Effacer l’historique
    2,2
    4859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effacer l’historique ?

Pierre Phdb
    Pierre Phdb

Publiée le 8 septembre 2020
    Ne vous fiez pas a la bande annonce! C'est mieux infiniment mieux! J'y suis allé pour Corinne Masiero en rebelle un peu déjantée qui tient son rôle, ajoutez Blanche Gardin et Denis Podalydès . Trois personnalités fortes mais que le scénario parvient a nous faire apprécier sans que l'on ai l'impression de trois numéros solos mis bout a bout. Pour terminer Vincent Lacoste en gueule d'ange... Une distribution qui tient la route.

A la fois un film comique comment effacer ce fameux historique, disparaitre ou changer sur Internet. Mais aussi une pointe de satire sociale au travers le lieu de leur rencontre initiale. Une réflexion sur une désespérance, tant matérielle qu'affective.

Alors entre le jeu des acteurs et les questions, les réflexions que l'on peut avoir sur notre société a voir impérativement.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 7 septembre 2020
    "Effacer l'historique" est un titre assez peu racoleur. A cela s'ajoute une affiche peu attrayante. Et pourtant, le nouveau long-métrage de l'irrésistible duo Kervern et Delépine est absolument savoureux. On reconnaît leur patte mélancolique, l'ironie du propos qui n'est jamais sarcastique, la drôlerie qui ne vire jamais à la moquerie, et un sens certain pour les gens de peu qui façonnent la France ou la Belgique. Une nouvelle fois, ils arrêtent leur caméra dans les Hauts de France, dans un quartier pavillonnaire, pas très loin d'un immense rond-point qui a accueilli plusieurs mois la fougue des gilets jaunes.

"Effacer l'historique", derrière son récit cocasse et enlevé, raconte ces milliers de gens qui ont perdu leur emploi, ou survivent avec un revenu faible, au milieu d'un espace urbain que les industries ont déserté. Il y a beaucoup de tristesse autour de ces 3 personnages. Certes, on rit beaucoup de ces destins tragiques. Mais surtout, on prend la mesure de ces populations très éloignées des centres de pouvoir et de la puissance des GAFA. Les cinéastes filment avec délicatesse et cruauté à la fois combien les nouvelles industries du virtuel dénaturent les relations humaines et perd les gens dans des réseaux financiers flous et ravageurs.

Podalydès, Gardin et Masiero mènent le récit avec gaieté et profondeur tout à la fois. De nombreux personnages s'invitent dans leur fable mélancolique comme Dujardin, Lacoste ou même l'écrivain Houellebecq pour notre plus grand plaisir. Voilà un film bien plus intelligent qu'il n'en paraît. Comme toutes les grandes œuvres, il semble déconcertant de facilité alors qu'en réalité, le long-métrage fait un focus acide et génial sur notre monde moderne qui se perd malgré lui, dans les promesses dangereuses de l'internet.
    Sdlnuit
    Sdlnuit

Publiée le 6 septembre 2020
    je suis allé voir ce film après avoir lu les critiques calamiteuses du public et malgré elles,pour le plaisir de voir Blanche Gardin..Bien m'en a pris ,car ce film est tout à fait dans la tonalité de ses sketchs qui sont quand même ce qui se fait de mieux dans le genre aujourd'hui;Pourquoi,parce qu'elle atteint la vérité des situations qu'elle décrit indépendamment des rires qu'elle suscite. le rire ,c'est la cerise sur le gâteau,ce n'est pas le but.dans ce film,c'est pareil à quelques loupés près,le personnage masculin est un peu loin de la cible même si il est très bien joué. ce film nous tend un miroir ,flou,pour ne pas géner notre susceptibilité,où se reflète notre société soi-disant connectée mais surtout en voie de déshumanisation accélérée .le trio glisse sur la planche au beurre noir d’Inter-villes et tente de se raccrocher là où il peut.Il est fascinant qu'autant de gens ne soient pas sensibles à l'humour de ce film et sortent avant la fin,(disent-ils) parce que ce film se moque de nous,gentiment,et de nos illusions de toute-puissance déclenchées par nos smartphones ,de l'intelligence artificielle qui les anime et de la bêtise naturelle dans laquelle ils nous font vivre. Merci pour ce film décapant !
    islander29
    islander29

