Effacer l’historique
    2,2
    4859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effacer l’historique ?

diddy29
    diddy29

Publiée le 10 janvier 2021
    Le scénario est faible. Toute l'histoire tourne autour des nouvelles technologies et de la révolte des gilets jaunes. Ce film manque d'un fil conducteur.
    Xavier VINCENNES
    Xavier VINCENNES

Publiée le 4 janvier 2021
    Bon ok le film dénonce les dérives d'un système qui peut apparaitre à bien des égards totalement absurdes, le problème est que la caricature ou pas de ce système est dénoncée par tous les youtubeurs en herbes qui reprennent la même thématique depuis assez longtemps y compris les mêmes gags. Que ce film puisse apparaitre comme l'étendard de la dénonciation la plus dérangeante me parait quelque peu exagéré. Le film aurait pu durer 60 minutes car les scènes sont longues…parfois très longues pour expliquer ou dénoncer !
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 4 janvier 2021
    Kervern et Delépine toujours aussi cyniques dans cette comédie dramatique d'actualité. Des personnages aux vies tristes à mourir. B. Gardin en dépressive. V. Lacoste dans son rôle le plus simple et franchement le meilleur. B. Poelvoorde de la partie pour venir en mettre une dans la face d'Amazon. Mais l'histoire tourne malheureusement rapidement en rond comme un über Grolandais. Il perd toute sa dimension comique et devient même absurde dans sa dernière demi-heure spoiler: (sauf au call-center bien vu mais attendu)
    . Clairement plus un film d'après-midi que de soirée, mais qui en demeure assez moyen
    Publiée le 13 décembre 2020
    bons acteurs. idée de départ intéressante. Et au final 1 film sans âme. des acteurs en déperdition. une mise en scène sans génie. on s'ennuie jusqu'au bout. c'est la seule constante de ce film. Enfin, dans ce contexte morose , il ne va pas remonter le moral des troupes....
    tixou0
    tixou0

Publiée le 4 décembre 2020
    Entre "Saint Amour" et "I feel good", au plan de la réussite cinématographique, pour ce nouvel opus en tandem, Delépine/Kervern. Il s'agit là de poser un regard critique, sur les "nouvelles technologies", et de bien illustrer le champ de leurs méfaits - sur des sujets très "France-périphérique", voire carrément Gilets jaunes ; mais aussi un regard tendre (avec une conclusion/postface poético-lyrique, assez habile). Rien de franchement nouveau, ni percutant, ni iconoclaste (en dépit de la thématique). Les trois figures de l'affiche (Corinne Masiero, Denis Podalydès et Blanche Gardin), les (non)héros, "font le job", guère plus. Très moyen.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 3 décembre 2020
    J'aime beaucoup, d'habitude, le duo Kervern et Delépine, mais là je dois dire que ça n'a pas totalement fait mouche. Disons que le rythme du film très saccagé où on passe vite du coq à l'âne sans que les situations durent vraiment est assez vite lassant. En fait je trouve que ça empêche d'être à la fois réellement drôle et réellement touchant (ce qu'on aime chez eux d'habitude).

Et surtout j'ai trouvé ça un poil vain. Le message sur la nécessité de reconnecter avec ceux qu'on aime est un peu convenu et arrive comme un cheveu sur la soupe.

Même les mini-intrigues servant de point de départ au film à savoir le harcèlement, le chantage à la sex-tape ou la notation sur les sites internets auraient pu se résoudre en 30s si les personnages faisaient ce qu'il fallait (à part peut-être pour les notes) : aller voir la police et donc tout ça c'est un peu des faux problèmes qui les obsèdent.

D'ailleurs la solution proposée c'est de les ignorer, sauf qu'à côté de ça ils de vrais problèmes, notamment financiers et en fait à la fin du film rien n'est résolu et je trouve donc un peu facile à la fin de l'occulter et de faire comme si tout allait bien...

