Effacer l’historique
    2,2
    4859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effacer l’historique ?

Publiée le 6 septembre 2020
    Film ennuyeux si ce n'est déprimant. Sujet pourtant prometteur mais jeu d'acteur nul et intrigue absurde. Pour couronner le tout, qualité d'image catastrophique. Une perte de temps. Passez votre chemin
    Publiée le 6 septembre 2020
    Franchement, quand je lis les critiques des grands journaux nationaux et autres spécialistes, je ne peux m'empêcher de penser que ce sont des adeptes de la masturbation intellectuelle... Ce film est grossier, basique. Sous couvert d'une critique de la société connectée et ultra individualiste, elle fait surtout montre d'une qualité très médiocre de réalisation et surtout d'un scénario très plat et sans saveur. L'humour était ras les pâquerettes, l'analyse sociale très simpliste m'a plongé dans un ennuie sans fin...
    Laurent D.
    Laurent D.

Publiée le 5 septembre 2020
    Je ne comprends pas pourquoi ce film est classé en comédie. Si encore c'était une critique sociale, peut être que ca passerait.
    Nous nous sommes ennuyés tout le film. Quelques sourires trop rares, des scènes gags de mauvais goûts et l'ennui...
    Et pourtant nous adorons ces acteurs, et ils sont bons dans leur rôle.
    Il y a eu quelques rires dans la salle donc j'imagine que le film peut plaire, mais clairement pas à nous (j'aurais quitté la salle avant la fin si ma femme ne m'avait pas retenu).
    Publiée le 5 septembre 2020
    le titre était prometteur, mais le film m'a très vite ramené à la réalité. je n'ai pas esquissé un sourire du film (je suis pourtant bon public), les scènes sont tirées en longueur, le scénario n'a ni queue ni tête, ... un film sans intérêt
    Molusco
    Molusco

Publiée le 5 septembre 2020
    Nouveau chef d'oeuvre de Gustave Kervern et Benoît Delépine. Toujours avec une critique presse lèche-bottes (à l'image du cinéma français), complaisante et quasi unanime. Et puis c'est "l'esprit" Canal+ quand même...
    Faire de la télé et du cinéma c'est pas la même chose. On s'en rendait déjà bien compte avec les films de Alain Chabat. C'est d'autant plus criant avec le duo de Groland.
    Attention, certaines critiques considèrent que ce n'est pas le meilleur Gustave Kervern et Benoît Delépine... c'est dire !
    Cat74
    Cat74

Publiée le 5 septembre 2020
    Décidément l’univers de ces deux réalisateurs n’est pas pour moi. Ce film est l'exact contraire de ce que je cherche en allant au cinéma. Le beau, le drôle, l’émouvant ou de la réflexion mais certainement pas ressortir de la salle avec le blues en ayant le sentiment de n’avoir vu que du laid.
    Delphine Lalande
    Delphine Lalande

Publiée le 4 septembre 2020
    1/2 étoiles pour les acteurs .... super. Mais film prétentieux.... en croyant révéler l'absurdité du numérique (toujours à sens unique), seuls des lieux communs sont lourdement amenés. Absolument pas drôle. 4 personnes sur 10 dans la salle sont sorties au bout de 30 mn. Grosse, grosse, grosse déception.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 4 septembre 2020
    Dans un lotissement en province, trois voisins sont en prise avec les nouvelles technologies et les réseaux sociaux. La première est victime de chantage avec une sextape, le second c’est sa fille qui est harcelée et la troisième chauffeur VTC mal noté par ses clients. Ces trois personnages sortes de cas sociaux à la limite de l’idiotie ne sont ni attachants, ni travaillé. Passons sur la sex tape grotesque qui cumul tous les clichés.
    Les gags sont simplistes, voir à la limite du ridicule voir du grossier, spoiler: le sperme dans les cheveux est une pale copie de MARY A TOUS PRIX.

Dés la scène d’ouverture, avec l’une des protagonistes qui se frotte à un poteau et marche allégrement dans les fleurs devant son domicile, le ton est donné : celui du politiquement incorrect mais surtout celui du ridicule.
    Ismael
    Ismael

Publiée le 10 septembre 2020
    Effacer l’historique est l’archétype même du film qui aborde des sujets sociétaux essentiels, mais le fait tellement mal qu’il en perd tout intérêt ou vraisemblance. 1h45 de gâchis, malgré un joli potentiel.

Sur le papier le programme est carrément ambitieux: il est question de précarité, de l’exploitation et du surendettement des plus pauvres ou encore de l’emprise des grandes multinationales (et notamment des GAFA) sur les petits citoyens que nous sommes. On y croise même des gilets jaunes. Présenté comme ça on se dit qu’on n’est pas forcément si loin de l’univers de Ken Loach. Sauf que chez le réalisateur britannique les personnages sont nettement plus crédibles et attachants.