Publiée le 6 septembre 2020
    Chapeau, mieux que tous les discours, tous les livres, le film de Kervern Delépine tue l'addiction de notre société aux nouvelles technologies, portables, ordinateurs...Une vrai claque en mode humour....J'ai du rire une vingtaine de fois (en silence évidemment, virus oblige le masque)...Que de réparties et d'écritures, de renouvellement dans les dialogues...Blanche Gardin avec son air de chienne battue, fait merveille...Ne sont pas en reste dans les rôles principaux Denis Poladylès, (légèrement barbu) et Corinne Masiero....Ce sont de joyeux psychopathes, animés de revanche, car ils sont victimes des réseaux sociaux...cela donne des idées....A noter comme si besoin était, qu'ils vont faire des rencontres avec des personnages tout aussi déjantés (seconds rôles, une ou deux apparitions), je cite Vincent Lacoste, Poelvoorde (hilarant le coup du café), Houelbecque (gravement déprimé, on pense à son film), Philippe Rebot (dans sa baignoire, S'il vous plait).....
    Le film est haut en, couleur, dans l'air du temps, sarcastique, le scénario est presque secondaire, mais il fait mouche dans sa critique de nos mœurs gravement addictifs???Il vous fera prendre surement du recul, mais il faut avoir de l'humour en ces temps incertains...je conseille,
    Rod C.
    Rod C.

Publiée le 6 septembre 2020
    Une façon à la fois humoristique, et grave de dénoncer quelques fléaux contemporains internet, les smartphones et leurs excès l exploitation des emplois précaires des livreurs type Amazon, le consumérisme avec l ado dont les nouvelles chaussures high tech sont un indicateur de bonheur, l espionnage de la vie privée et le stockage de données irrécupérables...Le tout dans un rythme soutenu d excellents acteurs loufoques et tellement sérieux à la fois
    Axyleme
    Axyleme

Publiée le 6 septembre 2020
    C'est un film percutant, presque noir. La critique des évolutions sociales récentes est très pertinente, et du coup ce n'est pas une "feel good comedy" ! On rit, mais on rit jaune. Excellents acteurs aussi : Blanche Gardin qui confirme et Podalydes à contre-emploi.
    Frédéric B
    Frédéric B

Publiée le 5 septembre 2020
    une comédie satirique qui n'en reste pas moins décalée et jubilatoire, dans la lignée du cinéma des deux réalisateurs et du cinéma italien à la grande époque. Malgré quelques faiblesses, le film est jubilatoire et s'attaque de façon intelligente à notre nouveau monde et des travers que cela engendre. Tout spectateur sera touché par toutes les déconvenues que vivent les trois acteurs
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 5 septembre 2020
    Une comédie cynique, grinçante et désabusée, souvent drôle, qui dénonce la main mise des GAFA sur notre vie. Un film engagé qui ne plaira pas à tout le monde.
    Petitgraindesable
    Petitgraindesable

Publiée le 5 septembre 2020
    Comédie triste. L’univers si particulier et subtil des auteurs, déjanté comme il faut, ne plaira pas à tout le monde. Peut-être faut-il être un peu décalé soi-même ?
    Publiée le 4 septembre 2020
    on s'amuse toujours avec leurs films qui sont de mieux en mieux. Ma scène favorite c'est spoiler: celle avec le traducteur automatique quand elle découvre qu'elle a passé la nuit avec un pervers. Hilarant le traducteur automatique
    !
    Frederic P.
    Frederic P.

Publiée le 3 septembre 2020
    Génial !! Un film qui capte l'air du temps , notre hyper modernité ultra connectée, bien triste et tragique ... tout ça avec beaucoup de légèreté et d'humour décalé . Et les acteurs et actrices sont géniaux ! Acceptez le côté décalé , absurde, poétique de l'humour de Kerven et Delepine et questionnez avec eux notre modernité ! Un film militant sans en avoir l'air !
    luclem1998
    luclem1998

Publiée le 2 septembre 2020
    Leur précédent film m'avait réconcilié avec leur cinéma que je trouvais de plus en plus sur la pente descendante en termes d'inventivité et de qualité. Effacer l'historique part, en apparence, de pas grand chose mais se révèle petit à petit une comédie majeure de l'année. Kervern et Délépine savent manier toutes sortes d'humour et faire en sorte qu'il fonctionne grâce notamment aux interprètes choisis avec soin. C'est le cas des trois acteurs principaux car les réalisateurs les utilisent dans leur registre comique habituel qui fait mouche : Blanche Gardin épouse son caractère irrévérencieux à tour de répliques savoureuses et parfois dévastatrices sur des sujets plus ou moins difficiles (vie privée, sextape, impôts, banque) ; Denis Podalydès a ce charme ravageur de la maladresse qui donne lieu à des quiproquos délicieux et des scènes insolites et cocasses ; Corinne Masiero manie l'absurde et le décalé avec brio avec son personnage un peu perché.

