Kervern et Delépine n'ont jamais fait dans la dentelle ni dans le politiquement correct. Une fois de plus ils nous régalent. Internet, numérique, Gafa, société de consommation, gilets jaunes, sont, entre autres, au scénario de ce nouvel opus. Comme toujours, une écriture fine qui fait mouche en grossissant (pas tant que cela ?) le trait. Drôle, incisif, grinçant, aussi ubuesque que sérieux et désespéré, et au final assez terrifiant. On en ressort en ayant plus l'envie de retoucher à une smartphone ou un ordinateur...jusqu'à la prochaine fois...Côté casting, tous les fidèles des réalisateurs sont là ou presque (dizième film du duo oblige), Blanche Gardin faisant son entrée dans le club dans l'un des trois rôles principaux. Voilà donc une comédie sociale et politique, en phase avec son temps, comme d'ailleurs tous les films de ses auteurs, qui nous émeut peut-être moins que leurs précédents films mais nous bouscule toujours autant. Cinglant.
Trois anciens gilets jaunes au bout de leur vie On les comprend helas mais on navigue entre un film social et un film comique sans jamais trouver le ton juste.. Glauque et pas drole La salle s'est lentement vidée A éviter
La Bande annonce laissait présager un film léger, drôle, poétique parfois... Quelle déception ! Traiter de la dépendance au portable, le virtuel, le surendettement, le chômage, la non-reconnaissance de son travail, le Harcèlement... une gageure que n’a pas su relever le film. Portant ces thèmes bien que disparates sont les causes ou les conséquences des uns et des autres. Les traiter dans un seul et même film relevait du génie. Ce qui n’est pas le cas. Le film n’est pas une comédie, pas un drame non plus. Il vogue sur la vulgaire médiocrité de la vie actuelle . Elle fait parfois résonance à la notre, car on s’y retrouve tous à un moment donné du film. Et c’est très dérangeant, car ce n’est pas une comédie, mais un pamphlet de la condition de l’homme « moderne », à contrario de l’humour (bien gras) des Tuches qui fait passer la pilule en dénonçant peu ou prou les mêmes problèmes. Les acteurs en font trop ou pas assez et se demandent parfois ce qu'il font là. Un casting pourtant prometteur qui ne parvient pas à faire décoller ce film bien lourd, pénible et dépressif.
Décevant. D'abord parce que le film hésite toujours entre l'humour et la satire sociale ( voir l'apparition de Poelvoorde) ensuite parce qu'il se disperse trop et que certaines idées sont carrément ratées ( Podalydès-Miranda). Seule émerge Blanche Gardin.
Scandaleusement mauvais !!! Une honte pour les trois acteurs !!! Et tourner aux Etats- Unis et à l'île Maurice des scènes aussi nulles.... c'est vraiment grave. Ce n'est pas drôle alors que 'a bande annonce donnait très envie. Et pour couronner le tout, le film ridiculise les Gilets Jaunes...
Excellent, drôle et sensible. Un film intelligent, juste et doucement critique. Des personnages touchants qui doivent s'adapter à notre monde numérique et plus que jamais virtuel. Des acteurs excellents ainsi que des seconds rôles dans des scènes mémorables (Poelvoorde, Houellebecq, Vincent Lacoste). Un humeur différent, second degré, pince sans rire, absurde qui fait plaisir.