Effacer l’historique
    2,2
    4857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effacer l’historique ?

Gregouille
    Gregouille

Publiée le 5 juin 2021
    Nul. Ça démarre doucement avec la découverte des personnages mais c'est mou. On se dit "ça va bientôt démarrer" mais non, ça reste mou. J'ai abandonné au bout de 30 minutes. Pourtant je suis bon public en général.
    David M
    David M

Publiée le 25 mai 2021
    Ce film focalise sur nos problèmes modernes.
    Quelques longues au début.
    Vers la fin ça part vraiment en cacahuètes et ça c'est dommage.
    Voda F
    Voda F

Publiée le 2 mai 2021
    Quel merde franchement comment on peut dépensé de l argent pour faire ça...dialogue catastrophique la caméra te donne envie de vomir quel carnage cinématographique... zut mieux regarder groland en plus marrant
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 27 avril 2021
    Black Mirror à la sauce Kervern-Delépine, voilà comment on pourrait résumer cette comédie décalée et critique de notre rapport à la technologie. Si les répliques sont souvent drôles et délivrées par un casting parfaitement dirigé, on peut regretter, comme souvent chez le duo, un manque de structure du récit, cette désorganisation semble t-il assumée et ce manque de liant préjudiciables.
    Marine Vannier
    Marine Vannier

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 avril 2021
    Une petite merveille ! j'ai ri du début à la fin, le jeu d'acteur est parfait. Cette comédie engagée est à voir absolument !
    lograt
    lograt

Publiée le 12 avril 2021
    Bon pour moi c'est vraiment nul. Ce n'est pas drôle et ça ne fait pas réfléchir. Dans le même genre j'avais trouvé "selfie" tres drôle. Dommage une bonne perte de temps pour moi.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 10 avril 2021
    C'est un poil plus subtil, démonstratif et compréhensif que Selfie qui traitait un peu du même sujet. Mais même si cela est souvent compréhensible, la fin tranche avec le reste un peu tard, trop tard, trop de démesure, de vulgarité malvenue et d'excès peu pertinent. Des abus et des allures trop dégénérées qui dénature un message qui aurait eu le bon sens d'être plus modéré et construit tout en gardant une bonne inventivité d'aspects bien décalés. Et une nouvelle fois la critique presse est dans une apologie assez affligeante de mauvais goût de bourgeoisie engoncée dans une hypocrisie maladive à célébrer des excès de non sens et de vulgarité.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 1 avril 2021
    Des marginaux attachants font la guerre aux GAFA!
    Je vous cite quelques saillies ou saynètes qui m'ont fait rire aux éclats : "les abeilles meurent comme des mouches", "vous voulez m'offrir un verre", le café sur la note du livreur, le spécialiste des aides publiques, les casques d'hyper-réalité, le hacker caché dans une éolienne, "c'est pour un suicide!", "je suis une ménagère en jachère",...
    Quelle bonne idée de faire des plans en TRES GROS PLAN!
    J'ai enlevé 1 étoile à cause de la vulgarité inutile de la scène avec Miranda au téléphone...
    Merci pour ce film avec tant d'idées désopilantes!
    Stéphane L.
    Stéphane L.

Publiée le 26 mars 2021
    Vide intersidéral. Une perte de temps incroyable, aucun humour, lourdeur éléphantesque du propos, que des mauvais clichés, et c'est mal filmé de surcrois.
    Le super casting ne sauve pas ce naufrage total. Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu une purge pareille.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 mars 2021
    Gustave Kervern et Benoît Délépine font désormais partie intégrante du paysage cinématographique franco-belge avec un univers marqué qui leur est propre et clairement identifiable par sa singularité. Au fil de leur filmographie de plus en plus riche, ils ont réussi à enrôler les plus grands acteurs du cinéma francophone de, entre autres, Gérard Depardieu (« Mammuth » et « Saint-Amour ») à Benoit Poelvoorde (« Le grand soir ») en passant par Jean Dujardin (« I feel good »). Des films qui ne supportent généralement pas l’appréciation tiède : soit on aime, soit on déteste. Pourtant celui-ci contredira cette règle tant la forme pêche quand le fon touche en plein dans le mille. Ici, ils recrutent un trio d’acteurs iconoclastes tout à fait assortis et qu’on n’attendait pas forcément là. Une Blanche Gardin très en forme et qui fait terriblement penser à une Marina Foïs en plus jeune, un Denis Podalydès visiblement très content d’être là et une Corinne Masiero égale à elle-même (peut-être un peu trop). A eux trois ils forment un trio bigarré et que l’on prend plaisir à voir évoluer dans cet univers barré.