A travers ces trois personnages, les réalisateurs parlent des maux d'aujourd'hui et critiquent frontalement la société de consommation de manière hilarante et inédite. On est pris de fous rires quand Denis Podalydès est au téléphone avec une mystérieuse vendeuse, lorsque Corinne Masiero révèle les étapes de son addiction aux séries et son licenciement ou quand Blanche Gardin essaie de taper son mot de passe ou de s'allonger dans son lit. Effacer l'historique est un excellent film parce qu'il rend compte de l'absurdité de la société dans laquelle on vit aujourd'hui en suivant trois anciens gilets jaunes aux prises avec des montagnes de problèmes qui s'accumulent. Kervern et Délépine nous font suivre trois personnages pathétiques mais terriblement émouvants dont les aspirations sont légitimes. Les deux réalisateurs réussissent leur pari de ne pas nous faire rire de mais rire avec sur des sujets sensibles et communs à tout le monde. Ça parle de notre dépendance aux écrans et à Internet avec un recul et une ironie épatants : outre l'histoire des mots de passe cachés dans un frigo, les reventes sur Internet de produits usagés, les accumulations de dettes à contracter en ligne, le chantage, les GPS, la notation par étoiles, tout y passe avec réussite.

Les deux réalisateurs savent faire rebondir leur intrigue avec notamment cette rencontre avec Dieu au sommet d'une éolienne, scène fantasque et vouée à devenir culte, et ce rond point où les chemins se croisent et les plans se construisent. La guerre aux Gafas et leur utilisation excessive de nos données personnelles est le combat de tous et l'obstination des personnages est touchante même si démesurée. Si les personnages tombent dans le ridicule lors de situations incongrues, les deux auteurs s'en sortent pour les montrer soudés et charmants. La mise en scène n'est pas non plus en reste. Les réalisateurs ont opté pour un grain d'image lumineux et éthéré, utilisent le floutage quand il faut, s'amusent à faire des gros plans sur des moments insolites de la vie des héros. L'énergie des personnages imprègne leur mise en scène qui embrasse le caractère de conte du film : la caméra s'enjaille dès que l'aventure démarre, les plans aériens en plongée sont magnifiques. Je ne saurais dire si c'est le meilleur film des deux compères mais ils prouvent une nouvelle fois leur faculté à s'emparer de sujets terriblement contemporains et d'en rire de manière saine en dénonçant l'exploitation des hommes, l'abandon de certaines populations et l'oppression des nouvelles technologies sur nos modes de pensée.

En deux mots Kervern et Délépine font un cinéma toujours aussi déjanté, aidés par un trio de comédiens au sommet dans leur registre et un goût pour l'absurde et le pathétique prodigieux.
    Helene V.
    Helene V.

Publiée le 2 septembre 2020
    ce n'est pas un film ou l'on va rire du début à la fin , mais quelques dialogues et situations drôle. finalement c'est plutôt un film qui fait réfléchir sur les nouvelles technologies, leurs dangers et déviances.
    namury
    namury

Publiée le 2 septembre 2020
    Malgré qlqs longueurs sur la fin, je n'avais pas ri autant depuis longtemps et j'ai été à deux doigts de fondre en larmes par moments. Un excellent film.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 2 septembre 2020
    Un film parfois difficile à appréhender qui laissera sur le côté les moins motivés. Pourtant, le message sur l'omniprésence des technologies d'aujourd'hui et notamment le commerce en ligne, les réseaux sociaux ou plus largement la surconsommation est parfaitement appréhendée, décortiquée et raillée. Les situations sont souvent dures mais terriblement réelles. Le but n'est pas de se moquer des gens qui croule sous ses agressions technologiques et commerciales, mais bien a contraire de dénoncer ces pratiques et les acteurs y parviennent parfaitement. Un pamphlet moderne et sans fard.