Effacer l’historique
    2,2
    4859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effacer l’historique ?

Publiée le 20 septembre 2020
    un film un peu poussif, finalement pas très drôle. L'idée du scénario était bonne mais son traitement pas réussi. Parfait même on frise le mauvais goût. finalement je me suis ennuyé pendant ce film.
    Virginie L
    Virginie L

Publiée le 19 septembre 2020
    La bande annonce donne envie de voir le film mais le film en revanche manque de rythme, beaucoup de platitudes. Très décevant car ce metteur en scène et ces acteurs en général nous font du bien....
    Pierre Alexandre C
    Pierre Alexandre C

Publiée le 19 septembre 2020
    La récurrente musique grinçante de Groland. La durée du film ne se prête pas à cette tonalité et produit une lassitude chez le spectateur. La conclusion, poussive et conformiste, peine à satisfaire. De bons ressorts comiques et une interprétation juste, cela dit.
    Xavier_440
    Xavier_440

Publiée le 18 septembre 2020
    franchement pas terrible. C'est long, lourd et pourtant, habituellement je suis bon public.
    Je ne conseille pas, même si vous aimez les acteurs.
    Publiée le 16 septembre 2020
    Nous avons été très surpris de ce film. Au vu de la bande annonce, on imaginait quelque chose de drôle, décalé. Nous sommes ressortis de là déprimés. Une impression de sinistre, de glauque et même les scènes se voulant drôles ne nous ont pas fait rire... J'adore Blanche Gardin. Elle est formidable dans son rôle, comme tous les acteurs, d'ailleurs... Disons que la bande annonce ne reflète pas du tout la teneur et surtout l'ambiance du film...
    lipfy
    lipfy

Publiée le 15 septembre 2020
    Ouh la la, mais c'est très mauvais, ce film ! Lourd, lourd, lourd. Une dénonciation des GAFA affreusement « stabilotée ». Des scènes sans queue ni tête, toutes aussi fausses les unes que les autres, ou comment faire un navet avec un sujet en or. Reste les comédiens, qui en font (un peu) des tonnes, mais bon. Pas évident non plus de défendre des personnages avec un scénario et des dialogues aussi médiocres. Grrrr…
    papyméru
    papyméru

Publiée le 15 septembre 2020
    Que vous dire du film "Effacer l'historique" ? À part "Bof" et que j'ai piqué du nez au milieu 😴. J'ai comme l'impression que les auteurs ont voulu s'attaquer à un sujet très vaste et hyper protégé que sont les réseaux sociaux et consorts genre Google. Mais avec des moyens limités. Ce film n'est qu'une succession de scénettes mises bout à bout sans pour autant captiver le spectateur que je suis🤔
    Les 3 principaux personnages font ce qu'ils peuvent dans les méandres de la toile d'araignée qu'est le Web.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 13 septembre 2020
    Film décevant. Certes ce film porte sur des sujets très actuels et intéressants... mais sur un mode tellement caricatural et lourdingue! A déplorer notamment une complaisance à s'attarder sur le quotidien glauque et la misère humaine des personnages (notamment le personnage de Blanche Gardin), cette insistance en devient presque obscène. Restent quelques rares scènes réussies comme celle avec Benoît Poelvoorde en livreur à domicile (scène très drôle) ou encore quelques scènes avec Vincent Lacoste... mais l'ensemble reste bien trop lourd et indigeste. Dommage pour un film qui dénonce pourtant certains vrais travers de notre société de consommation (crédits à la consommation, numéros surtaxés,...) et des géants du numérique (Facebook, Amazon, Google,...), des thèmes qui auraient mérité un meilleur traitement.
    Ana C.
    Ana C.

Publiée le 13 septembre 2020
    C'est un film qui part d'une très bonne idée mais qui n'est pas bien développé puis malgré ses bons acteurs n'arrive jamais à prendre son envol. Les blagues finissent pour être lourdes et répétitives et le scénario est vraiment surréaliste et sans rythme. On peut le voir à la télé , le début du film m'a fait assez rire avec quelques drôleries originales qui petit à petit terminent pour être répétitives.
    Solea14
    Solea14

Publiée le 10 septembre 2020
    Notre avis ( nous sommes 2 )

Très déçus
    Pourquoi s'acharner sur de pauvres gens ...
    C'est quoi l'idée du film ?
    Quant à la forme rien de chouette
    Publiée le 9 septembre 2020
    Une belle idée, de l'humour, mais des scènes beaucoup trop long et une fin de film qui n'a ni queue ni tête
    Cristina Crisci
    Cristina Crisci

Publiée le 7 septembre 2020
    Film de copains, film à sketch qui n'exploite pas le grand écran, sauf pour la scène des éoliennes, où ds l'éolienne "GOD" vit un hackers qui à la fin sauve la vie numérique de Blanche Gardin. Un film assez triste, qui nous met face au miroir de la société que nous avons construit. 2 ou 3 blagues par ci par là et beaucoup de longueurs. Belle musique.
    C F.
    C F.

