le trio glisse sur la planche au beurre noir d’Inter-villes et tente de se raccrocher là où il peut.Il est fascinant qu'autant de gens ne soient pas sensibles à l'humour de ce film et sortent avant la fin,(disent-ils) parce que ce film se moque de nous,gentiment,et de nos illusions de toute-puissance déclenchées par nos smartphones ,de l'intelligence artificielle qui les anime et de la bêtise naturelle dans laquelle ils nous font vivre. Merci pour ce film décapant !
    namury
    namury

Publiée le 2 septembre 2020
    Malgré qlqs longueurs sur la fin, je n'avais pas ri autant depuis longtemps et j'ai été à deux doigts de fondre en larmes par moments. Un excellent film.
    Arno d.
    Arno d.

Publiée le 1 septembre 2020
    Superbe film
    Une satire sociale comique. Les réalisateurs relevent les vices de notre société actuelle.
    Les acteurs sont incroyables. Un film engagé et drôle. Un Plaisir.
    Publiée le 27 août 2020
    Une comédie très très drôle et très intéressante, j'ai beaucoup aimé ce film qui est très original et très perspective sur la nouvelle technologie dans le monde, avec un humour bien limité qui dépasse les sens de la comédie traditionnelle. Le duo de réalisateur ont balancé toute leur énergie, ils ont était très fin sur le scénario, beaucoup de rigolade en tout cas, des vannes très trash qui n'ont pas du tout gêné le spectateur en question. Au contraire ce film n'est pas du tout très lourdingue, il y a de la bonne volonté justement, on voit un peu cette génération qui ne sont pas habitués avec les réseaux sociaux et la pointe de la technologie, tout cette nouvelle technologie qui est très bien montrées d'ailleurs dans ce film. Je vous conseille énormément ce film parce que c'est une comédie déjantée et très attractive à mon sens. Effacer l'historique est un film qui fait du bien, ça montre très bien sans dépasser les stéréotypes et les clichés. Ce film parle aussi du fil de l'actualité puisque les trois protagonistes sont tous des "gilets jaunes". Ce duo Deléphine-Kervern ont bien maîtrisé la réalisation de bout en bout. Beaucoup de plans auquel j'ai bien aimé, y'a des plans très rapprochés où c'est très bien fait. Je sais pas si ça été tourné en Super 16 (style de cadrage des années 80), mais en tout cas au niveau des couleurs c'est très prenant. En tout cas j'ai beaucoup ris sur tout la longueur du film, pas une faille dans ce long-métrage d'auteur. Un casting très surprenant, car j'ai énormément adoré le trio Podalydès-Masiero-Gardin. Ils ont été très drôle sans gênance particulier.