De manière générale le film est agréable, mais je trouve qu'il ne décolle jamais vraiment et que les situations proposées sont parfois drôles mais pas autant qu'elles devraient l'être et qu'elles auraient pu l'être. J'ai plus l'impression de voir une succession de saynètes plutôt qu'un tout cohérent, surtout que la mise en scène ne suit pas forcément non plus.

Alors oui, il y a quelques rencontres qui fonctionnent vraiment bien, notamment celle avec Houellebecq qui est comme à chaque fois le meilleur moment du film, mais pour les autres j'ai l'impression que ce n'est pas abouti, que dans les dialogues, les mise en scène il manque un peu quelque chose qui soit réellement drôle ou touchant.

D'ailleurs le trio de personnages est assez déséquilibré puisque Corinne Masiero a finalement un rôle bien moins important que les deux autres. De manière générale j'ai l'impression que les personnages sont sous exploités que ça soit Bouli Lanners, Philippe Rebbot ou encore Benoît Poelvoorde. Limite il aurait fallu supprimer un des trois personnages principaux et donner plus d'importance et de temps à l'écran aux seconds rôles.

Bref, j'en ressors avec une impression désagréable d'avoir vu un film bancal qui n'arrive pas à son objectif, pire qu'ils ne savaient même pas comment traiter dans leur film ce rapport à « internet » et tout ce qui va avec.

Après c'est pas mauvais, il est même globalement plaisant comme film, mais j'en attendais quand même beaucoup plus.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 26 novembre 2020
    « Effacer l’historique » essaie d’aborder sous un angle humoristique, les conséquences des nouvelles technologies de l'information et de la communication sur la population, ici celle la plus socialement démunie. On y parle ainsi des réseaux sociaux, des centres d'appels, des sexe-tapes, des data centers, de la vente par correspondance, des évaluations par les utilisateurs, du cyber harcèlement, j’en passe et des meilleurs. Le principal souci, c’est que même si le film est porté par un trio d’acteurs compétents, il ne présente qu’une suite de gags très inégaux le rendant parfois sympathique, mais très souvent bordélique et c’est bien dommage car il y a avait pourtant là un sacré potentiel. Au final, c’est plutôt moyen !
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 7 octobre 2020
    C’est un duo qu’on ne présente plus ; Benoît Delépine & Gustave Kervern sont de retour et s’attaque à l’ère du numérique dans laquelle nous sommes plongés. Une évolution technologique qui va évidemment s’illustrer à travers ses dérives comme le harcèlement sur les réseaux sociaux ou encore nos données personnelles s’envolant dans le Cloud. Certes, Effacer l’historique nous met face à des situations parfois ubuesques mais cela prête plus à sourire qu’à vraiment se marrer. Malgré la sympathie à l’égard de ce drôle de trio, leurs mésaventures laissent parfois place à de l’ennui. Il y a quand même une petite consolation avec l’apparition de différents guests familiers de l’univers du tandem de réalisateurs.
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 4 octobre 2020
    Je m’attendais à beaucoup mieux et donc suis déçue. Le duo Delepine Kerven nous avait montré l’étendue de leur talent et leur humour satirique dans l’émission Groland. Ce film n’est ni drôle ni satirique et connait une première partie inutile et longue qui aurait mérité d’être réduite de moitié. La seconde partie est une critique de notre société actuelle, vivre à crédit, vivre avec son téléphone dans la main mais même cette partie aurait mérité d’être approfondie. La mise en scène n’est pas de meilleur goût et les plans sur les pieds nus n’apportent rien. Quant à partir à San Francisco pour effacer les vidéos compromettantes est tout simplement grotesque.
    Publiée le 1 octobre 2020
    image de mauvaise qualité.
    je m'attendais a mieux, deçue.ai choisi ce film pour Blanche Gardin et Corinne Massiro que j'adore mais bof.
    Publiée le 27 septembre 2020
    Sans plus .... évidemment la presse a aimé ... logique ! Le public n'aime pas ! Très moyen
    On s'ennuie c'est long et lent
    Mais le fond du film est intéressant avec un sujet qui interpelle
    Des acteurs parfois agaçants
    Didier C.
    Didier C.

