Effacer l’historique
    2,2
    4857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effacer l’historique ?

Michel L
    Michel L

Publiée le 24 novembre 2020
    comment peut on réaliser des films aussi pathétique !! de plus avec une telle distribution,incompréhensible......
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 23 novembre 2020
    Encore un excellent Delepine et Kervern, un film qui dénonce les abus des nouvelles technologies. De grands moments comiques parsèment ce parcours de 3 paumés "gilets jaunes" .... les acteurs sont excellents. A voir et revoir.
    iznogoodgood
    iznogoodgood

Publiée le 23 novembre 2020
    L'idée proposée était amusante mais dès les premières minutes du film on sent que la cela ne va pas tenir la route. Ce n'est qu'une succession de situation sans intérêt et grotesque. Comme les réseaux sociaux, ce film est une perte de temps.
    junquera2004
    junquera2004

Publiée le 23 novembre 2020
    L'actualité d'un point vu très original et intelligent. Humour noir , la tristesse des marionnettes qu'on devient au profit des puissants !
    Delph I
    Delph I

Publiée le 20 octobre 2020
    Un bon Kerven et Delepine sur un sujet d'actualité pour une génération qui n'est pas née avec les réseaux sociaux mais qui doit apprendre à faire avec... on sourit très souvent à des comportements que l'on a tous eu à certains moments.
    Raisin
    Raisin

Publiée le 16 octobre 2020
    Même si je sais qu'il faut toujours garder un certaine distance avec les critiques presses, j'y allais en toute confiance, compte tenu de leur concert de louanges et de leur unanimité à saluer la qualité de ce film.
    A l'arrivée (et même bien avant l'arrivée....), ma déception est à la hauteur ! Comment arrive-t-on à faire un film aussi lourd, genre Dumb & dumber, presque jamais drôle, (à part une excellente scène avec Benoit ,Poelvoorde en livreur Amazon traumatisé). Un scénario assez inconsistant, ce film présenté comme une comédie, a fini par presque m'endormir. La qualité esthétique de l'image est mauvaise (film effectué avec un portable ?), mais je pense que c'est l'effet recherché et ça ne m'a pas gêné. Les acteurs sont souvent à la peine, mais pas gâtés par leur partition, même parfois des acteurs connus qui font une courte apparition (pauvre Philippe Rebbot, que j'aime bien pourtant, dans une scène nullissime.) mais on ne peut pas franchement leur en vouloir. C'était pourtant assez réussi, "Saint Amour," film des mêmes Kervern et Delépine en 2015. Comment ont - ils pu dévisser à ce point ? Ma perplexité est grande, mais on a le droit de rater un film et le prochain sera forcément mauvais. Mais il faudra vraiment se reprendre car là, franchement., il n' y a pas grand chose à sauver....Ce qui me sidère surtout c'est la critique presse .....Très positive sans aucun avis discordant. Je ne dois pas être fait pour l'humour au 18ème degré qui me semble à moi très pachydermique. Quand même, les 2 réalisateurs doivent avoir des pôtes dans beaucoup de rédactions, je ne vois aucune autre explication.
    Maquisard 21
    Maquisard 21

Publiée le 11 octobre 2020
    Si l'idée de départ était intéressante , c'est hélas très loin d'être le cas pour le film.En effet, l'ensemble met énormément de temps à démarrer, les scènes s'enchainent sans rythme, j'avais déjà remarqué ça dans les autres films réalisés par Gustave Kervern et Benoît Delépine, les personnages sont à l'image des scènes (mention spéciale à Denis Podalydes), je précise que certaines des scènes sont totalement absurdes. D'autre part, la façon de filmer est vraiment dégueulasse, on notera juste quelques phrases qui peuvent faire sourire en particulier spoiler: celles sur les numéros de téléphone "gratuit"
    , dommage car le sujet aurait pu être beaucoup mieux exploité.
    elis0
    elis0