Publiée le 6 septembre 2020
    Critique de société intéressante, personnages atta-chiants, sympathiques losers, mais le rythme est trop lent et on n'est pas embarqué
    Jorys C
    Jorys C

Publiée le 6 septembre 2020
    C'est un film divertissant avec de bonnes répliques mais le film manque CRUELLEMENT de rythme et de dynamique.
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 6 septembre 2020
    Effacer l’historique … « Une comédie hilarante et désespérée", nous dit Télérama. Désespérée, je suis d'accord, mais hilarante, là, il ne faut pas pousser… u
    Ne comédie sur trois paumés d’un lotissement des Hauts de France ? ou sur absurdité du monde technologique actuel, ou encore sur le pays de gilets jaunes…le lotissement borde un vaste rond-point… Un peut tout à la fois….comme souvent le dernier film de Benoit Delépine et Gustave Kervern alterne le meilleur et le moins bon…Blanche Gardin remporte le pompon en femme au foyer à la ramasse face à Denis Polamydès en papa sentimental et à Corinne Masiero en conductrice de VTC opprimé…., Effacer l’historique n’a rien de distancié ni de « lunaire » et pose un regard très concret et terre-à-terre sur son sujet (les dérives des technologies numériques), privilégiant toujours la transparence d’une satire univoque aux aspects plus éthérés d’une modernité souvent absurde… Ce caractère résolument concret du film se traduit d’abord par un quadrillage très précis de l’espace, qui permet d’appréhender sous divers angles la France périurbaine où se situe le récit. Outre le lotissement où vivent les trois protagonistes, Kervern et Delépine filment ainsi les trajets en bus, les supermarchés et les bistrots, les agences d’intérim, les banques et les bars pour célibataires. Tout autour, la campagne, dans laquelle on doit s’enfoncer toujours un peu plus pour rejoindre des services publics de moins en moins nombreux. Au centre, un rond-point (« notre rond-point », dira Christine) qui tient lieu de monument aux luttes passées : les Gilets jaunes constituent à la fois un hors-champ du scénario, le lieu d’une rencontre passée entre les personnages, et l’arrière-plan politique d’un film qui reprend à son compte les thématiques principales du mouvement (fracture sociale, précarité économique, phénomènes de désertification, dérives du capitalisme, etc.) …. En plus d’explorer ce territoire relativement peu représenté au cinéma, le film entend proposer une radiographie tout aussi précise des différentes formes d’emprise exercées par les technologies sur notre quotidien. Qu’il s’agisse des « Captcha », de l’enregistrement des cookies, ou encore de la recherche d’un chargeur perdu au milieu d’un inextricable nœud de câbles, Effacer l’historique joue assez habilement d’un comique de situation fondé sur notre expérience commune du numérique. Malheureusement, ces fragments sont noyés dans un flot ininterrompu de sujets (harcèlement, chantage à la sextape, notation des chauffeurs VTC, caractère addictif des séries, matérialisme des adolescents, surendettement, épuisement des livreurs à vélo, etc.) que le scénario raccroche plus ou moins adroitement au thème central des nouvelles technologies. Le résultat prend la forme d’un récit particulièrement statique qui se contente), d’accumuler les griefs contre la société contemporaine. Une impression de sur-place renforcée par la mise en scène, qui privilégie les plans fixes pour capter avec une apparence de neutralité les germes de l’aliénation disséminés dans notre monde moderne : à deux reprises, les corps des personnages s’effacent ainsi derrière les slogans consensuels qui envahissent le décor – une « Zone de bien-vivre ensemble » devant le guichet de la poste, ou la formule « Ensemble, laissons une trace » inscrite sur les portes automatiques de l’aéroport. Avec "effacer l'historique", on a donc un film qui n'est ni vraiment drôle, ni vraiment intelligent, un film souvent vulgaire, à mi-chemin entre indigent et pathétique. Vu le sujet, c'est vraiment dommage.