Car le problème du film de Kervern c’est que ses « héros » nous sont présentés d’emblée comme des losers un peu pathétiques, limite des cas sociaux. C’est ennuyeux, car la force du film social c’est de montrer qu’un monsieur tout le monde (c’est-à-dire nous-mêmes) peut se retrouver broyé par le système. Or on n’a aucune envie de s’identifier aux pantins caricaturaux d’ Effacer l’historique, dont la naïveté dont ils font preuve dans les situations de la vie quotidienne confine presque à la stupidité.
    D’ailleurs on a l’impression que les réalisateurs eux-mêmes n’y croient pas et nous offrent finalement quelque-chose qui serait presque de l’ordre du comique.

Comique le mot est lâché. Car oui bien sûr on peut aussi choisir de faire une comédie avec ce genre de sujet. On pense notamment aux aventures de Monsieur Hulot, éternel inadapté de la société lui aussi, dans les films de Jacques Tati. Sauf que ce sont des films remplis de charme et de poésie, deux choses qui font complètement défaut au film de Kervern et Délépine. Quant à l’aspect strictement humoristique disons pudiquement que ça reste assez cru, voir carrément vulgaire par moments.

En résumé, malgré ses bonnes intentions et son humanisme évident le film est juste cinématographiquement très mauvais. C’est lourdingue, on ne croit pas une seule seconde aux situations qui nous sont montrées et l’émotion ne passe pas.
    Mais Effacer l’historique n’est pas que mauvais, il véhicule -surtout dans sa dernière demi-heure- une philosophie je m’en foutiste, allons prenons tout cela à la légère, qui me parait assez gênante au vu de la gravité des sujets qu’il aborde par ailleurs. Gênante aussi au regard de tous ceux qui dans l’ombre ou non, parfois derrière une caméra, se battent pour vraiment faire changer les choses. A l’exemple de Ken Loach justement.
    Publiée le 3 septembre 2020
    Pas drôle, dialogues pauvres, lugubre, glauque, moqueur. Un casting si attirant pour un film absolument pathétique.
    LapinoFurioso
    LapinoFurioso

Publiée le 3 septembre 2020
    Je rédige que très rarement des critiques mais là, face à l'ampleur de l'absence de sens et de rire je me devais d'en écrire une.

Sensé être une comédie, le film ne fait malheureusement rire à aucun instant, où peut-être quelques rares moments où l'on rie plus du film qu'avec lui tellement c'est mal joué et absurde au possible.
    Il pourrait aisément remplir les critères du nanar mais ne fait même pas sourire par sa médiocrité.

Les trois personnages principaux sont vides c'est effarant, ils sont d'une bêtise sans nom, pauvre français moyen et gilet jaune, il prend une sacrée claque dans la gueule ici.

Je n'ai juste pas compris le sens de ce film, est-ce un discours anti société de consommation, anti internet avec toutes ces dérives (cyberharcèlement; piratage; vol de données privées), si c'est le cas, le message passe avec la finesse d'un bulldozer.

J'ai peine à voir que ce genre de film est l'espoir pour sauver les salles françaises.
    sylvie78
    sylvie78

Publiée le 6 septembre 2020
    Le sujet était attirant et le film être censé humoristique. En fait rien de tout cela, l’image est floue, les acteurs agaçants, les situations et personnages débiles. En conclusion un film affligeant qui donne envie de fuir de la salle de cinéma. Je suis restée jusqu’à la fin espérant être tout de même étonnée, en vain très déçue et nul 😱
    Tarek R.
    Tarek R.

Publiée le 24 septembre 2020
    Sérieux ? vraiment ça le cinéma post-COVID ? Je n ai même pas les 100 caractères pour dire que c est une magistrale bouse.
    Impossible à regarder malgré tous mes efforts.
    Et la presse qui donne 4 étoiles ? Encore le travail de désinformation mondiale !
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 5 septembre 2020
    Malgré un synopsis prometteur, "Effacer l'historique" est une véritable purge. Dès les premières minutes du film, on sent vraiment que l'on va passer un véritable calvaire. La qualité de l'image est exécrable, les situations et les personnages sont grotesques. Il y a pourtant un casting alléchant, mais c'est tellement risible et la mise en scène est sans queue ni tête. On ne comprend même pas où le réalisateur veut en venir à travers son scénario absurde. C'est incompréhensible et on s'enlise inéluctablement dans l'ennui. Il règne, par ailleurs, une ambiance très étrange et le malaise s'installe. Difficile de suivre un navet aussi consternant jusqu'à la fin.
    Publiée le 2 septembre 2020
    Autant la bande annonce donnait envie de voir le film, autant le film en lui même nous a donné envie de quitter la salle avant la fin car le film est décevant et peu intéressant.