norman06
Publiée le 28 août 2020
Pas le meilleur Kervern-Delépine, mais une comédie satirique qui n'en reste pas moins décalée et jubilatoire, dans la lignée du cinéma des deux réalisateurs. En dépit d'un ou deux passages un brin vulgaires ou dénotant une chute de rythme, le film est jubilatoire et rappelle en outre certains métrages italiens de la grande époque, comme "Affreux, sales et méchants", mais revisités par Loach et Kaurismäki.
Critique de la société de l'hyperconsommation et de l'hyperconnexion, chacun se reconnaitra un moment ou un autre dans ce film très souvent hilarant, parfois émouvant. Cependant, quelques scènes sont dispensables et les 3 personnages principaux sont tellement pathétiques que le rire cède la place de temps au temps au malaise.
Des notes étalées qui conduisent à une moyenne vraiment moyenne (du moins à l'heure où j'écris) témoignent de la difficulté du positionnement de cette comédie et de la rencontre avec son public (prix spécial au Festival de Berlin quand même). Scénario décalé pour dénoncer une certaine réalité sociale : l’addiction à la société de consommation (spoiler: faire un crédit pour rembourser un crédit, l’offre gratuite à 14 € par mois… ), l’emprise et l’entrée par effraction parfois des nouvelles technologies de la communication dans la vie de tout un chacun. Ça se veut humoristique mais du fait d’un côté pince sans rire on ne rit pas à gorge déployée. Si on sourit, c’est peut-être surtout de soi-même en se reconnaissant peu ou prou. Autour des trois personnages principaux (dont une valeur très sûre, Denis Podalydès qui en soi apporte une garantie) et de leurs affres et difficultés économiques, sociales et familiales, émerge vaguement une intrigue quelque peu éponyme du titre : effacer l’historique. Comprendre effacer ce que les moteurs de recherche du Web et leur intelligence artificielle (lspoiler: e Mal, sur ce coup-là supérieur à Dieu… vous comprendrez cette métaphore au travers de la mise en situation ), sont capables de restituer sur tout un chacun y compris pour nuire. Cette intrigue, cette quête technologique reste sans doute insuffisamment exploitée, larguant ou lassant le spectateur lambda venu chercher quelque chose davantage dans l’action. On expliquera ainsi les notes et critiques les plus sévères.
Une comédie absurde et mordante sur notre société moderne, avec ses victimes et ses profiteurs. Une succession de scénettes (plus ou moins drôles) plutôt qu'un vrai fil rouge, avec ses personnages loufoques et ringards et ses caméos imprévisibles. 6,5/10.
Effacer l'historique est dans la lignée de l’œuvre du duo Delépine/Kervern avec son goût pour l'absurde, les blagues potaches (et gênantes) et ses velléités anarchisantes. Au rond-point des connectés, esclaves du numérique, les plus désargentés, fussent t-ils ex-gilets jaunes, ne sont pas les moins accros, et leur révolte est aussi pathétique et dérisoire que glorieuse et empanachée. Effacer l'historique donne tout de même parfois la fâcheuse impression de n'être qu'une succession de sketches, rattachés à un thème dominant, propice à des moments plus ou moins réussis où l'on aperçoit quelques stars venus passer une tête (Poelvoorde, Lanners, Houellebecq ...). Donquichottesque et chaotique, le film a au moins pour lui de n'être jamais ennuyeux, cavalant entre ses trois personnages principaux dont on aurait apprécié qu'ils soient plus souvent réunis. Le film prône la solidarité contre l'hydre numérique mais ne se prive pas de faire rire, parfois grassement, au détriment de ses propres héros. Mais il est vrai que mettre mal à l'aise est aussi une constante chez Delépine et Kervern et qu'il faut s'en accommoder, voire jubiler pour les plus adeptes de leur cinéma. Effacer l'historique est du nanan pour ses comédiens et la sobriété intelligente de Masiero et de Podalydès n'en est que plus appréciable. Le tempérament de Blanche Gardin, en revanche, la conduit à une prestation de haute voltige, en roue libre, qui frôle tout de même la perte de contrôle. Il est clair, en tous cas, que les réalisateurs lui ont laissé carte blanche pour assumer son délire jusqu'à l'excès.