Le cinéma du duo belge a toujours été engagé et contestataire. Ici ils s’attaquent aux nouvelles technologies et aux géants du Web, les fameux GAFAM, avec une force d’écriture qui dépeint tout à fait les dérives de notre monde actuel. C’est virulent, c’est corrosif et c’est souvent jouissif. Peu de cinéaste en activité peuvent se targuer de remplir leurs films d’un sous texte aussi pamphlétaire baigné dans un humour tantôt décalé, tantôt noir mais souvent irrésistible et plein d’originalité. Et de réussir à concilier cela dans une veine relativement populaire ou en tout cas de plus en plus les concernant. Lorsque le personnage de Gardin se perd avec ses mots de passe ou tente de faire un crédit à la consommation, quand celui de Masiero s’évertue à avoir des étoiles en tant que chauffeur d’une compagnie à la Uber ou quand Podalydès se démène avec une vidéo Facebook qui pourrit la vie de sa fille, cela montre tout à fait les excès et les mauvais côtés de la technologie et de ceux qui la dirigent. Des exemples parmi tant d’autres, car ils pleuvent dans « Effacer l’historique » au fil de séquences décalées le plus souvent amusantes. Et ils sont surtout aussi parlants que révélateurs d’une société malade, sur-connectée et kafkaïenne. Et de dissoudre tout cela dans un humour vraiment pas comme les autres est une gageure incontestable. Et réussie.

Cependant, ce film souffre des mêmes défauts que les autres films de Délépine/Kervern. Et en pire parfois. Pourtant, au fur et à mesure de leurs œuvres, ces défauts auraient pu et auraient dû être gommés. Il y a de nombreuses longueurs pour une comédie de ce genre et tout autant de scènes inutiles. A ce titre, la dernière partie quand les personnages veulent récupérer leurs vidéos dans des Data Center à l’étranger est bien trop absurde, improbable et tirée par les cheveux. On décroche quelque peu sur la fin et elle nous apparaît caduque. Ensuite, l’intrigue est comme souvent chez eux trop lâche et pleine de trous. Il manque d’un réel fil conducteur. L’aspect bordélique de leur œuvre passait au début, désormais c’est moins pardonnable. Enfin et surtout, quelle image laide et quelle photographie triste. Comment peut-on encore produire des films à l’esthétique si moche! Le grain de l’image est excessivement gras, les plans varient entre le banal, l’inutile et le tordu et on ne prend aucun plaisir visuel à regarder « Effacer l’historique ». En somme, c’est une œuvre au fond riche, passionnant et percutant mais qui souffre de trop d’errements narratifs et d’une esthétique peu attirante pour totalement convaincre. Espérons que le duo change définitivement ces défauts dans leurs prochains opus…

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Publiée le 14 février 2021
    Film sans intérêts, pas drôle, gênant, longueur longueur, longueur... Dommage avec ce casting de faire un si mauvais film
    maxashtar
    maxashtar

Publiée le 24 avril 2021
    casting aléchant mais au bout de 10min on ne comprend pas le degré d'humour, les mises en scènes sont mauvaises, dialogues niais, on a l'impression d'etre chez les débiles, le coup de la rançon est grotesque...très décevant :/
    dans le genre, le film Selfie est beaucoup plus réussi
    Thilibes
    Thilibes

Publiée le 20 janvier 2021
    L’absurde quand il est naturel peut conduire à des sommets. Ici tout est fabriqué. Les saynètes se succèdent, si elles enthousiasment les critiques (???), très vite, elles laisseront de marbre les spectateurs. Contentez-vous de la bande-annonce très bien faite mais sans rapport avec le film.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 17 janvier 2021
    Enfin une comédie qui tient la route malgré son titre qui ne fais pas envie. Admirateur de l'humoriste, Blanche Gardin ne s'est pour une fois pas plantée en acceptant de jouer dans ce film (à l'inverse du nullissime "Problemos"). Cantonnée dans des rôles clichés, chômeuse, rebelle, anarchiste à l’écart de la société; Blanche tire admirablement bien son épingle du jeu dans cette comédie légère mais très bien réalisée. Drôle, elle et son petit cercle de voisin enchainent les situations cocasses et très souvent terre à terre de la vie quotidienne comme n’importe quel citoyen français (et ça cause factures à payer, des forfaits,de la surconsommation..) . La réalisation et les moyens sont là , c'est un film bien travaillé, frais et drôle.
    ClemYti
    ClemYti

Publiée le 16 janvier 2021
    J'ai pas compris le concept... wouaaaaaa c'était mauvais.... désolé hein. La press a kiffé mais pour moi c'est le vide intersidéral. Ce n'est pas du tout drôle... c'est presque glauque ! Ce qui aurait pu marcher si ce n'était pas vendu comme une comédie.