Publiée le 23 juin 2021
    Film attachant mais qui hésite entre Groland et le réalisme. Cet entre-deux m'a gêné. De plus, j'ai peu ri, la faute à des sketches trop caricaturaux et irréalistes pour faire totalement écho à nos travers numériques. Dommage !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 26 septembre 2020
    « Le meilleur film de Benoît Delépine et Gustave Kervern », « hilarant », « exceptionnel »... Les superlatifs ne manquaient pas pour accueillir « Effacer l'historique », le dernier film en date des trublions du Groland. Et j'y ai cru, comme à chaque fois. Pourtant, avec le recul, hormis « Mammuth » (et encore), il n'y a aucun film du duo que j'ai réellement aimé, et ça ne sera à nouveau pas pour cette fois. Désolé, mais moi, déjà, une comédie où l'on ne rit quasiment jamais, c'est extrêmement problématique. Je savais quand c'était censé être drôle, à savoir souvent, juste que ça ne marchait pas du tout sur moi. La mise en scène est toujours aussi faible techniquement, et je n'en peux plus de cette image délavée que les auteurs du « Grand Soir » nous ressortent systématiquement. Il y a, certes, des idées, quelques répliques efficaces, cette volonté de surfer sur l'actualité (nos trois héros sont d'anciens Giles jaunes) sans opportunisme, de tenir un discours manifestement engagé sans misérabilisme ni optimisme déplacé : c'est appréciable. Maintenant, une fois qu'on a écrit ça... C'est terriblement long à se mettre en place (que de vacuité, par moments), parfois juste lourd, voire légèrement vulgaire. Les réalisateurs ont visiblement tenu à imaginer un trio, mais Corinne Masiero paraît presque systématiquement en trop et en décalage face aux problèmes des deux autres, Blanche Gardin se révélant beaucoup plus à l'aise dans cet univers loufoque que Denis Podalydès. Dernier défaut important : l'attitude des protagonistes est juste totalement invraisemblable. À ce niveau ce n'est plus de la naïveté, juste de la bêtise pure et simple, pour ne pas dire de la débilité profonde. Le spoiler: voyage aux États-Unis afin de récupérer la sextape était déjà grotesque, mais que dire de celui à l'île Maurice de notre héros pour rencontrer cette voix avec qui il échange au téléphone sans qu'on sache très bien comment cela a commencé
    : on est à la limite de se dire qu'ils méritent ce qui leur arrive au vu de comportements aussi consternants. Reste alors quelques instants à saisir, références ou caméos n'apportant pas grand-chose à l'intrigue, mais permettant, au moins, d'enrichir un peu cette charge anti-libérale souvent toc, pesante et finalement assez vaine (même si c'est en partie volontaire) : non, vraiment, aussi sympathique et sincère soit-il, le « cinéma » du duo, ici encore plus surfait qu'à l'accoutumée, n'est décidément pas pour moi.
    Stephane A
    Stephane A

Publiée le 21 septembre 2020
    Histoire un peu tiré par les cheveux, et malheureusement pas hyper bien joué, sage ou plutôt sur le mauvais jeu d'acteur. blanche Gardin qui habituellement nous épate et beaucoup trop dans la facilité. un film qu'il va vite faut le remettre aux oubliettes tellement il n'y a pas de travail derrière
    mem94mem
    mem94mem

Publiée le 20 septembre 2020
    Le film ne pas fait souvent sourire, encore moins rire. Le timing des situations (supposées) comiques est mauvais, la plupart du temps et le timing dans l'humour est essentiel.. La scène d'asticage de manche dans la salle de bain est complètement râtée, par exemple. En gros le film ne marche pas trop souvent et manque singulièrement de cohésion narrative. Sinon le scénario aborde des sujets éminemment contemporains de notre ère numérique.