Merci de nous rappeler dans ce film des sujets qui nous entourent et pour lesquels nous n'attachons pas trop d'importance. Le film est juste et nous fait prendre conscience de beaucoup de choses. J'attire l'attention des cinéphiles sur la prestation de Blanche GARDIN,, drôle comme à son habitude mais surtout très bonne actrice. Vraiment pas déçu de ce film que j'encourage vivement les cinéphiles à aller voir, vous passerez un agréable moment. On y retrouve leur bande de copains, tous plus déjantés les uns des autres. Faite moi confiance aller voir ce film, vous passerez un très moment et vous sortirez interrogé en quittant la salle....
Le duo Delépine Kervern, unique en leur genre dans le paysage audiovisuel français, nous livrent une vision totalement déjantée des dérives de notre société moderne ultra connectée. Comme à leur habitude, les réalisateurs nous laissent suivre avec ironie et sarcasme des personnages totalement décalés, attachants, qui mènent bille en tête une quête trop grande pour eux. Cependant, encore une fois, la succession de saynètes loufoques venues tout droit de Groland, nous empêche de profiter pleinement d'une histoire aux thèmes forts et évocateurs. Une belle comédie désespérée qui a le mérite de surpasser toutes les comédies françaises vues ces derniers temps.
Sans être le meilleur film du célèbre duo grolandais, effacer l'historique est une comédie douce amère réussie qui traite de notre rapport aux nouvelles technologies sous un mode résolument absurde. Si le message est parfois un peu lourdingue, le film est traversé de scènes loufoques hilarantes et les acteurs, Blanche Gardin en tête, y excellent. On aurait pu s'attendre à davantage de folie encore mais le film réussit pousser son synopsis de drame social dans ses retranchements pour figurer une nouvelle forme de comédie profondément désespérée.
A la fois complètement délirant et pourtant tellement réel. Ce film très bien écrit forme une loupe sur les tares de notre société ultra connectée au travers de personnages naïfs, loufoques et attachants. Par contre à vouloir s’attaquer à beaucoup (trop) de thèmes, le film tourne un peu à l’inventaire nuisant à sa fluidité.
Suite logique du "Grand Soir" pouvant aussi s'intituler La Gueule de Bois. Drôle & bien déjanté avec quelques guest-stars récurrentes... Peut-être 10 mn de trop. Sinon, balancer vos réseaux associaux et allez aux champignons avec vos potes !
Le duo KERVERN et Delépine détonne dans le cinéma français en s'intéressant avec sincérité à ceux que l'on qualifie de petites gens, avec un ton ironique et parfois sarcastique. Le lien avec l'actualité des Gillets jaunes en particulier renforce le caractère brut et direct du film. Reste cette impression d'assister à une succession de scénettes (gags) souvent réussies liées par une promesse qui bien que tenue ne fait pas un récit. N'est-ce pas la faiblesse des films d'un duo confronté à certaines difficultés pour fabriquer un récit cohérent de bout en bout et structuré. Un final surprenant.
Le film mérite d'être vu , il traite très bien les dérives d'internet sur notre quotidien. Blanche Gardin y est une fois de plus géniale et les scènes avec "guest" sont plutôt sympa ( mention spéciale à Benoît Poelvoorde). Après, à titre personnel, j'ai trouvé qu'il y avait 20 mn de trop.
Effacer l'Historique est encore une belle réussite de Benoît Delepine et Gustave Kervern. Le duo signe une comédie déjantée douce amère. Un cocktail dont ils ont le secret. C'est très drôle, touchant et le film propose un regard critique de notre société connectée.