Publiée le 11 octobre 2020
    Malgré un film prometteur traitant de sujets d'actualité, l'histoire et les personnes tirent très froidement vers la caricature et l'excès ! Le film semble durer tout en effleurant des intrigues intéressantes qu'il vient vite ridiculiser... Les personnages, le paysage, l'histoire et les images du film ne sont alors pas convaincants... À vouloir être plein de bons sentiments, le film perd toute crédibilité.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 15 juin 2022
    Ce film est nul c'est incroyable, je n'ai jamais vu pire que ça au cinéma. Lent, inintéressant, inintelligible. Un scénario inexistant, je me demande encore comment un film dans lequel il se passe si peu de chose puisse durer aussi longtemps. Une honte qu'un film comme celui-ci puisse avec une récompense à Berlin, on cherche vraiment du génie dans la merde nos jours.
    almont
    almont

Publiée le 7 octobre 2020
    Quel ennui. Dès les premières images j'ai compris que ce film ne serait qu'une suite décousue de situations grotesque et vulgaires. Et j'ai été servi.
    Comment des acteurs comme Podalydès ou Masiero peuvent-ils s'engager dans de telles fadaises ? Déçu par et pour Blanche Gardin, qui trouve là un (premier ?) rôle bien loin de ce qu'elle peut être.
    À éviter à tout prix.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 7 octobre 2020
    C’est un duo qu’on ne présente plus ; Benoît Delépine & Gustave Kervern sont de retour et s’attaque à l’ère du numérique dans laquelle nous sommes plongés. Une évolution technologique qui va évidemment s’illustrer à travers ses dérives comme le harcèlement sur les réseaux sociaux ou encore nos données personnelles s’envolant dans le Cloud. Certes, Effacer l’historique nous met face à des situations parfois ubuesques mais cela prête plus à sourire qu’à vraiment se marrer. Malgré la sympathie à l’égard de ce drôle de trio, leurs mésaventures laissent parfois place à de l’ennui. Il y a quand même une petite consolation avec l’apparition de différents guests familiers de l’univers du tandem de réalisateurs.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 7 octobre 2020
    En janvier 2020, Blanche Gardin profitait de la maladie de son fils pour cartonner sur Youtube dans “Selfie”. Sept mois plus tard, la voici de nouveau dans un rôle porté par Internet et les réseaux sociaux. En divorcée dépressive, elle est victime d’un chantage à cause d’une sextape tournée lors d’une nuit alcoolisée. Non loin dans son lotissement, Denis Podalydès découvre que sa fille est harcelée au lycée et sur les réseaux sociaux et se prend d’un amour fougueux pour son interlocutrice virtuelle d’un centre d’appel. Enfin, Corinne Masiero, chauffeur VTC, ne comprend pas pourquoi les notes données par ses clients ne décollent pas. Ces trois amis rencontrés sur un rond-point lors d’une manifestation de gilets jaunes décident de partir en guerre contre les géants d’Internet. Les réalisateurs Gustave Kervern et Benoît Delépine nous présentent une comédie joyeusement dépressive et nous met face à l’impact du numérique sur nos vies réelles. Fort heureusement, au risque de paraître lourd sur la longueur, “Effacer l’historique” s’arrête au bon moment.
    Publiée le 6 octobre 2020
    Un peu surprise par le film. J'avoue que je m'attendais à autre chose. Mais le fond est très fort et nous parle à tous, on rit, on déprime, on se questionne. Pas mal du tout finalement !
    Coric Bernard
    Coric Bernard

Publiée le 5 octobre 2020
    Ce film aborde un sujet tout à fait d'actualité et qui, sous sa forme comique et par moments loufoque, nous donne à réfléchir. C'est bien interprété avec un trio d'actrices et d'acteur très en forme (PODALYDES, GANDIN et MASIERO). Malgré un côté parfois un peu brouillon, ce film m'a paru intéressant à visionner.

Bernard CORIC
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 5 octobre 2020
    Le film aurait pu très bien se passer de certains passages, trop souvent anecdotiques, pour au final faire résonner de la plus belle des manières sa conclusion aussi juste. On se demande ainsi souvent pourquoi le récit a t-il pu passer par nombre de trajets pour une arrivée aussi limpide. Sûrement encore un bug du GPS qui fait prendre les mauvaises routes. Peu importe, tant que les conducteurs savent prendre de jolis détours.